※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴより。
家族・旦那

子どもが成人後離婚を考えています。親としての役目を果たしたいと思っています。熟年離婚でデメリットはありますか?

子どもが成人後離婚を考えています。
親としての役目はきちんと果たしたいと思っています。
下の子が成人後まだ45歳です。
熟年離婚ってことになるのかと思いますが、
子どもが可哀想以外にデメリットはありますか?

コメント

ゆき

私も子供が自立したら離婚予定でいます。

離婚することのデメリットってことですか?

であれば、私はメリットしかないと思ってます☺️

• ぴより。

ぴより。

財産分与とかマイホームのローンとか子どもの苗字?戸籍とかややこしくなるのかなあと思ってますが、そんなことないんでしょうか?

• 2月20日
モモ

デメリットは自分がどう思うかなのでぴより。さんが何も思わなければ無いと思います‼︎
孤独死が怖いくらいですよ💦
うちは母子家庭で育ったので実母が倒れた時知らなくて会社から欠勤なんですけど。で実家に駆け込み入院1ヶ月で亡くなったので、独り身だとそこが怖いくらいですね😭

私は早くにシングルで再婚してますが、離婚は早いも遅いも子供の年齢で幸せ関係ないので自分次第だと思ってます‼︎
早くに離婚したからって親の役目はきちんと果たせますし、一緒に居ても夫婦が破綻していたらそれをどう子供が見るかで影響変わってきて役目が100パー出来てるかと言われると難しいので、子供の心をきちんと見てあげれたらどの道になっても親の役目は果たせてると思います‼︎
極貧じゃなければ💦

はじめてのママリ🔰

知り合いが60超えて熟年離婚に向けて裁判してた人がいます。
面倒なことは財産分与ですよ。

家を買ってるなら特に…
双方の親からどれだけ贈与されたのか、現在の家の価値。。

その人は60超えて仕事してるけど賃貸契約できないから、家(親から多く贈与されたのも重なり)を貰ったけどその分現金で貰える額は減ったと思います。
あと、婚姻時から別居までの財産開示で銀行何件も巡ってとか。。

はじめてのママリ🔰

私の親は仮面夫婦で、私が大人になってから離婚しました。
正直に言うと、お互いこどもの為だけに離婚せず、でも嫌いあってて、仲良くなくて、なんで今まで一緒に居たんか??なんではよ離婚せんかったんか??って思います。小さい頃は可哀想と思うなら、中学生くらいにはもうお父さんは要りません。私の為にって思うんだったら大人になるまで待たないでほしかったな~。自分たちの時間を大切にしたらよかったのに~。って思いますし、お母さんにもお父さんにもそれはずっと言ってます。
問題は家をどうするかで 裁判したり弁護士雇ったりして お金のことで何年も争ってました😅その辺りすっきりしてから離れるのがいいとおもいます。
あと、母が最近倒れましたが、私は結婚して母のそばに居ないので母1人です。自分で救急車呼んで病院いった。と言ってましたが、孤独に亡くなるって多分こういうことなんだろうなぁと思います😢

はじめてのママリ🔰

私の親が 私が高校生卒業くらいで 離婚裁判(父不倫したためと今まで色々あり)して、離婚しました。 正直、ずっと家庭はほったらかし金なし、マザコン クズ父だったので
なんで早く離婚せんかったのか不思議で堪らなかったです。
母は私と弟が片親になるのが可哀想だと思ってた、と言ってましたが 私自身 父なんかいなくても全然良かったし、 毎日しんどそうな母見る方が辛かったです。 はよ離婚して 次のパートナーでもみつけてや。っておもってましたし、未だにそれは思います。孤独死とか心配なのでwww

苗字については 母は旧姓にもどし、私は女なのでいずれ結婚で変わるだろうとそのまま
(すぐ結婚したので今は別性)
弟は なんでもいーとのことで
そのままです。みんな戸籍はバラバラにはなってますw

家が戸建てなら その辺どうするかだけはきちんと決めた方がいいですね。
父が自営だったため 年収とか誤魔化しきいて 慰謝料とれず 挙句の果てには 自己破産までしたのですが、母は実家だけは ほしい。娘、息子が帰る場所は残しておきたいと考えてくれて、 名義変更 父から母にして、パート代で頑張ってやりくりしてくれてます。
名義変更する際の金額だけ父は払いました。 家が慰謝料代わりだな。と母は納得してます。し、その選択をしてくれて私は 嬉しいと思いました。
これを決まるのに数年かかりましたが 勝ち取ってくれて
良かったです。

あとは 今はその実家に母ひとりなので 生きてるかーとか連絡とったり、なにかあってもすぐ駆けつけてあげれるようにと 近くには(車で数分)私達夫婦が住んで 様子見できるようにはしてます!心配なのでw