※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きなこもち
子育て・グッズ

息子が1人で遊ぶことが多く、友達との関係に不安を感じています。他の人はこのようなことに気にしないのか気になりますか?

年少の息子が、
お友達に砂をかけられたーなどと言うことがたまにあり、
先生に相談したりしました。

その後、そう言ったことは聞かないのですが…

誰と遊んだの?とか聞くと大体、
1人で遊んだよーっていいます。

1番仲の良かった男の子とも最近遊んでないみたいです。
(本人曰く)
その1番仲良かった子も、結構荒い子で前に砂をかけられたと言っていたのですが…

嫌なら一緒に遊ばないでも良いんだからねと言ったからなのか…
と思ったので今は何も言わないようにしています。

1人で遊んだと言われるとなんとなく気になってしまいます。
寂しくないかなぁとか💦

親や旦那には気にしすぎだと言われるのですが…。
みなさんは気にしないですか?

コメント

きき

私は気にしないです😳
一人で遊んでいたとしても楽しくないと決めつけるのは良くないですし💦
息子はよく〇〇にいじわるされた!キックされた!とか言いますがお互い様な感じです😂

• きなこもち

きなこもち

コメントありがとうございます🥲
    うちもお互い様だ!とは思うんですが、うちの息子の場合やり返すことはなく、泣くわけでもなくスーッといなくなるとゆうか…

あ、じゃあいいやーって感じになると、担任の先生に聞いて…。

でも本人結構傷つくタイプだと思うんだけどなぁと思ったりして気にしています⤵︎

意外と本人はあっけらかんとしてるのかもしれませんが💦

• 2月20日
tomona

うちの子も1人で遊んでます!
お友達が当たってきた!とか言う時もあるのですがよくよく聞くと滑り台の近くに娘がいてぶつかっただけだったりするので、鵜呑みにはせずぶつからないところにいようね!1人で何してあそんだのー?と聞いてます(*ˊ˘ˋ*)
年少さんはまだまだ1人で遊ぶ子も多いし、みんなと遊んでたら疲れて1人になりたい子もいます🌳
娘は1人になりたい時があるようです。私自身も年少の頃はずっと1人で遊んでたのでそんなに気にしていないです。

• きなこもち

きなこもち

ごめんなさい💦
    下に返信しました💦

• 2月20日

うちの年少児も、1人で遊んだ話が多いですね!
元々1人遊びが得意な子なのと、2歳児クラスまで通っていた保育園では、いつメンがいたので、そこまで気の合う仲間がいないんだろうな、とは思ってます🤔

• きなこもち

きなこもち

コメントありがとうございます!
    うちの場合心臓のカテーテル手術等があり、風邪をひいたりすると良くないので一歳まではあまり他の人と遊ばせなかったのと、その後コロナ禍になりお友達も作ったことがなかったので、
    仲良しの子を作るのが苦手なのかなぁとか色々考えます💦

でも1人遊びが楽しい子もいますよね!

気にしないことにします。

• 2月20日
ぷくぷく

息子もいつも幼稚園のこときくと、なんにもしてなーい!忘れちゃった〜!1人で遊んだ〜!って言われます(笑)
でも他の子のママから息子くんとぎゅーした〜って言ってたよとか息子くんがこんな面白いことしてたって言ってたよとか言われたりするので、幼稚園のことは別に話したくないんだろうなと気にしてません😊
気になるなら先生に幼稚園での様子を聞いてみるのがいいと思います。

• きなこもち

きなこもち

それもあるかもしれないですよね😂
    遊んだことは言わず、遊んでないことだけ言ってくるのかもと思ったりします💦

先生に聞くと、遊んでたりしても自分のしたいことがあればそっちに行く感じですーと言われました💦

• 2月20日
  • ぷくぷく

ぷくぷく

園での様子は目で見れないので気になりますよね🥺
    幼稚園終わりに公園に寄るとおともだちがたくさんいるのですが、年少さんはずっとお友達とおにごっこなどしてる子もいればママと遊んでたり好きなことしてたりする子も多いので、そんなもんだと思いますよ😊🤍

• 2月20日
  • きなこもち

きなこもち

ありがとうございます😭
    今日は楽しんでくれますように…と毎日祈って送り出しています⤵︎
    あまり、気にしないようにしたいです💦

• 2月21日
きなこもち

そうなんですね💦
1人で遊ぶこと自体そんなに悪いことだと思わないし、
担任に聞くと、
誰かと遊んでたとしても、本人がやりたいことがあると、スーッと離れて自分のしたいことし出すらしいので、
本人は気にしていないのかもしれません😂
親としては気になってしまうのですが、そんなもんだと思えばいいのかもしれませんね!

たか

うちの子も1番仲良しの子が休むと、1人で遊んだとずっと言ってました。でも、先生からは友達と遊んでると聞きました。聞いてみたら安心すると思いますよ!

• きなこもち

きなこもち

遅くなってごめんなさい💦

そうなんですね…。1人で遊んでるって言っても結構みんなで遊んでることってありますよね…😂
    1人だとしても本人が嫌じゃないならいいんですが…。

• 2月21日