生後4ヶ月の乳児湿疹でステロイドを使っています。使用方法に迷っています。引いてきたが、まだ使うべきか、間隔を開けるべきか悩んでいます。
生後4ヶ月、乳児湿疹のためステロイドを使用しています。
処方されたものは、アルメタ×プロペトの混合軟膏です。
医者からは酷い時に上記の混合軟膏を薄く一日2回塗り、ましになってきたらプロペトのみにしてください。と言われました。
1週間、夜寝る前のみ塗っていました。
そして1日おきに塗る→2日おきに塗るをしたんですが、
間隔を開けるとやはりまたポツポツ…と出始め、
また毎日夜寝る前にのみ塗る…をしています。
ステロイドの長期使用はなんとなく怖いなって思ってしまい、どのようにすべきか悩んでいます。
また乳児湿疹は引いてきたのですが、まだしばらく使うべきなのか?それとも間隔開けるべきなのか…😂💦
みなさんどういう風に使用されてましたか?
- はじめてのママリ🔰(2歳1ヶ月)
コメント
退会ユーザー
私も娘が乳児湿疹、乾燥肌でステロイド(ロコイド)処方されています
先生には症状が治ったからと言ってすぐやめるとまた再発するから、1週間は続けて塗るように言われました🫢
退会ユーザー
乳児湿疹なのかアトピーなのか微妙なところで、1歳前までずっとアルメタとプロペトを塗っていました!
アルメタを塗り始めると湿疹がなくなり、やめるとまたポツポツしてきて…って感じで、結局毎日塗っていました🙁
1歳超えてからは塗らなくても湿疹が出なくなりましたが、プロペトって保湿しかしてくれないから湿疹は良くならないんですよね😓
乳児湿疹はアレルギーにも関係すると言われているので、これから離乳食も始まりますし、難しいところですよね💦
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね、、アトピーなのかな?とか不安よぎってしまいますよね😭😭湿疹もそのままだとアトピーとかの引き金になるとかならないとか…色んな可能性があると、ステロイド使用した方が良さそうと思ってしまいますね💦
今月いっぱいはステロイド毎日使用して、また皮膚科行ってみたいと思います💦- 2月20日
初めてのママリ
うちの子も乳児湿疹でロコイドとヒルドイドの混合を塗ってます😀
それを一日2回→朝ヒルドイドのみ、夜混合薬を毎日→2日に1回夜混合薬(それ以外は朝夜ヒルドイド)を2週間おきに減量しましたが、週に混合薬2回まで減らしたとこでやっぱり間で湿疹が出るようになってまた2日に1回に戻しました😅
治ったように見えても見た目で判断して薬を中止しないように言われました💦
-
はじめてのママリ🔰
やめ時が難しいですよね、、しばらく様子見で使用して、皮膚科にまたかかろうと思います😂😂
- 2月20日
👦🏻👶🏻
我が子も全く同じです!
1ヶ月の頃に乳児湿疹が出て処方されてから無くなるたびに貰っていて、湿疹が無くても顔は毎日、体は湿疹ができた時だけ塗るって感じだったんですが…
今日処方箋薬局をいつもと違うところにして説明を受けたところ、湿疹が出てない限りはヒルロイドなどの保湿剤だけにしてくださいって言われました😣
アルメタとプロペトの成分が何も異常のない肌に塗るとバリア機能が弱まって肌を弱くしてしまうのと、黒ずんでいくそうです😰
私もそんなこと知らずに保湿力高いし〜と思って毎日顔に塗ってたのでびっくりですが、今日から湿疹が無い時はヒルロイドだけにしました🥹
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😭
バリア機能が弱まる…😭お肌に黒ずみなど残るのは可哀想ですよね、、湿疹があればステロイド→なければ別の薬もらえないか、また皮膚科いきます😭😭初めてのことでわからないばかりで💦やはり病院に行くのが手っ取り早そうですね😭😭- 2月21日
-
👦🏻👶🏻
皮膚科よりも小児科の方がいいかもしれないです❣️
皮膚の専門ってよりも、小児の専門の方が詳しく納得できるように説明してくれますよ☺️
処方される保湿剤は基本ヒルロイドが多いと思います!湿疹などの症状がある場所だけプロペトとアルメタの混合軟膏塗ってねーみたいな感じで言われることがほとんどです🥳
症状の事を聞くのは先生、薬のことを聞くのは薬剤師さんって感じで認識分けておくと聞きたいことも整理つきます🙆♀️- 2月22日
-
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます😭💦
なるほどですね…皮膚のことは皮膚科じゃないと適切に対応してもらえないとばかり思ってました😓一度調べて、良さげな小児科にでも行ってみようと思います!✍️
私が行った処方箋薬局は、なんだか頼りない薬剤師さんであまり詳しく質問できなかったので💦また別のところにも行ってみます😹❗️
コメントありがとうございました😂💞- 2月22日
はじめてのママリ🔰
目に見えてなくても、肌の奥底に湿疹の根元が根気強くいるのかもしれないですね😭😭私ももう少し塗るの続けてみようと思います!
退会ユーザー
他に保湿剤は処方されていませんか?🫢
プロペトは保湿というより肌を保護する役目なので、保湿が足りないという可能性もあるかもしれないです!
はじめてのママリ🔰
プロペトとアルメタ×プロペトの混合薬のみの処方でした!
そうなんですね🥹!ヒルドイドとかの方がいいんですかね、、とりあえず家にある市販の保湿剤塗っておきます😓