娘が幼稚園で友達の持ち物を隠した。娘は遊びのつもりで、すぐに教えた。お友達のママも理解し、娘に信用できなくなり不安。
年中の娘が、幼稚園で一番仲のいいお友達の持ち物を隠したと、園から連絡がありました😭
先生も見ていたわけでなく、お友達の方から「娘ちゃんが私のやつ隠したー!」と聞いただけなので経緯がわからないからおうちで聞いてみてほしいと言われました。
帰ってきてから娘に聞くと「かくれんぼのようなつもりだった、お友達のことはもちろん大好きだし、遊びでしただけで、すぐにここだよと教えてあげた。向こうは嫌だったみたいだからすぐ謝った」と泣きながら話しました💦
もちろん、遊びでもそんなことはしちゃダメ。としっかり話はしました。
その後、園に報告し、お友達のママも連絡取れる間柄だったので、上記の説明をし、謝りました。
相手のママも「遊びで良かった、大丈夫。そんな子じゃないとわかってるよ。これからも仲良くしてね」と言ってくれました🥺
娘は基本的には気が強い方ではありませんが、最近ませて来て、女子女子してきたなと思っていました。
嘘もつけるようになってきたので、本人が言ってることをどこまで信じていいのかわからない時もあります😭
今回のことは本当に仲良い子だったので、悪意はない気がしますが、いたずら心はあったように思います…
この件がきっかけで、急に娘のことが信用できなくなったというか…うまく言えませんが、また何かしないかとすごく心配になってしまいました😭
すごく毎日不安です😭母親がこんなではいけませんが…。
意地悪する子になってしまったらどうしようと、思わず書き込んでしまいました😭
- はじめてのママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
年中の息子がいますが、宝探しゲーム!とか言って家の中に物を隠してママ探して!と遊んだりしてます。
娘さんもそんなノリだったのではないでしょうか。
ただ事前にこういう遊びをしよう!と友達に言わずに、意地悪というよりはちょっとビックリさせたかったのかな?と思いますが🤔
ちゃんと謝れたなら偉いですよ!
2回、3回あればちょっと考えなきゃいけない気もしますが、今回だけなら娘さんの言葉を信じてみてください☺️
あんず
大抵の親御さんは我が子が意地悪やいじめられたらどうしよう、被害者になったらどうしようと思うと同時に、いじめる側、加害者に可能性もあることをあまり考えてない気がしますが、お子様を少し信用出来なくなりました、て言うのはある意味良いことだと私は思います。
これからそういう可能性もあるかも知れないと念頭に物事の良し悪しを教えていけるのですから💦
なのでお子様もママも成長の一歩!出来たんだと思います😊
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!
どちらかというと繊細な子だと思ってたので、実際イジワルされる側かなと心配していました。でも、今回のことで「ああ、加害者の親になる方もすごく辛いな…子供を疑うのもしんどいな…」と思ってしまいました💦
もちろん、今回は悪意はないと言う娘の話を信じようと思いますが…😭
親も本当に強くなって、成長していくしかないですね🥺- 2月21日
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!
私もそのノリだとは思うのですが、おっしゃる通りびっくりさせたい、という気持ちはあったように思います😭
最近妹に接している態度も「やりすぎ…」と思うことが多かったんです…。でも姉妹喧嘩だし、そこまで本気で怒ることもなかったので、ちょっと反省してます💦ダメなことはダメだと家族との接し方の中でも、しっかり言ってあげないといけないと思いました…。
これからはないといいのですが😭😭