※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
な
お仕事

育休なしで退職追い込まれ、再就職難しい。子どものこと聞かれてもうまくいかず、お金も苦しい。どうしたらいいでしょうか?

産休のみで育休無しのため退職に追い込まれ、無給で辛いです。
再就職しようと、就活してますが子どもの事を聞かれてなかなかうまくいきません。
ママになるとこんなにも就職しづらいし働きづらいと知りませんでした。甘かったです。

バイトやパートでも結局は保育園にお金を持っていかれるしほんとに苦しいです。

どうしたらいいですか?

コメント

すけたろう𓃱𓂃 𓈒𓏸

残念ながらこればっかりはもう数打つしかないです。
ママになると働きづらいというか、経験や資格で生かせるものがない上に小さいお子さんがいると、中々就職は決まりづらいです。
子どもがいることが悪い訳ではなくて、会社側も急なお休みに対応出来るキャパが無いので不採用を出すしかありません。
履歴書郵送を重ねて、どこかに当たるまで頑張るしかないです。

ママリ

産後就活して、正社員採用をもらいました!

最初はやっぱり面接行く度にしんどさとかありましたね…

でも、絶対に!って諦めない気持ちが大切です✨

産後2ヶ月からネットで応募したり、
ハロワに通ったりして、すごい時はネットで1日15件、履歴書付きだったりを会社に合わせてやっていましたよ

全然連絡すらして来ない会社とかもありましたし、面接行っても上手く話せないこともありました。

それでも、この会社で御社で!こうしたいって気持ちがあれば通ると思います🔥

私は、転職中の妊娠発覚だったので産休育休もなく、ギリギリまで働いていました!

旦那様は、扶養に入れてくれないのでしょうか?
落ち着いて、沢山の求人を見て応募していくしかないでしょう…

パートだけどきて欲しいと言ってくれた所や、適性検査(クレペリン)をして合格もらっていざ業務の引継ぎ、というタイミングでもなんだか何してるんだろうと、こんなんじゃなかったのになと、、

クレペリンの結果を見て逆に自信がついて、ハロワへ通って合格受けました☺️

産後、家事育児に関する色々なストレスや、旦那さんとの関係、子どもの体調や預け先問題で大変かもしれませんが、応援しています!🔥

• ママリ

ママリ

因みに、6ヶ月の時に面接、その半月後に入社でした。

私は結構欲張りなタイプで、全体的なバランス重視で履歴書見るので、もちろん倍率も高くなる事もありました💦

とにかく、福利厚生がいい会社を見てみてください😊
    少しでも雰囲気が合わないかな、とか違和感があれば見送った方がいいです!

• 2月20日