義兄夫婦との関係に悩んでいます。おさがりを渡しても無反応で、義兄から感謝の言葉もない。義兄には話も通じず、義両親も気を使っている。何をすべきか悩んでいます。旦那に相談した方がいいでしょうか。
旦那のお兄さん夫婦のことで、どうするのがいいのかちょっと悩んでます。
・昨年妊娠してできちゃった結婚
・義兄40歳くらい 義姉 25歳 の年の差夫婦
・義兄の実家で同居。
・義姉は田舎からこっちに出てきて友達もいない。
ここ何ヶ月か、おさがりとか持って行ってもありがとうもなければ見もしない。
義母が言うには、気分の上がり下がりが前々からある子らしいから、それでやと思うよって言うんです。
結婚する時に、義兄から義両親に話もなく、あたしら夫婦にも話もなく。
あんな態度こんな態度とるけど、病気やからごめんの一言が義兄からあるだけで違うと思います。
いない間にもらった物に対しても、義兄からはなんのお礼の連絡も旦那にもないらしいです。
初めての妊娠出産で、頼れる友達も自分の親も近くにいないなら、あたしでいいなら話も聞くし、なんでもわかる範囲、経験したこととかなら教えてあげるつもりですが、なにを言っても一方通行。
義兄に伝えててもらうようにしてますが、そこで終わりです。
もう義兄がなにも言わないなら、そうゆう子って目で見て、ほっとこうかなってなってます。
身内なのに、何も話してもらえないこと、頼ってもらえないこと、悲しいです。
同じ屋根の下に暮らしてる義両親は、お嫁ちゃんの気分に気ぃ使って、どんなことしゃべっても気に触るんぢゃないかって、会話を控えたりして自分の、家なのにコソコソ生活してるって笑って言ってましたが、息つまりかけてます。
このまま何も知らないふりして今まで通り接していればいいのでしょうか。
旦那さんから義兄に話したほうがいいのでしょうか。
- ぴよちゃんママ(3歳0ヶ月, 13歳, 14歳, 15歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
何も話さずなるべく接しない方がいいとおもいます😂
友達もいなく義姉に頼りたい!って思う人なかなか少数派な気がします🤔
多少はいいですが相談相手とかにはなってほしくないです😭
mari
んー、ぴよちゃんママの立場だったらむかついちゃいますね😂
でも、義姉の立場だったら…もっと嫌かも(笑)義理の実家同居、デキ婚、友達も周りにいない、おさがりを持ってくる義妹…夫も助けてくれない…控えめに言って絶望的過ぎて辛いです😇
おさがりもありがたいことあるかもしれないけど、はじめての子どもだといろいろ自分たちで選びたいなとかあると思いますのでそこだけ理解してあげてほしいです。。。
義兄になにか伝えるとしたら、同居解消してあげなって言いますね(笑)
-
ぴよちゃんママ
同居は自分達で決めて同居することにしたいみたいです。
義姉が言わないでほしいって義兄に言うてるのであれば(気分の浮き沈みのこと)義兄が何も言わないのもわかるんですが、そこもわからないし、嫁と両親とどっちも大事にするなら、両親にはちゃんと話すべきだと思います。同居はもしかしたらやめるかもしれないみたいです。
おさがりとかは、長く使わなさそうな主に大きいものばかりです!ベビーベッドに少しの間しか使わなかった布団、ベビーバスなど、、、- 2月21日
-
mari
同居も義兄の考えが優先されちゃってるとか、お金の問題とか…たぶん表面上でわからないこともたくさんあると思いますよ。
義母も気分の浮き沈みがあることをわかってるんですよね?たぶん、ぴよちゃんママさんには伝えてないことを義両親には伝えていたりするかもです。
義両親と義兄家族との関係ですから、ほっとくのが1番だと思いますよ😊
わたしもお下がりで大きいもの渡されたことあるんですが…処分に困るから持ってきただけじゃんって愚痴ってしまってました…。お祝いの気持ちとかなら新しいものほしいし、やってあげてる感出されると正直しんどいんです…- 2月21日
-
ぴよちゃんママ
そうなんですね、これ以上の向こう家族の問題になると、あたしの出番はないので、旦那がどうにかするかしないか見守ります。
そうゆう考えの方もいらっしゃるんですね、あたしは一時しかつかわないし、高いものならおさがりでいや、もらえるものは貰おうの考えなので、気にしてませんでした。
ありがとうございます。- 2月21日
-
mari
ぴよちゃんママさんを責めているつもりではないですよ!😌
もし本当にお義姉さんを気にかけてあげたいなら同じ嫁という立場で味方になってあげてほしいです。義母と一緒に愚痴とかではなくて…
まぁ、同居はしてみないと本当の意味での大変さはわからないものです。
もしかしたら、義兄夫婦が離婚したりするかもしれませんしね😅ご兄弟やご両親との仲が悪くならないといいですね💦- 2月21日
はじめてのママリ🔰
それはかなり感じ悪いですね😓
なにか一言でもあればいい話ですよね。
精神的な病気は確かなんですかね?
