※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すもも
住まい

中古マンションをリホームする際のアドバイスや注意点を教えてください。

中古マンションのリホームした方に聞きたいです!

義理の両親から使っていない築40年くらいのマンション3LDKを貰い、住むこと決めました。

ずっと住んでいないためボロボロで、内装や設備も全て新しくしないと住めません。

なので、今年リホームをします。
(間取りもいじるので、リノベーション?なのか…)

実際にリホームした方で、

・気をつけた方が良いこと
・これにして良かった、失敗した
・こうすると安くできるよ

などなど、アドバイスや注意した方がいいこと教えて欲しいです!

よろしくお願いします🙇🏻‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

マンションリフォームして住んで5.6年目くらいです。

気をつけた方がいい事、失敗した事、特に無いですね😅。言うほど考えても思いつかないです。安くするのは業者さんと仲良くなってコミュ力で値切る事くらいかな笑。

結局住んでると部分的にガタが出てくるところはあって、うちなんかはキッチンの蛇口?をリフォームの際変えずにそのまま使ってたんですけど、最近ポタポタ閉まりが悪くなってきたので買い替えました。

もともとリフォームしてるのでなんか直すのも気にせずできるので、劣化したらその都度また直せばいいやって思っとくと良いですね♪
うち寝室の床を絨毯にしたんですけど凄い気に入っていて、でも綺麗にしててもハウスダストとか付きやすいのかなぁってのあるので、10年20年?汚くなったら新しいのにまた気にせずお金出して張り替えよーって思ってます。

築40年だと、もしかしたら10年以内にマンション自体の建て替えなんていう話も出てくる可能性もなきにしもあらずなので、建て替えるなんて事になった場合どうするのかっていう話もしておいた方が良いと思います✨なので、リフォームするにしても、なるべくいじらずお金を残しておいた方が良いかなって思います!

とし

壁や床など、住みだした後に、変えたいとなると家具の大移動になりかねないので先に済ませておくのや、うちは脱衣場のクッションシートが足が濡れてると滑りやすい性質だったので、そこを後悔しました。

あとは設備だとトイレならネオレストだな、コンロはデリシアがいいな、とか営業さんのセンスにもよりますが、業界内のおすすめみたいなのを聞いてみるのも良いと思いますよ。
あまり沢山、機能がついていると故障も増えるので、必要なものだけで機種を選ぶのも良いと思います。