※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4歳の子供が38.5度の発熱。明日は幼稚園休む予定。熱が下がっても小児科受診が良いでしょうか?

4歳、急に発熱しました。38.5度です。
明日は幼稚園休むつもりですが、熱が下がっていて特に他の症状がなくても、小児科受診した方が良いでしょうか?

コメント

くろきなこ

わたしなら急に発熱が1番怖いので病院行くと思います😅💦
鼻水とかなら風邪かなぁ?と思えるけど他の症状がないとなると不安です😂

みお

インフルエンザが流行ってる時期なので、熱が下がっても心配なので受診させます😌

Ⓜ︎

コロナかインフルか他の感染症のか分からないのでいちを検査してもらうために小児科行った方がいいかなと思います😊

さやえんどう

園や地域の流行状況にもよりますが…
私なら受診しないかもです。
受診したら別のものもらって来ちゃいそうで😅
先日、4歳娘が昼頃に38度出ましたが夜にはほぼ解熱。
翌朝平熱で、迷いましたが他に症状もないので受診しませんでした。

みぃー

インフルエンザの可能性があるので、病院受診します。インフルなら、再び発熱したり、他の子にうつって迷惑かけるかもしれないので…

はじめてのママリ🔰

熱が下がっていても受診します。
心配ですし他にうつすのが一番嫌なので😔

ママリ

先日我が子も39度の発熱があり、受診しました。が、発熱のみで、コロナも半年前にかかっている、半日後に解熱剤使わずに8度位まで下がったことを伝えると、インフルの可能性も低めと言うことで解熱剤もあるし、何も貰わず検査もせず帰宅しました。その後どんどんまた上がるようなら再受診と言われてましたが、その日の夜はまた上がったけど、朝には解熱しその後は熱ありませんでしたのでそのまま回復した感じでした。熱がまた更に上がるとか、解熱剤がないとか、別の何か症状が出てくるなら受診でも良いかもしれません。一応コロナは手持ちの抗原検査キット使用しました。コロナの確認は良いかと思います。

みー

先月朝方に急に発熱し、コロナとインフルの抗原検査したら、インフルでした💦
周りにはインフル出てなくてビックリしましたが、同時期に同じクラスの子がインフルになってました。

そのような事もあるので、受診してらインフルか風邪か判断してもらった方が良のかなと思いました。