※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

保育園で平日に預けているけど、土日は家族でお出かけしたりする。義姉に心配されたけど、自分たちなりに工夫している。息子たちがかわいそうか悩んでいる。

私がおかしいですか?

息子たちの通ってる園は親が休みでも預けて大丈夫です。
旦那
・シフト制で基本平日休み
・月に1回ぐらい土曜日休み
・日曜日は絶対出勤

・シフト制で平日休み
・みてもらう人がいないので日曜日休みもらってる
・土曜日はたまに休みあり

土曜日は親どちらかが休みなら休ませないといけないので、旦那か私が休みならもちろん休ませてます。

親が休みでも預けて大丈夫なので、平日は預けていますが、土日お出掛けとかできない分平日に保育園休ませてお出掛けすることもあります。

この間義姉(旦那の兄嫁)に
「休みなのに預けてるの?」
「土日に両親いないなんて息子くんたちかわいそう」
「平日休みなら家でみたら?」など言われました。

義姉のところは
旦那兄
・土曜出勤たまにあり
・日曜日は休み
・土曜出勤の振り替えで平日休みあり
兄嫁
・平日は午前中のみパート
・土日休み
です。

確かに土日にお出掛け出来なかったり父がいないのはさみしい思いをさせてるかもしれません。
ですがその分平日にお出掛けしたり、なるべくさみしくないようにはしてるつもりです。
旦那も日曜日でも頑張って働いてくれてるのにそんなこと言われて悲しくなりました。

やっぱりかわいそうなんですかね…。

コメント

ママリ

うちも全く同じような勤務です!

そして、日曜日は保育園はやっていないのでお休み、土曜日は親のどちらが休みなら休み、平日は基本預けてますが時々お出かけするためや、夫婦の休みが被ることもあるのでその時は特別なことがなければ休ませます!

他人に何か言われたことはないですが、わざわざ言われる筋合いはないですし、うちの子は保育園行きたい!!という派なので休ませて退屈するなら保育園に行った方が子供のためだとも思ってます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じような方がいてよかったです😭
    我が家も息子たちは保育園大好きで家にいるよりも楽しそうなので😂

• 2月21日
🦋キュイン

全然おかしくないし可哀想じゃないです。
むしろ色んなところがすいてる平日に遊び連れてってもらえると土日より存分に遊べて楽しいかと思います👌

義兄弟とはいえよその夫婦に口出すなって感じです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おかしくないですよね!
    義姉はそういうことを言ってくる人なので…😅

• 2月21日
ぴーちゃんママ

そんなに可哀想ですか( ˊ̱˂˃ˋ̱ )?
平日お休みとって皆さんでお出かけしたりしてらしゃいますよね😊?素晴らしいじゃ無いですか(*´꒳`*)

子供はいつ行くでは無く
誰と行くのが重要だと思います←自分がいつも思っている&私と旦那の親達が言う事ですが😁

お仕事お疲れ様ですよ☘️お母さんお父さんでも身体を休めたり気持ち休める事大切ですもん🌸利用できるなら保育園バンバン利用して行きましょう!

義姉の言う事なんて気にしないぃー😆所詮他人です😆アハハー子供預けて休めるなんて羨ましいとおもってるのでは無いのかなぁ〜くらいで👍

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね!
    ありがとうございます😭
    これからもありがたく保育園を利用させてもらいます!

• 2月21日
ねこ

それぞれ家庭の事情があるんだし、よそが口挟むことじゃないですよね。

ご主人と協力して仕事も育児もがんばっておられるようですし、外野のネガティブな発言は無視して、自信持っていいと思います!

また何か言われたら、「余計なお世話ですよ」ってニッコリしてあげましょう☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね!
    ありがとうございます😭

• 2月21日
レンコンバター

ただ羨ましいんだと思います。
預けられるなら何かとありがたいですよね✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

預けられるのはほんとありがたいです!

• 2月21日
マーガレット

不躾な義姉さんだなあと思いました😅

部外者に何言われても、質問者様家族でバランス取りながら過ごされているようなので、何の問題もないと思いますよ!平日に遊びに行けるなんて、完全土日休みの家で育った身としては特別感というか非日常感あっていいなーとも思います。空いてますしね☺️各園によって、親が休みの時の対応も違いますし。義姉さんの視野が狭いとしか思えません。

本当に何にも気にすることないと思います!ご夫婦できちんとバランス取られてて、素敵だなと思います☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭

• 2月21日
ごごてぃー

義姉は午前中のみ、パートで終わったらすぐ迎え行って家で見てるんですか?

土日に両親いなくても、子供が楽しくしてるなら問題ないですよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かお迎えは4時ごろ行ってると言ってたような気がします!

• 2月21日