※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふうせん♡̢
雑談・つぶやき

慶弔欄の有無について、他県も気になる。

おはようございます☀️✨
皆さんの地域って新聞に慶弔欄ってありますか🤔??
私が住んでる県では慶弔欄があって「産まれた赤ちゃんの名前と旦那さんの名前(奥さんの名前)」「結婚した夫婦の名前」「亡くなった方の名前と喪主の名前」これに住所が載ります😂!
隣の県には無いのは把握してるのですが47都道府県あるので他にもあるのかなと疑問に思いました🥺💓

コメント

ままり

慶弔欄すごいですね🤣個人情報!!
亡くなった方はあります。でも事故死とかで警察絡みで新聞社に届けがあったやつのみって聞いたことがあります。

• ふうせん♡̢

ふうせん♡̢

めちゃくちゃ個人情報ですが一応載せるか載せないかは市役所に提出する時に聞かれます😂
    そうなんですね😳!
    なかなか珍しいですよね😓💦

• 2月21日
メロンパン

え、、、私の地元石川県なんですけどこの欄あります!!
全国的にあるものではなかったんですね😱💦
祖母は毎日この欄を見て友人が亡くなってないかチェックしてました😂

• ふうせん♡̢

ふうせん♡̢

石川県にあるんですね😳!
    私は岩手県なのですが他の県にもあるんなんて喜びです😂✨
    全国的ではないようですよ!
    お隣の宮城県には無いそうです😭💦
    私も電子新聞見てるのですが出産の欄と結婚の欄は毎日チェックしてます🥺💓

• 2月21日
  • メロンパン

メロンパン

確かに個人情報ですもんね😂
    家族が亡くなった時、慶弔欄を見た私の同級生がお葬式に来てくれたことがあり嬉しかったです。

結婚出産の欄見ちゃうのわかります💓同級生探してみたり笑

石川県は結婚式の挙式も招待されてなくても中に入って見れるので他の県よりも緩々です🤣

• 2月21日
  • ふうせん♡̢

ふうせん♡̢

私は逆で同級生が亡くなったのを慶弔欄で知ってお葬式に行ったことがあるので.あって良かったなと思ってます😢❤️

そうなんです😂!
    私アパート暮らしなのですが同じアパート内で今月2人の方が出産したのも慶弔欄で知って妊婦さん居たんだ!って嬉しくなりました🤣✨

そうなんですか🙄!
    それはビックリ情報です!
    石川県凄すぎです😳💓

• 2月21日
c.c.Lemonがスキ♡

宮城県の田舎に住んでます!
うちの町は新聞じゃなくて町から毎月届く広報に載ってます!

☆今月婚姻届出された方の名前、地区、お嫁さんの出身地

☆出生届の欄は子供の名前と親の名前、地区

☆亡くなった方の欄は名前、年齢、地区

って感じです😃
役場で載せてもいいか確認されて、載せないでくださいって言えば載りません👍

• ふうせん♡̢

ふうせん♡̢

わわっ!
    お隣さんですね🥺💓
    広報に載ってくるんですね😳!
    職場に宮城の方が居るのですが聞くと見たこともないって言うので地域によって違うんですね😊✨

• 2月21日