つわりで休職中。会社が有給消化を要求。傷病手当や育休手当の利用も提案されたが納得できない。
つわりで休職。傷病手当金が貰えない!?
現在つわりで休職中です。有給を消費したくないので産院に母健カードを書いて欲しいと伝えたら、診断書で大丈夫だから診断書出しますねと言われて母健カードではなく産院のフォーマットの診断書を出されました。
でも会社に提出すると、会社規定ではまず有給を使い切ってからでないと休職扱いにできないとのことでした。
こんなことありえますか?
傷病手当だと全額支給されるわけじゃないし、育休手当の面からみても有給が残ってるなら使ったほうがいいよ〜とも言われたのですが。。
なんか納得いきません😅
- はじめてのママリ🔰
コメント
退会ユーザー
会社の方針なんですかね?
私も母健カードではなく、診断書をもらい傷病手当もらいました!
有給は使ってません😅
はじめてのママリ🔰
会社規定が優先されるのでうちも有給でした~😂😂😂
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😩なんと!会社規定によるのですね。。申請すれば誰でも傷病手当貰えると思っていました😅差し支えなければ教えて頂きたいのですが、どれくらい有給使われましたか?わたしは30日くらい使ってなくなってしまいそうです。。
- 2月21日
-
はじめてのママリ🔰
30日くらい使って、結局切迫とか色々あって産休まで復帰しませんでしたが有給のあとは傷病手当でした😂
- 2月21日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
つわり休暇とか欲しいくらいですよね😂
大変参考になりました🙇♀️- 2月21日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😖そうなのですね!
私も早めに産休入りしようと思って有給を置いておきたかったのですが。。会社によるのですかね🥹