旦那は賃貸、私は家を買いたい。子どもの将来や住まいについての意見が合わず、最近3LDKのアパートを見つけた。意見が合わないが、皆さんの意見を聞きたい。
賃貸か持ち家か旦那と意見合わないです。
旦那→絶対賃貸。買うのは絶対NO。
子ども達が大きくなったらそんなに部屋数いらない。
家測った瞬間価値下がる。
最近でた3LDKのアパートを目付けてます。
私→賃貸よりなら家買ってもいい。マンションでもいいがなかなか希望通りのが無い。
旦那は子どもが大きくなったら夫婦2人だし狭い所に住み替えると言ってますが、狭いとしても2LDKとかだと思うし家建てるとしても3LDKだからそんなに変わらない。
下の子が高校卒業して大学行ったら住み替えると言ってるけどそんなにトントン拍子に理想通り行くか。歳いってからの引越しも面倒。
お互い全く譲る気なく、この前旦那から話し合っても無駄だからお互い住みたいようにすればいいと言われしばらく住居の話はなしになっていましたが、最近いいアパートを見つけたらしく話してきました。
もう住居に関しては意見合わなすぎて話し合いたくないですが、今のところが狭いのでそうは行かず、、皆さんの意見聞かせてください(;_;)
- もなか(3歳1ヶ月, 6歳)
コメント
たぬき
うちは以前分譲マンションを買って住んでて、今は別の分譲マンションを買って引っ越してきました☺️
前に住んでたところは賃貸にして人に貸出ししてます!
今住んでるところもちょこちょこ買取額を出ていかれる知り合いに聞いたりしてますが、値段は購入時の1割増って感じで買った時よりも高いです☺️(ローンの利子とかあるのでなんともですが…)
そして私の実家も持ち家ですが、家の値段は下がっても土地代は変わりません☺️
また、お子さんが大きくなっても帰省されたりとか考えるとホテルステイもありですが、お部屋はそこそこ残しておいた方がいいんじゃないかなと思います🤔
マンション買って住んできた経験と実家の土地変わらない経験から持ち家がいいかなって思ってます☺️
家を3000万で建てたとして、価値ゼロになっても、同じ広さ、駅近、条件だと、だいたい賃貸だと月15万とかなので、200ヶ月…16-17年間の賃貸料で家代、持ち家ならそれ以上住める、と考えてうちの実家は持ち家にしたそうです☺️
はじめてのママリ🔰
どっちもメリットデメリットありますもんね。
持ち家ならローンを組んで団信つけてるなら、大黒柱が若くして亡くなったとしても住居は確保できるし、賃貸だと収入が減ったとしても家賃は払わなければいけないし。
年取ってから貸してくれる賃貸があるか、とかもありますよね。
-
もなか
歳とってから貸してくれるところなんてあまりないと思いますし歳とってからの引っ越しって面倒です、、、
- 2月19日
ぴ
それぞれメリットデメリットがありますからねぇ。
賃貸だと騒音トラブルがあったりするし、戸建てだとご近所さんに面倒な人いたらなかなか引っ越せないし…
私は以前戸建て希望で旦那とケンカしましたが、旦那との離婚を考えた時に戸建てにしてもしょうがないよなーと思い諦めした。今は立地条件の良いアパートに引っ越しできたので戸建てを買う気が薄れてきました(笑)
-
もなか
今後はずっとアパートですか?
確かに戸建だと都合悪くなったら引越しは出来ないですよね。私は逆にお互い好きなように住もうと言われた時、じゃあ安くてもいいから家建てようかなとなりました🤣笑- 2月19日
-
ぴ
現在3LDKのアパートで、私としてはずっと今のアパートでいいと思ってます。まぁ住民とのトラブルがなければ😅駅近いしスーパー近いし、戸建てだとなかなか条件良さそうなとこないので。
戸建て買って後悔したくないので、駅近いのとスーパー近くなきゃ買わなくていいと思ってます(笑)
好きなように住んでいいなら、もなかさんの名義で家買っちゃうとか😄- 2月19日
はじめてのママリ🔰
子ども目線で話します!
旦那がシングルマザーで持ち家なし、義母アパート住みです。
なので義実家に帰ったり、泊まったりしにくいです!
(義実家と言えないほど狭いアパート)
孫が産まれて集まりたいのに狭すぎて集まれないので毎回お店です😩
お金うんぬんは置いとくとして…
子どもからしたら、小さい頃から住んできた落ち着く居場所っていうのが実家だなと思うので、子どものために、「帰る場所」というのを作っておきたいです!
ぽにぽに子
私は買う派です。
最初の一軒家は、買った時よりも700万高く売れました。
3年住んだので3年間タダでハイスペックな家に住めた事になります😆
うちの旦那も最初賃貸派でしたが味をしめました。
今はマンション買いましたが、人気学区でとにかく立地が良いのでそんなに値崩れしない予定です。そのまま老後も住んでもいいし、恐らく20年住んだとしても値段はそんなに落ちないので売って学区とかは気にせずそこそこ便利な駅前にマンション買ってもいいしなーと。
ローン組むと団信ついてるので生命保険代わりになりますよ。
賃貸だとそうはいかないですもんね。
はじめてのママリ🔰
築浅戸建の賃貸なら賃貸でもいいです!絶対購入派ではないですが、広めの賃貸だと高いので購入しました!マンションの賃貸って室外機付けれるとこ限られたりしませんか?私はそれが結構ストレスでした!
もなか
子どもが巣立ってもすぐ小さいところに引っ越したら可哀想ですよね。
旦那はすぐ引っ越すことばかりですが、ほんと自分のことしか考えてないなと思います
たぬき
帰るお家がなくなっちゃう感じしますよね…💦
男の子女の子によるかもですが、私は結婚するまで貯金もしたくて実家出るつもりなかったので、大学も実家から通ってましたし…私ならえーってなっちゃいます🥲💦
私の弟もいま大学生でまだ実家通いです😂
旦那さんは生まれ育ったお家みたいなのがないんですかね?