※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳5ヶ月の子供がいて、階段の上り下りがまだ危なっかしいので心配。幼稚園入園前に自由に上り下りできるようになるか不安。

おうちの階段、いつから自由に上り下りさせていますか?
3歳5ヶ月ですがいまだに下りは危なっかしいので必死で見守っていますが4月から入園なので幼稚園の階段とかは勝手に上り下りしたりするのかなあと思いまして💦

コメント

はじめてのママリ🔰

2歳半からは自由にさせてます。

ひろ

上の子は3歳過ぎには1人で登ったり降りたりしてました。
下の子はまだ見守ってますが、ちょっとお風呂沸かしに行ったら勝手に降りてきちゃったりはするので、もうできるとは思います😅

m🍏

2歳くらいから自由にのぼりおりして2階のおもちゃ部屋からおもちゃ持ってきてます😳

ママリ

3歳で一軒家に引っ越してきてから自由です!
娘が慎重な子だからそこまで心配してないというのもありますが……
朝は私が朝の準備をリビングでしてると、二階の寝室から一人で降りてきてくれます。

ママリさんが心配なうちは見守りでいいと思います✌
幼稚園はある程度は勝手に登り降りするとは思います。

よな

1年前に家を購入しました。
階段は子供用に手すりを設置しました😌❤️
上の子は引っ越した頃から登り降り問題ありませんでした!引っ越す前に通っていた保育園の教室が2階だったからかもしれません😌
下の子たちは1歳7ヶ月頃からは勝手に登り降りできてました!
今まで転がり落ちたのは各1〜2回くらいです😅

ミッフィ

実家の階段ですが3歳過ぎくらいから自由にさせてます!

ユウ

既に次女は自由に上り下りします😊勝手には行かないよう言ってますが😊
長女の園は年少までに手すりを持って自分で上り下りできるようにしてくださいと通知がありました😅