※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

娘の行動に悩んでいます。声かけの仕方やアドバイスを求めています。

今年年中になる娘、どう接したらいいのでしょう。
娘は昔からやりたい!と思ったら今すぐやりたいし、やってはいけないよ!と言う事をやり続けたりします。とにかく言う事を聞かないし、約束しても守らない、どれだけ説得しても意見を曲げないし、私の話を聞きたくないからかわざと大きな声で泣いて私の声をかき消す作戦に入ります。
特別にいいよと許したものは、いつでもいいと思ってしまうのでなかなか新しい事をやらせたり食べさせたりする事もできなくなり、活発で色んなことに興味を示す娘に対して、私はどんどん範囲を狭くしていって悪循環です。
毎日怒ってばっかり。怒ってもめげないから余計にエスカレートし、ついつい否定したり、怖がらせるような事を言ってしまったり←鬼等 毎晩自己嫌悪で悲しくなります。
どなたか、声かけの仕方や、なんでもいいのでアドバイスいただきたいです。
理解力はある方だと言われ検診でも問題は特にありませんでした。

コメント

まむー

もう少し具体的に知りたいです☺️
やってはいけないこととは?どんな約束?

怒っちゃうのわかります😅

• ママリ

ママリ

お返事ありがとうございます!
    例えば、お菓子を追加で食べるならご飯も全部食べようね!とか、最近なら、ばあばにお手紙を書いたので渡しに行きたいと夕飯時に言われ、近くに住んでるので、じゃぁ渡したらすぐ帰るよ?ばあばの家で遊べないけどそれでもいい?と聞いたら、渡しに行くだけと納得したので行ったら、案の定遊び出してなかなか帰れず最終的に引っ張って帰ってきました。
    やってはいけない事と言うのは、自分でも些細な事だとわかっているのですが、わざと床をドシドシ大きい音立てて怒ってるんだぞ!とアピールしながら歩き続けたり、ご飯中にお箸で遊んだり、お風呂のお湯口に入れて出したりとかですかね😅

• 2月20日
  • まむー

まむー

あーーーあるあるわかります😂

私は、ですがご飯全部じゃなくても頑張って食べてたらお菓子オッケー🙆‍♀️
    ばーばの家には時間の余裕のある時に行く

些細なことは注意しつつ、あとは無視ですかね😂絶対に譲れないことは突き通して厳しくしすぎないのも大切かと!
    もうイライラしないために自衛で離れます!

本当しょーーーーもないことですけど積み重なるとイライラしちゃうのめちゃくちゃわかります🥺

• 2月20日
  • ママリ

ママリ

同じ感じで少し安心しました😅

なるほど!完食でなくても頑張ったらオッケーみたいな緩い感じの方が娘にとってもいいかもしれませんね!

やっぱりその場から離れるのも大事ですよね…離れる時はなんて言って離れますか?

• 2月20日
  • まむー

まむー

結果じゃなくて過程を評価するように心がけたいですよね(理想)

特に何も言わない時もあるし
    今から自分の時間のしまーす!って宣言することもあります😂

• 2月21日
はじめてのママリ🔰

うちの子の話かと思いました🤣

最初は理解力はあるからお家でのコミュニケーションをもっと!とかもう少し成長すれば!と言われてましたが、最近になりやっぱりきになりますねと先生から言われました…

保健師さんを紹介してもらいそちらからも同じように理解力はあるが…と言われてしまい
近々受診予定です…

検診ではひっかかりませんでした

• ママリ

ママリ

年齢も同じくらいですね!

うちもそんな感じに言われました😅最初は多動が気になっていてそこを相談していましたが、問題なく見えるのと、園からも集団行動ができていたり、お友達とも問題なく過ごせていると聞いているので安心してましたが、やっぱりなんだか周りと少し違う…と最近思います😅

• 2月20日
あいう

保育士で今年中の娘がいます。年少の終わり…そんな感じでした。今もたまにありますが。
危険じゃない、他人に迷惑かけないことなら無視します。
反抗期の時期なので、言えば言うだけやめないですし、ヒートアップするので。
賢い子なら、無視されたら…相手にされないとわかったら辞めたりしますよ!
押してダメなら引いてみるです。

