※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
キキママ
子育て・グッズ

朝の起きる時間に悩んでいます。赤ちゃんは7時半までに起こすべきとの情報もあり、自分の生活リズムとのバランスが難しいです。みなさんはどうしていますか?

朝起きる時間決まってor決めてますか?
もうすぐ生後6ヶ月ですが、朝決まった時間に起こすべきか悩んでいます。
夜は19時半〜20時半の間に寝て、夜中1回〜2回起きて授乳、その後また寝て、朝は7時〜8時の間に起こしてます。
ネットだと7時半までには起こしましょうとか書いてるので、寝かせすぎなのかな…と。
私が朝起きるのが苦手なのと、色々家事を済ませたかったりするのでついつい起こすのが後回しになってしまいます。
自分で起きる日もあるので、毎日起きる時間がバラバラで、良くないのかなと思い悩んでます。
みなさんどうされてますか?

コメント

まま

1人目の時の同じ時期は決めてなかったです!こちらも初めての育児で寝不足だし起きるのが辛くて子どもに合わせて起きてました😂
2人目は上の子に合わせて起こしちゃうので7時には起きてます。

• キキママ

キキママ

回答ありがとうございます!
    返信遅くなりました🙇‍♀️
    やっぱ朝起きるのつらいですよね…!

• 3月2日
もこもこ☁️

1人目の時おなじでした!
寝る時間・起きる時間決めた方がいいよ!朝は早めに起こした方がいいよ!って色んな人に言われましたが、朝によく寝てくれる子だったので私も寝たくて寝かせてました😂
リズム整わないかなーって不安に思ってましたが、保育園行き出すと嫌でも起こさなきゃいけないし、自然にリズム整います!
色んな意見あると思いますが、私はママがしたいようにすればいいんじゃないかなって思ってます🥰

• キキママ

キキママ

そうなんです😭リズム整わないかなって不安で…
    たしかに!保育園行き出すと起こさないとですもんね🙆‍♀️

• 3月2日
はじめてのママリ🔰

うちは7時までには起こしてます!
7時より前に起きた時は、ベビーベッドに7時まで放置してます笑

• キキママ

キキママ

返信遅くなりました🙇‍♀️🙇‍♀️
    早起きですね!すごい😭!!
    見習いたいです!

• 3月2日
ママリ

1人目の時は6:30には起こしてました。
2人目はだいたい7時前後に自分で起きてます。

朝起きる時間を決めるとその後もだいたいリズムが揃ってくるので楽かもしれないですよ!

• キキママ

キキママ

返信遅くなりました🙇‍♀️🙇‍♀️
    すごいです!
    朝がバラバラだとズレますもんね🤔

• 3月2日
餃子(30)

特に起こす時間は決めてないですが、6時半くらいには1人で起きます!
たまに6時前に起きちゃう時もあります😅
そういう時は1日のリズムが崩れないようしばらくくらい寝室にいて、6時過ぎてから明るい部屋に行くようにしています😊

ロボットじゃないので毎日同じ時間になんて起きれないですよね😅
なんとなく同じくらいの時間、で大丈夫だと思います❣️

• キキママ

キキママ

決まった時間に1人で起きるの偉いですね!
    なんとなくでも時間決めてみます✊

• 3月2日