※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
由美
ココロ・悩み

産後うつの受診きっかけは、精神的に限界で酷い喧嘩や家出があり、子どものお世話ができない状況や服薬について不安があります。

産後うつについて。

産後うつの受診のきっかけ(どのような症状が出た時、どうなった時)って何でしたか?

産後から精神的に限界になると
酷い夫婦喧嘩になり、その度に飛び降りる寸前までいきました。

喧嘩中にとにかくその場から逃げたくなり
家を飛び出し1時間以上夫と子どもを放置したこともあります。
帰ると家を飛び出したことをひたすら責められました。

子どもは可愛いと思え、
他のことはできなくても子どもお世話はしてます。

食欲も気力もなく、いつもできることができないなと
感じることが昨日今日と多々ありました。

ワンオペですが、シッターさんなどに子どもを預けることにはとても抵抗があります。近くに手伝ってくれる人はいません。

服薬したら治るものなのでしょうか…?

弱い自分が嫌で子どもに申し訳ないです。
今後もっと酷くなったらと思うと子どもが可哀想で
私じゃなくてもっとしっかりしたお母さんだったら
この子は幸せなのにとかばかり考えてしまいます…

コメント

ママリ

ママさんが本気で治したいと思っているのなら、、
何かしらの支援は必要だと思います!ファミリーサポートとかもありますし、、ちょっと気分転換できるように働きに出るとか、、

• 由美

由美

やっぱりそうですよね…。
    復職を早めることも検討してみます🤔

• 2月20日
はじめてのママリ🔰

私は気分の落ち込みと不安感がひどく、産後うつと診断されました。
いつもできることが大変だと感じ、できることなら何もしたくないっていう気持ちでした。

まずはしっかり休むことが大切だと言われ、産後ケア利用して休ませてもらい、それでも落ち込みが良くならなかったので、病院受診して今服薬中です!
私の場合は服薬したらだいぶ良くなりましたよ!

できるのならまずは産後ケアなど、利用して休息を取ってみていいのかなと思います。

あいなん

今一番必要なのは旦那さんじゃないでしょうか?
一緒に悩みを解決まではいかなくとも寄り添って奥さんの話を聞いたり共感したりする役目って物凄い大事だと思うんです。
飛び出したことを責められるって、、。。
由美さんも人間だから心があるから逃げたくなる。
育児にも限界がありますし、その人のキャパがありますからオーバーしちゃってるんでしょうね。。

3歳までうちも大喧嘩が半年に一回はあり、2階の窓からスマホをコンクリートに投げつけたり、殴ったり、それを防衛しようと旦那は私の首を絞めたり。ほんと悲惨でした。子供にも良くなかったです。。。鬱でしたよ〜。
私のキャパが狭すぎるのとなれない生活でおかしくなってました涙

夫婦でカウンセリングにも行きました。私は産後鬱でした。
人を信じられなくなったり急に泣き始めたりと💦
布団から起き上がれない日もありました💦
夫婦カウンセリングでは完全に旦那の価値観が昭和初期の考えで周りの職場の先輩方に言ってもらったりあの手この手で価値観を令和までは行かなくとも平成くらいの感覚にはなったかな?と思います笑

そして今では笑い話ですw
なかなか激しかった3年でしたw
今は誰に追い詰められようが家事が出来てなかろうが子供が笑顔で毎日過ごせたり(怒るときも多々あり)ご飯を食べさせて🍚出張で月の半分は旦那さん居ないけど大丈夫〜とまでなりました😂

喧嘩した時は夜新幹線に乗って3時間抱っこ紐したまま実家に帰ったりもしましたw
10回以上wやばいですよね😱

お子さんも由美さんもまだ産まれて、お母さんになって3ヶ月なのだし、幸せかどうかはこれからこれから!泣いてもいいし。弱くてもい〜のよ。
しっかりしたお母さんの元になんてそんなこた〜ないのよ。

お子さんは由美さんがいいのよ👍