コメント
みー
1歳9ヶ月の時にお姉ちゃんになったので、同じくらいですね!
家事は適当でOK!
子ども達が生きていればOK!くらいの気持ちで笑
こうじゃなきゃだめ!という固定概念は捨てると楽です!笑
イリス
2歳1ヶ月差の兄弟です。
とりあえず、みんな生きてればいい、です。笑。
掃除しなくても死なないし、ごはんはレトルトやお惣菜でもいい。
ベビーフード万歳。
上の子のお世話で下の子が泣いてても、「泣いてるなら生きてる」です。もちろん、自ら動くようになった月齢からはまた別ですが。
トイトレ❓知らん。ある程度成長すれば自分で行くようになる。
おむつ代×2❓知らん。パパしっかり稼いでこい‼️ついでにコンビニスイーツも買ってきてもらいましょう。
どこまでしっかりやるのか。どこを手抜きするのか。すべてをやろうなんて無理です。
私は長男を外で遊ばせる&児童館など連れて行くってのを最優先しました。あとは自分も3食食べる。お風呂は毎日。
掃除は気になったらやる。
あとは自分のリフレッシュタイムはひねり出す。最優先で作り出す。
下の子を授乳で黙らせて、上の子をテレビ&おやつで黙らせる。
ママはコーヒーとおやつ片手にスマホ…など。
あと私はカフェが好きなので、あえてベビーカーと抱っこ紐でお昼寝させてイートインで一休み。
安産をお祈りしています。
退会ユーザー
コツであっているのかわかりませんが…
バウンサー&ベビーベッドを絶対使うことです😂✨
後は下の子を寝かせる時のルーティンを、退院してすぐから作ってあげることですかね??
とにかく上の子優先で何もかにも進めてました🥹
ちゃま︎︎︎︎☺︎
とりあえず上の子優先でって感じですかね😄✨
ご飯とか掃除とかは手抜き万歳です🙌❤️
下の子は放ったらかしでも
逆に強く生きます←
オムツ替えと授乳だけはしっかりやればあとは勝手に泣いて勝手に寝て…気づいたら寝返りしてるし、お座りもしてるし、つかまり立ちもしてます(笑)
あとは上の子が自分でやりたい欲が強くなる時期なので
離乳食の時に食べさせるお手伝いしてもらうとか、オムツ替えの時にオムツ持ってきてもらうとか、下の子のお世話の時に上の子に声掛けて一緒にやると、上の子が嫉妬心(?)とか抱くの少ないのかなって思います😄🧡
🤍
もうそれが一番大事ですよね🥹🫶🏻
里帰りなどはされましたか?