5歳の子供が頻繁にトイレに行くが、おしっこが出ないと言います。心配しているが、経験がある方いますか?
心因性の頻尿?
とはまた違うのかもしれませんが💦
5歳の子供がこの数日頻繁にトイレに行きます💦
が、おしっこしたいのに出ない!と言います😣
おしっこしたいのに出ないというのはどういう状況なのかいまいちわからず…
気持ちの問題なのかと思って遊びに誘ったりしますが、やっぱりしたい気持ちはあるようですぐトイレに行きます。
でも出ない…
本人は怒ってます😞
なんで出ないの!と💦
今日幼稚園でもそうだったらしいです。
ちなみに元々はかなり長く溜めるタイプでトイレの回数は少なめでした。なので余計心配で💦
経験したことある方いますか?
- はじめてのママリ
コメント

たまご
うちの娘もこの間までそうでした!園のお友だちも同じような子が居たので、そういう時期なのかな?と思って過ごしていたらいつの間にか戻りました🌸
「おまた痛い」と言い出したときは病院も行きましたが、何事もなく😂
寒いからなのか、身体の成長によるもの?なのか分かりませんが、うちはその都度しばらくトイレに付き合ってあげてました。
夜中も起こされ大変でしたが、2~3ヶ月で落ち着きました!

退会ユーザー
5歳ごろって上の子もありましたー!
ありがちな年齢なんですかね😂
そのうち落ち着いてくると思います!
その時は不安なりますが
徐々に良くなりますよ!
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!
経験してる方が多くてホッとしました🤣
痛がってる様子などはないのでもう少し気をつけて見てみます✨- 2月20日

ママリ
今私の子がそうですー😩
長男なんですが😞三男が生まれてからなので、心因性頻尿なのかなぁと思っています🚽
次男が生まれた時もチックになり、心配していましたが2-3ヶ月したら落ち着いたので今回もそのくらいかかるかなーと😕
膀胱炎なら2.3日続いていたら血尿になったり、排尿時痛があったりするのでただの頻尿なら心因性頻尿なのかなぁと思いました💦
今の時期だと発表会があったりしませんか?そういう子供ながらに心配したり不安になっていることがあると、なることがあると思います!
-
はじめてのママリ
膀胱炎かなと思ったりしましたが痛がってないしなぁと🥺
やはり心因性なのかもですね💦
うちはもうすぐ入院の予定が控えていて、もしかしてそれ?と今言われてハッとしました😱
何気なく本人に伝えたつもりでしたが不安なのかもしれないです💦- 2月20日
はじめてのママリ
おまた痛いは焦りますね💦
病院行くべきか迷ってたんですが、この年頃の子供あるあるなんですかね😂
もう少し様子見ようと思います😣