※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
つの
子育て・グッズ

ベビーが寝返りをするようになり、ミニサイズのベッドでは不安。大人用のベッドで一緒に寝ることを考えている。一緒に寝る際の注意点や経験を教えて欲しい。

【ベビーとの夜の添い寝について】
もうすぐ生後6ヶ月になる👶🏻がいます。
我が家はベビーベッドのミニサイズにベビーを
寝かせていましたが、最近寝返りをするようになり
ミニサイズのベビーベッドでは寝返りもできず
柵に足が挟まって泣いています。

そこで、大人用のベッドに私、ベビ、夫で
夜も寝てみようかと悩んでいるのですが大人用のベッドで
一緒に寝ている方はベビーがいつぐらいの時から、
どのようにして一緒に寝ていますか?
気をつけるべきことなどもあれば教えていただきたいです😭🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ

4ヶ月くらいから大人と一緒にベッドで寝てましたが、寝返りするようになって何度か落ちました😂
なので大人はダブルベッド、子どもは敷布団で落ち着きました!

0歳はうつ伏せ寝の窒息が心配なので、大人用の敷布団の上にベビー用のお昼寝マットみたいな硬めのやつを敷いて、そこに寝かせてました😌

5ヶ月位から大人と一緒に寝ました!
布団が赤ちゃんにかからないようにだけ気をつけて、旦那が寝相悪いので、壁、赤ちゃん、私、旦那の並びで寝てました!

はじめてのママリ🔰

7ヶ月から一緒に寝ています!
布団が顔に被らないように気をつけています(自分で剥ぐことはできますが一応…)
あとはベッドから落ちないように子は真ん中に寝かせてます✨

ママリ

上の子の時は忘れてしまいましたが、下の子2ヶ月から添い寝で寝てます☺️
私の頭(まくら)の真横に寝かせて、自分でも寝返りで潰さない布団も顔の高さまでいかない位置で寝てます☺️

上の子1歳過ぎか2歳近くで身体も大きくなってきて寝相も凄まじかった時に1.2回落ちたことあります😓
間に挟んで寝たのに、足下に落ちました😂💦

3ヶ月くらいから一緒に寝てます☺️
壁、赤ちゃん、私、旦那の順で寝てます🌟⋆꙳
私と赤ちゃんは真横で寝てます!
私が少しのことで目が覚めるタイプなので、赤ちゃんのモゾモゾでもすぐ気づけます!

あと、赤ちゃんが寝返りする方向が私のほうばかりなので、今のところ寝ながら寝返りもすぐ押し返せてます🤣笑