あと、私は特別とかの線引きがはっきりしてないなら特別は使うべきではないと思ってます。大人みたいに子どもは特別、、、どれが、いつが特別かわからないからです。
例えば子どもでもわかるような特別、、、クリスマスだから、誕生日だから…いいよとかならいいとは思いますが、
親が決めた特別にいいよ!は難しいとは思います。
しっかりどういう理由で特別まで話しているならいいとおもいますが。

あと、親が考え方を変えると子どもは混乱するし、結局大丈夫じゃん!ってなるので、守ってほしいことで言ったことは親も守らなきゃだと思います。
お手紙を渡しに行った件も、家に入れてしまったばあばやお母さんもよくないのかな?と思います。
渡しにいくだけ!って決めていたなら配慮としてばあばに玄関の外に出てきてもらい渡して、今日はすぐ帰る約束!と連れて帰らなきゃだったかな?と思います。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    保育士さんの意見、とても参考になります!
    周りからは賢いと言われることが多いです。私的にはどこがそうなのかと思いますが…。
    無視するのがいいんですね!明日からやってみます!

特別 に関してですが、特別!でなくても、例えば園から家に帰る途中、何かの流れでコンビニに立ち寄ったとすると、コンビニに寄る事を毎日のように要求されます。なので1日のルーティンを少しでも変えられないでいるので結構それがしんどいです😅

ばあばの件は確かに!と思いました。ばあばには何も言っていなかったので普通に玄関上がってリビング入ってました😅

• 2月20日
  • あいう

あいう

賢い子だと親が相手にしないってわかったら辞めますよ!
    うちの子もですが…
    イヤホンしたり、トイレに行ったりして、最初の反抗をシャットダウンして無視したりもしてます笑笑

コンビニよるときも理由を話したらどうですか?
    例えば、飲み物がないからコンビニよるね!とか支払いがあるからコンビニよるね!とか…
    そしたら次の日行きたいって言われても今日は昨日飲み物買ったから…支払いしたからコンビニ行く必要ないから行かないよ!って言えますし◡̈♥︎

入ってしまったら…おそらくうちの子もそうなるので、、、笑笑

• 2月20日
  • あいう

あいう

子どもだから昨日は行ったのにどうして今日は行かないのか…昨日行ったんだし、今日も行けるでしょ?みたいな感じなんだと思います!

• 2月20日
  • ママリ

ママリ

イヤホンいいですね😂試してみます!
    コンビニも、理由を話して、後日言われたら、コンビニに用事はない事を伝えるんですが、でも行きたいんだもん!の一点張りで…何に関してもそんな感じで、でも!でも!なんです😅どれだけ話しても話が平行線で💦最終的にギャン泣きしてる娘を無理やり家に連れて帰ります。
    最近の悩みは、園の帰りにお友達と遊ぶ機会がありそうなんですが、それを一回してしまうと毎日園の帰りにお友達と遊びたい!って癇癪起こしそうで悩んでます。

• 2月20日
  • あいう

あいう

あっ、それは絶対なりますよ!笑笑
    楽しかったら…笑笑
    ただ、園で…お利口なら周りの目が有ればならない場合もありますが。

うちの子もでも行きたい!言われたことあります。
    もう理由話しても無駄ってなったときは〇〇行きたい〜って言われたら、そうだね!ってだけ声のトーン変えずに言ってスルーして家まで帰ったことあります笑笑

• 2月20日
  • あいう

あいう

足どんどんして怒ったアピールしてくることありますが、それもスルーして家まで行きます笑笑

反抗期の時期でもあるし面倒ですよね笑笑

うちは最近落ち着いてきたかな?って感じです。
    まあ、怒ったアピールはありますが

• 2月20日
  • ママリ

ママリ

それが、最近2回連続で園の前で大泣きしたんですよ😭○○ちゃんのお家に遊びに行きたいー!って😅普通に先生も園児もいるのに平気で家の中みたいな駄々のコネ方でした…園ではお利口でも、きっと私が一緒にいるとダメなんでしょうね💦

今って反抗期の時期なんですね!うちの子は特に意思表示が強いのでイヤイヤ期も反抗期も、日常すぎてよくわからずです😂

最近落ち着いてきたんですね!
    うちの子もそんな日が早くきて欲しいです…。

• 2月20日