※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
sa
子育て・グッズ

ランドセル重すぎませんか…毎日使う教科書など、なぜ学校保管じゃダメな…

ランドセル重すぎませんか…
毎日使う教科書など、なぜ学校保管じゃダメなのでしょうか。

小さな体に重すぎるランドセルで毎日25分くらい歩いてて

ランリュックに変えるか悩んでいます…
過保護すぎますかね…

コメント

🐼桜華🐼

ウチは図工、生活、音楽、書写の教科書は学校保管です。
国語算数は基本セットなので、毎日持ち帰りしてますね…。宿題で本読がありますし、計ドもありますしね…
学年が上がれば、もっと重くなりますし…
我が家も3年生の長女が10~15分で帰って来れる距離を1年生の息子は20~30分かけて帰ってきてます(体が小さく歩幅も小さい)

学年上がればタブレット毎日持って帰って持って行ってとかなので、更に重くなります💦
低学年の間はタブレット持ち帰りはなく、夏休み冬休みもタブレット持ち帰りは2年生~なので、1年生の間はまだ比較的に軽いほうかなぁとは思います。

ままくらげ

置き勉禁止の昔よりは軽くなったのかな?と思います。
生活科や図工は置き勉で良いのですが、宿題で使わなければ国語や算数まで置き勉なので、お手製の家庭学習プリントを作りづらいのが難点ですね😣
どこまでやったのか、どうやってるのかが把握できなくて💦

姉妹のまま

重いですよね💦
今の時代タブレットもあるし…
子どもは特に何も言わずに普通に持っていますが、私が子どものランドセル重すぎてびっくりしました😂
25分もかかるなら大変ですね…
我が家は5分くらいの距離なので長女は軽さは重視しませんでしたが、次女はかなり小柄なので軽さ重視で選ばせようと思っています

はじめてのママリ🔰

国数以外は基本置いてきます🙋‍♀️
国語は音読するし、ドリル系は宿題で使うので結局5個くらいは持ち帰ってきますが😅
1年生の最初は大変そうだったけど、もう慣れました😌

長期休暇前後はすごく重そうですが、なんとか頑張ってます😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ランリュックもありだと思いますよ🙋‍♀️

• 28分前
はじめてのママリ🔰

うちは国語算数以外の教科書は学校保管になってます。国語は音読で毎日読むから持って帰ってきてます。
ただ水筒とかも入れてるのでかなり重いですね😭