※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

保育園では未満児の保護者が休むと自宅保育。掲示板に一時保育のお知らせあり。有給取得で自宅保育?土日ワンオペで平日仕事。

保育園に通っています。
通ってる保育園では未満児は保護者が休みの場合は自宅保育となります。
それと共に掲示板には一時保育のお知らせがあって、そこにはリフレッシュ利用も推奨されています。

いつも預けてる親は有給とって平日休んだりした場合は、自宅保育だよ!(リフレッシュの時間は無いよ)ということでしょうか?
我が家(私は)土日ワンオペ、平日仕事なので有給をとらない限りはひとりの時間がないです。

解釈が違ったら教えてください。

コメント

すぬ

うちの子の保育園も自宅保育です。
休んで空いた枠に、認可に通ってない子の一時保育を受け入れてるみたいてす

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そういう仕組みなのですね!
    ありがとうございます😊

• 2月20日
  • すぬ

すぬ

幼児になって、ようやく就学に向けて仕事が休みでも通えるようになりました💦

病院とか、理由があれば仕事休みでも預かってもらえたりするので理由つけて預かってもらったりしてました😅՞ ՞

• 2月20日
ゆか

そういうことですね…💦
一時保育を利用する家庭は、他に子供から離れる時間がまったくないので…

仕事があると離れる時間が1日数時間あるので、まだマシかなと入園して思いました😭

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

やはりそういう意味ですよね…😭ありがとうございます!

• 2月20日
ちゃめ

うちも仕事休みの日は自宅保育です!
勤務時間=1人時間
みたいな扱いです💦
私は仕事が息抜きなので全然大丈夫なんですが、周りのお母さん達は結構平日仕事休みの日も預けて1人時間?自分の休日?みたいなの確保してる人チラホラ居ます…😅

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

基本的には私もそれでいいのですが、やはり暗黙の了解みたいな感じでお休みしないといけないのですね💦

• 2月20日