※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴよ🐣
子育て・グッズ

保育園、こども園、幼稚園、何で選びましたか?🥹1人目で何で選べばいいの…

保育園、こども園、幼稚園、何で選びましたか?🥹

1人目で何で選べばいいのかまったくわからず😭😭

先輩ママさん教えてください🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ

自分が通ってたこども園に入れました。

こだ

小学校に行く時に知ってる子が多い方がいいなと思って学区内の幼稚園を探して、2つまで候補絞りましたが、自園調理だった方を選びました🌼

はな

幼稚園に絶対入れたくて、近くの園に見学へ行って良さそうなところにしました!

はじめてのママリ

保護者会がないのが決め手で、保育園よりのこども園に通ってました!

ママりん

家から1番近い新設されたこども園に入れました♪

ままり

娘は幼稚園です😊
わたしが専業主婦なので。

保育園は0歳から入れるけど共働きでないと入れない。待機児童多い。
近くのこども園はキリスト系教育。(そこには入る気なかった)

今、通園してる園は2歳プレから入れますが娘は年少から入れました。
というのも幼稚園は年少からってイメージが強くそれまで自宅保育でいいか〜となったので。笑
園見学や園庭開放などで決めました😊

真鞠

仕事をしてるので、仕事しながら預けやすいこと(標準保育時間がなるべく長く、土曜保育が充実していて、通勤経路に近い)、次に園の雰囲気や方針(園庭が小さいけどある、先生たちが優しそう、異年齢交流など)で決めました☺️

はじめてのママリ🔰

保育園落ちたので満3歳クラスがあるこども園にしました🙌🏻

はじめてのママリ🔰

こども園にしました!

3歳まで自宅保育だったので幼稚園かなと思っていて、
近くがみんなこども園だったのでこども園にしました!

ちゃむ

幼稚園が近所にないので幼稚園という選択肢はなし、
満3歳以上にはなりますが、、私が派遣で働いていていきなり切られてもこども園だと保育園枠から幼稚園枠に切り替えられて退園しなくていいのでこども園一択でした!