※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
み
子育て・グッズ

主人が娘に食事を完食させようとして困っています。家庭内ルールを守りつつ、どうすればいいか悩んでいます。

こどもが好き嫌いをします。
我が家の夕食は主人が作っているのですが、
主人は娘の好き嫌いを絶対に許しません。

主人の家庭がそうだったのかもしれませんが、
絶対に完食させようとします。
娘が泣いてもです。
完食した後にケーキをあげるから、など
デザートで釣ることもよくあります。
そこまでして食べさせるべきなのでしょうか?

泣きわめく娘を見るのが辛いです。
たしかに作ったものを食べてくれないのは
腹が立つし、栄養のためにも食べて欲しいですが
これでいいのかな…?と思っています。
でもここで折れては家庭内ルールを一貫しないと意味が全く無くなりますし、
どうすればいいでしょうか……

笑顔のない食事です。
かなしいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

そういうので余計嫌いになるパターンありますよね…。
ネットで自分がそうだったみたいな意見探して旦那さんに見せるとか?
ママリでもいいかも。
こういう人いませんか〜無理矢理食べさせられてた方今どうですかー?みたいに質問してみる。

• み

ありがとうございます🥲
    そうです、食事が楽しくなくなって、余計食べられなくなりそうだって思います💦
    まずは主人と話してみないといけませんね…ありがとうございます😭

• 2月20日
i2

自分で食べることを選ばせています😌

①食べる量を本人に決めさせる
(3口は食べなさい、増やして体を大きくしたいなら それも自分で選択しなさい方式です)

②自分で決めた量は絶対に食べさせる
(泣いても自分で決めたことだから食べないことは許しません)

③ご褒美の量も本人に決めさせる
(①で決めた量だけマーブルチョコをあげています😌)

強制させられたことには反発心が芽生えやすいです。
自分にも選ばせてくれる、自分の意見も聞いてくれるという1点があればなと思いました☺️

お父さんの考えもお子さんの為を思ってのこと、素晴らしいと思います。
家族のルール、お子さんも意見を出せる みんなのルールにしていけたら良いですね🙆‍♀️✨

• み

ありがとうございます🥲
    なるほど、目からウロコです。
    食べたいものをリクエストしてもらうのはよくあるのですが、好きな物(大体あまり食べて欲しくないもの)しか選ばないので、この方法なら良さそうですね…!主人の食べさせたい気持ちも汲んでいますし、私が今大事にしたい「本人の意思」も尊重できます。
    お優しい言葉もありがとうございます😭私自身どうしても主人に対して否定的になってしまっていましたが、子どもを思ってのこと、というのは大前提ですものね。
    提案してみます。ありがとうございました!!

• 2月20日
mamari

うちも偏食、食わず嫌いですが子供には食べられる物しか出さないです。幼稚園でも食べられる物だけ食べて、完食した事なんて一度もないです😂
もし興味があれば、一回食べてみる?等は聞くけど、泣いてまで無理に食べさせないですね💦

その分、私らは大人の味付けで好きなように食べれて楽しめるし、今は別にみんながみんな同じ物を食べなくても…って思います🤔

• み

ありがとうございます🥲
    そうですよね、食べられるものだけ楽しく食べたいなって思ってしまいます😂
    いつかは食べられたら嬉しいですけどね……

• 2月20日
なすび

うちの子も偏食で、緑の野菜が一切NGです。

療育に行ってるので相談したところ、今は食事の楽しさを教えるのが大事と言われたので、特に家で無理矢理食べさせたりはしていません。

自治体か保育園などで相談されてみてはいかがでしょうか?(できればご主人も同席で)何かいいアイデアがあるかもしれませんし、少なくともご主人に無理矢理食べさせないように話してくれるかもしれませんよ。

• み

ありがとうございます🥲
    ご相談されたことがあるのですね!食事の楽しさ、大事ですよね。
    主人も交えて話してみたいですね…努力します。ありがとうございます😭

• 2月20日
はじめてのママリ🔰

私自身幼少期ハイパー偏食でした。
牛肉、鶏肉、豚肉嫌い、野菜も全て嫌い、白米も嫌い食べるのはマグロの刺身のみでした。
自分でもよく覚えてます。
母は私の食べれるものしか食卓に出してませんでした。
当然小学校に入っても偏食でほぼ給食は食べてませんでしたね〜。
中学生になるまで給食完食したことなんて片手で数えれるくらいしかありません😅
大人になった今でも嫌いなものは多いですが困らない程度には食べれます。味覚って突然変わったりするしそんな小さいうちから泣くほど嫌なものを無理やり食べさせるのはどうなのかなって思います💦
大きくなったらどうせ食べるしまだ4歳なのに可哀想です😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご主人は何故そこまでして嫌いなものを食べさせたいのでしょう?
    その食べ物が嫌いでそんなに栄養が偏るなんてことはないと思います。
    何か根拠があるんですかね?💦
    私ならガン詰めしちゃいます💦

• 2月20日
  • み

ありがとうございます🥲
    マグロのお刺身のみ、ちょっと笑ってしまいましたが、立派に大人になられましたね😂✨
    無理やり食べさせるのはやはり良くないですよね…嫌な気持ちになるだけですね。主人に伝えます。ありがとうございます😭

• 2月20日
姉妹のまま

私も「嫌いだから全く食べない」は許しません!

が、
・嫌いな食材はそもそも少なめに出す
・娘好みの味付けにして出す
等の配慮をした上で、完食を目指してもらいます☺️

泣きわめく子に無理強いし過ぎるのは良くないかなと思います💦

• み

ありがとうございます🥲
    主人も配慮はしているのですが、無理強いする分娘も嫌がっている気がしてなりません…😭
    難しいですね…ありがとうございました🥺

• 2月20日
なな

私が、親も先生も心配するくらい偏食でした…
小学校のとき給食完食できたこと6年間で一度もないし(お腹いっぱいだからじゃなく食べられるものがないから)、日によってはスープに入ってる豆しか食べられるものない、ってこともありました。
人の家で出されたご飯全然食べられなくて、恥ずかしい思いをしたこともあります💦
結局大人になって会社の付き合い上食べるしかないシーンが出てきたりとかお酒に合わせて食べるようになったりとかでどうにか人並みになりましたが、それでも直そうとしませんでした💦

親に怒鳴られながらの食事だったこともあるし、食べきるまで終わらなかったこともあります。
でも本人の意志次第なところもあるし、言葉で伝えられて、少し本人が頑張っている様子さえあれば、完璧は求めなくていいのかなと思います🤔

• み

ありがとうございます🥲
    ご自身が偏食だったのですね!食べるものがなくてお腹がすいても、それは仕方ないと諦められたのがすごいです…✨食いしん坊の私なら、心が折れそうです😂
    親御さんはどちらかというと私の主人のように厳しくされていたんですね。それでも変わらないし、大きく立派に育つ!それが分かっただけでも有り難いです。ありがとうございました!

• 2月20日