ハジメテノママリ
うちも1歳9ヶ月差で出産しました!
もうすごくすごくわかります😭
実家の距離感も同じ感じなので私もあまり頼れず本当にしんどい思いしました…
生後2ヶ月って一番辛かった気がします😭
上の子に怒っちゃうのは仕方ない!
自分の余裕がある時に目一杯愛してハグして大好きだよと伝えてました!
私はリフレッシュ保育?を頻繁ではないですが利用してました。
ぬっしー
我が家も同じ感じで、ちょうど2歳差の兄弟です。
上の方が書かれているように、生後2ヶ月頃はいちばんしんどかったです😭
新生児期を過ぎ、下の子もずっと寝てる感じじゃなくなりますし、下の子のお世話で上の子の生活リズムは崩れちゃいますし、毎日いっぱいいっぱいですよね💦
私もその頃(今でもたまに。。)特に上の子にイライラして、口調がキツかったり手が出かけたりして、自己嫌悪も半端なかったです。でも、コントロールできないんですよね。。><
ホルモンバランスの乱れ×赤ちゃん返りなので、親子共々メンタルが揺らぐのは仕方ないと思います!
少しずつ兄弟育児の生活リズムがととのってくれば余裕も生まれますし、産後の回復で心身も楽になってくるかと思います。
今はとにかく、自分に対しても上の子に対してもハードルを下げまくるのがよいかと!
私は、このままじゃ私のメンタル無理だと思った日から、上の子に対して、おやつもジュースもテレビも今までより一時的に制限ゆるくしました。危ないことやってても、大怪我にならなそうなら軽い声掛けだけして後はスルー(見守るだけ)、ごはんもほとんど食べなくてもok、お腹が空いてグズられたらヨーグルトとフルーツ出せばok。
掃除なんて週1でok。料理も余裕があると
余裕が出てきたらまた節度ある生活に戻していけましたし🙆♀️
あと私は外部の力を借りました。
産後ヘルパーさんに来てもらい、自分の家事・赤ちゃんのお世話を減らして睡眠時間の確保・疲労軽減できました。
親御さんに頼れないご家庭にはもってこいだと思います。
-
あーさん
ありがとうございます😭🙏❤️
そうですよね!
ハードルを下げて接してればお互いストレスも少なくなりますし余裕も徐々に出てきますよね。
外部の力も頼ってみようと思います。- 2月20日
ruby
おにーちゃんとの時間をひたすらに楽しんでました😆💕我が家はぴったり2歳差なんですけど、2歳前後って、言葉の成長もなにもかもすごい可愛いんで、とにかくおにーちゃんが可愛かったです❤️そして、『上の子ファースト』が、わたしたち夫婦のスローガンでした😊
もちろん、赤ちゃんを放置はできないので、上の子を待たせてしまう場面はありましたが。
歳の差は、親がわかってて妊娠出産してるはずなので、上の子に八つ当たり気味になってしまうっていうのは、ちょっと理不尽かと😓
ワンオペも同様、それはわかってての第二子なはずなので💦
下の子の育児も大変ですが、そこは2番目なので、うまく手を抜いて👌🏻
上の子の可愛いところ見逃さないように💓💓💓
-
あーさん
回答ありがとうございます🙇🏻♂️
確かに、ワンオペなど環境が変化することに関して分かってたのに覚悟が足りなかったのかも知れません。
上の子との時間を増やせるように頑張ってみます。- 2月19日
にママ🧸
私も2歳差で1月に出産しました!
里帰り期間は両親に下の子を預かって貰いながら遊んだり頑張れましたが、いざ里帰り終了してからはめちゃくちゃに上の子に怒ってしまって反省の日々です💦
ただなるべく下の子の授乳中とか、1人にならないように話しかけたりはするように心掛けています。
上手くいかないことも多いですよね😅💦 旦那さんが休みの時に両方見てもらって少し休ませてもらうのはどうでしょうか? それかベビーシッターなど利用できる制度があれば使ってみるのも手かと思います!
-
あーさん
ありがとうございます。
私もなるべく声掛けとかはやってるんですけど、どうしても余裕が保てない日があります😭
今度ベビーシッター頼んでみようと思います😊- 2月20日
コメント