子どもが遅刻するのは大丈夫?夜中に起きて朝起きないことがある。寝かせているけど、寝不足を気にしている。親としての姿勢について心配。時間厳守の行事では無理してでも起こしている。
幼稚園、子どもが起きなくて遅刻…はありですか?😅
起きなくて、というか、無理に起こさず寝かせといて、です。
たまーに夜泣き?寝ぼけてる?のか、夜中に起きてしまい朝なかなか起きないということがあり、わたしとしては寝不足だと日中不機嫌なので寝かせてあげたいです。
だらしない親、甘い親と思われますかね?💦
夜はいつも20時〜21時に寝かせてて、いつもは7時〜8時頃に起きますが、そういう日は9時過ぎまで寝てしまいます。
行事で時間厳守なときはもちろん無理にでも起こして時間を守って行ってます。
- はじめてのママリ🔰(6歳)

退会ユーザー
生活リズム、習慣づけたいのでわたしなら起こして連れて行きます。

はじめてのママリ
私ならギリギリまで寝かせて起こしますね~!

ママり
私ならなるべく起こして行かせたいです🥺
でもその話聞いてもよその家庭にだらしない親、甘い親なんて思わないですよ!!

ミッフィー
とりあえず朝幼稚園はちゃんと行かせて、早めにお迎えに行って家でゆっくりお昼寝させたりひてリズム作りなおすのはどうでしょう😊
-
ミッフィー
「させたりして」です(笑)
- 2月21日

はじめてのままり
私はナシですね、、💦
幼稚園は小学生になる準備期間だと思っているので
生活リズムを整える、という点においても起こして行かせます。

はじめてのママリ🔰
わたしからは無しですね🙅♀️
それが当たり前になりそうですし。
集団生活してるなら
ちゃんと時間は守ります😇
それと幼稚園側から言われた事は病院とかで遅くなるのは
構いませんが遅刻とかで
そのときに先生1人取られると他の子が疎かになるので
時間は守りましょうと
注意喚起あります。

退会ユーザー
私はなしです。
就学前は今後の生活の基盤にもなりますし、小学校に入る前にちゃんと生活リズムを整えてあげるのも親の役目だと思っているので。
長男が4月から小学生ですが、幼稚園3年間で寝坊して遅刻は一度もないです。一度許してしまうと「寝坊してもいいんだ〜」と子供も勘違いしてしまいませんかね?
-
はじめてのママリ🔰
小学校のことを考えると、、そうですね💦
生活リズムはむしろ赤ちゃんの頃から安定しており、だからこそたまに寝不足だと心配になり寝かせてました😞
遅刻になったのは過去に1度だけなんですが、本人に寝坊という感覚はないようで、次の日からは普通に起きておりました。
でも回数が多いとそう勘違いしてしまいそうですね💦
ありがとうございました🙂- 2月21日

はじめてのママリ🔰
生活リズムをつけるのは大切なので、必ず決まった時間に起こしていかせます。休み癖ついたら大変ですし、小学校入ってからも余計ですし、親がちゃんと教えるべきかなと😊

はじめてのママリ🔰
ありです☺️
夜泣きして、お寝坊しましたー!
ですませます。
まだ年少さんですかね?普段できてたらOKじゃないですかね〜!
年長とか、体力つきはじめたら、夜泣きしても、朝起こして連れていきます!

はじめてのママリ
園に通ってるなら毎日が時間厳守な日だと思います😊
上記の事情を知っても『そうなんだ〜。仕方ないね〜』と私は思えません😂

6み13な1
今後、小学校に入ってもそれを続ける予定ですか?
私は、小学校に入ったからなどと言う月齢や行き先の違いでの突然の親の行動の変化は無しだと思ってます。なので、幼稚園のうちから寝不足だろうが幼稚園へ行くのは徹底します。
なので、そんな私からしたら「甘いな」とは思います。
-
はじめてのママリ🔰
甘いですよね😖
こちらで無し!というご意見が圧倒的に多く、考え方を改め反省しました💦
いつも同じ生活リズムで過ごせているので、たまに寝不足だと心配になってしまって😞
寝坊で遅刻したときは、まだ体力も無いしな〜とも思ってしまってて💦成長と共に夜泣きもなくなるだろうしその内…くらいの感覚で、小学校に進学してからのことは考えておりませんでした😵💫
ご意見ありがとうございました!- 2月21日

はじめてのママリ🔰
たくさんのご意見ありがとうございました!
回答に質問を頂いた方だけご返信させていただきました💦
まとめてのお礼となり申し訳ございません。
無しというご意見が多く、自分の甘さに気づかされました。
結局今朝はスムーズにお支度ができて、遅刻せず登園できましたが、同じ時間に起きることが大事ですね。
皆さまありがとうございました!

ままり
遅刻はさせた事ないですが、あまりに朝起きるのが辛そうなら休ませる事ありますよ!
たまーにですが😊
-
ままり
逆に朝起きたけど行き渋るときは、今日は特別に早お迎え(お昼まで)にしてあげるからお昼まで頑張っといで!とかもします😂
- 2月21日
コメント