こっちが色々気使うのも
なんだか馬鹿らしくなってきますね…
-
ぴよちゃんママ
一言あれば捉え方も変わりますもんね。
カウンセリングみたいなのには通ってるみたいなので、確かなのかもしれません。
義兄が何も話してくれないからハッキリとはわかりません。- 2月21日
はじめてのママリ🔰
どうしてそんなに
関わろうとするんでしょう?😳💦
向こうからすると旦那の弟の嫁なんて
ただの他人だし
うっとおしいんじゃないですか?💧
おさがりも苦手な人からすると
なんで自分が使わなくなったゴミを
人に押し付けてくるの?って
思っているのかも😥
親切のつもりでも
相手からすると迷惑なこともあるので
そっとしておいてあげてください💧
-
ぴよちゃんママ
しょっちゅう話しかけたり、そんなことはしてないんですけど、あたしはいいとして、一緒に住んでる義両親に対しても、あいさつもしないそうです。出かけるときに出かけてきますの一言もなく、だまって出てってだまって帰ってきて、自分達の生活スペースの三階にあがってるそうで。
一緒に住んでるならあいさつくらいって思って。
おさがりは、ベビーベッドやベビーバスなど、一時しか使わなさそうなものばかりです。- 2月21日
-
はじめてのママリ🔰
そうだとしても
それは義妹と義両親の問題なので
他人が口を出すことではないです🖐⚠️
というか、同居なんて
そのくらいの距離感でないと
キツいと思いますよ💧
ベビーベッドやベビーバスも
要らない人にとっては
邪魔なだけです😓
とにかく、自分の考えを押し付けるのは
やめましょう!- 2月21日
はじめてのママリ🔰
~してあげるつもりの心境ならば、ありがた迷惑になるときもあるので、ほっといたらいいと思います。お下がりもいらないんじゃないでしょうか?🤔
そういうのは本当にそこを理解してくれて、本当にありがたいと思ってくれる人へやった方がいいと思います🥰
ただ義両親が自分の家なのに気をつかってコソコソしてる生活は気の毒に思います。でもそこに口出しするのは、後々面倒くさいことになりそうなので、義両親の愚痴を聞く程度に収めとく方が賢明だと思います💦
-
ぴよちゃんママ
大きいもので、一時しか使わない物(ベビーバスやベビーベッド)を渡しました。
今は義両親のグチは聞くだけです。
あまりにもひどかったら、旦那がいくら兄貴でもそれは無理って言うてました。
そうなったら旦那が出るかもしれません。
そこは兄弟の話で、入るつもりもありません。
義兄からはいろいろ教えたげてなーって言われてたので、、、- 2月21日
はじめてのママリ🔰
ほっときましょう😊
ぴよちゃんさんは親切のつもりだけど義姉からしたら関わらないでほしい、ただそれだけですよね。
どちらが悪いとかないです。お互い関わらないのが平和です😂
ご実家のお母さんはこれから時間をかけて折り合いつけていきますよ。折り合いつかなかったら別居になるでしょうし。口を出すところじゃないです。
お母さんの愚痴を聞いてあげるくらいで良いと思います。
-
ぴよちゃんママ
向こうから何かアクションがないかぎり、もうほっといていいんですかね?
うちの近所特殊で、どこ行っても親戚だらけで、おまけに隣の家が親戚、、、
あたしですらもあまり会いたくないと思った時は、極力時間と道と変えて行動してるくらいです。
なので、そこもしんどいと思うんです。
頼るところが近くにないなら、せめてと思ってたんですが、、、
義両親のことはそうだと思います。
お互いのために、同居を解消して、義兄達がそのうち出ていくかもしれないし、そのままかもしれないし。
あまりにもひどいと、旦那が兄貴と話するかもって言ってました。- 2月21日
ままり
義姉の立場になったら
最悪ですよね😂
ほっといてあげましょう!
好きでもない同居
義妹が適度に関わろうとしてくる
友達がこっちには居ない
辛いと思いますよ。
挨拶しないってことは同居じゃなきゃ分からない義両親の嫌な部分があるからしないのでは?
出かける時だって毎回報告面倒臭いし1人で好きなタイミングで勝手に出掛けさせてあげてください😂
マーガレット
義姉さんから教えてくださいとかの話も出ていない中で、お下がり等を持っていったということなんでしょうか?
先回りしてあれこれやってしまうのは、正直押し付けがましいというか、わたしだったらありがた迷惑に感じるかなと思いました😓自分で揃えたりしたいですし、求めてもいない助言をされてもうるさいなあと思ってしまいます。義姉さんは義兄さんと結婚したんであって、言わば質問者様は部外者ですから。色々言われたくないのかもしれません。
仲良くしたいですとか、色々教えてください!とか言ってるのに記載のような対応だったら何なの!?と思いますが😅
義実家の問題は義実家で解決すれば良いと思うので、あまり構わず静観していればいいと思います。新しい人間関係、生活を作ろうとしてる段階ですから、双方にストレスがかかって当然です。義両親が気を遣っているのと同じように、義姉さんも気を遣っている部分があると思います。家の外で生活している人(つまり義実家に同居していない質問者様家族)にはわからない、家の中での出来事ってあると思います。義両親の愚痴を聞いてあげるだけで良いのではないでしょうか。
ぴよちゃんママ
友達いないなら、共通の話題とかならしゃべれるなら、義両親のグチとか、お互いの旦那のグチくらいしゃべれたら、気晴らしにもなるかなぁくらいしか思ってないんですけどね💦
若いとは言え、ちょっとあまりにも感じ悪くて、、、
必要な時だけ接するようにしてればいいかもですね、ありがとうございます。
はじめてのママリ🔰
感じ悪いのはなしですけどね!どんな理由でも😂
愛想は必要です!!😂
でも義兄弟と義実家や旦那の愚痴とかは話したくないですね…笑
どうなるかわからなすぎて笑