子宮頚がん検診で高度異形性と診断され、円錐切除が必要です。手術前の検査が来週月曜日にあり、不安な気持ちです。経験者の話を聞きたいです。
子宮頚がん検診の結果、中等度異形性のまま3ヶ月に一回の検診を約5年続けてきましたがついに高度異形性になったと連絡があり、円錐切除することになりました。
二泊3日とのことです、、
怖いです、、痛いのか、、その後どうなるのか、、子供たち2日も大丈夫なのか、、
同じような経験された方いますか?
治られた方いますか?
とりあえず来週の月曜日に駒込で術前検査とかします。
それもなにするのか怖いです、、。
経験者もしいたらお話聞かせてください、、
- ぴーママ(2歳7ヶ月, 4歳5ヶ月)
コメント
もち
私も、軽度異形成のまま
5年経過し高度異形成になったため
円錐切除しました!
術後、軽い生理痛くらいの痛みがあると聞いていましたが
私は軽い生理痛ではなく、だいぶ重めの生理痛ぐらい
痛かったです🤣🤣
でも出産に比べたらたいしたことないです!!
はじめてのママリ🔰
若い頃に中度で引っかかってすぐに高度になり1度目の円錐切除、娘2歳のときに2回目の円錐切除、3歳のときに全摘しました。全摘も再発もほとんどの人はないので気にしないでくださいね💦
2回目は先生に子供いるのに3日も無理!と言ったらオペ当日の入院にしてくれて一泊二日でいけました😅
痛みなどはそこまでだと思いますが、初めてのときは少し痛かった記憶はあります。2回目は全然。1度目退院後に動きすぎで大量出血したので退院後は出来るだけおとなしくしておくことをおススメします!難しいですが(⌒-⌒; )
術前検査は全身状態のチェックで入院手術する人はみんなする心電図や血液検査などだと思いますよ。
ほかにも気になることあったら聞いてくださいね😊
-
ぴーママ
回答ありがとうございます😖🙏2度目の円錐というのは、1度目の切除後の病理?検査の結果が悪くてということでしょうか?😖
私はさっき電話で同じようなこと言ったら、レーザーだと再発率上がるよ?と言われ、縮められませんでした、、😖
安静期間は1週間ほどですか?!
1ヶ月とか?!
再発したらどうしよう、、と怖いです、、妊娠はもう終わりにしようと思ってたのでさほど気にしてはいないのですが、、🥲- 2月20日
-
はじめてのママリ🔰
1度目の円錐切除の時点で独身だったので将来的な妊娠出産希望が強かったのでかなり小さく切り取ってもらって断片陽性でした。それでも軽度や中度までは下がってたんですが、それがまた進んでしまって2回目の円錐切除になりました。
レーザーは私もおススメしないです💦病理検査が出来ないので…私は2回目の円錐切除の病理検査で腺癌という通常の検査では見つけにくい悪性度の高いものが見つかったので。
長く安静に出来ればいいでしょうがせめて数日、出来れば一週間はおとなしく出来る方がいいかなと思いました🤔
再発は私がしてるので説得力ないですが、断片陰性なら1%くらい、陽性でも10%もないので珍しいので大丈夫なことが多いかと!- 2月20日
-
ぴーママ
すみません、、下にコメントしてました、、🥲
- 2月21日
-
ぴーママ
そして、円錐切除で他の病気が見つかることもあるんですね、、
- 2月21日
-
はじめてのママリ🔰
レーザーはレーザーでいいところはありますけどね🤔
初めてだと不安ですよね💦でも手術自体は本当に簡単で30分くらいで終わりますよ😊
他の病気見つかることたまにあるようです💦でもここで見つけてもらえてなかったら私はもしかしたらすでにあの世の住人だったかもなので円錐切除で見つけてもらえて本当に良かったです!- 2月21日
いたち
1人目妊娠中に、妊婦健診で高度異形成が分かりました。
出産後、円錐切除術をしました。
年子で2人目授かり、3人目も無事に妊娠出産しています。
手術や術後は、痛く無いです。
子宮頚管は、体の中でも一番、痛みを感じにくい所らしいですよ。
-
ぴーママ
回答ありがとうございます!!何歳くらいのときでしょうか、、
3人目まで、、早産とかなかったですか?!すごいです、、
そうなんですね!!少し気が楽になりました、、- 2月20日
-
いたち
36歳のときです。
早産などはなかったですよ。- 2月20日
-
ぴーママ
回答ありがとうございます!!
- 2月25日
ぴーママ
そうだったんですね!!私も同じ状況だったら絶対そうしてました、、子供が欲しすぎて手術延期延期で2人産んでるので、、
そうなんですね、、レーザーはホントによくないんですね、、💦
知らなかったです!!にしても恐怖でしかないです、、今夜から寝れなそうです、、
ぴーママ
そうなんですね😭😭私も元々生理痛ひどい方なので同じようになりそうですよね、、😭