3ヶ月の赤ちゃんのお昼寝について相談です。日中寝すぎると夜寝なくなる可能性があると言われました。お風呂前に長く寝ている場合、起こすべきか悩んでいます。皆さんはどうしますか?
3ヶ月の息子を育てています。
あんまり日中お昼寝しすぎちゃうと夜寝なくなりますよね?
お風呂の時間前に長く寝ちゃってる時はそのまま寝かせておきますか?それともある程度したら強制的に起こしますか?
保健師さんにも聞くと、この時期はトータル13.14時間くらい寝るからお昼寝ももちろん必要だけど日中寝すぎると確かに夜寝なくなるねと言われました
昼夜の区別をつけるためにもなるべく同じリズムで過ごしたいのですが、夜寝(お風呂前に1時間くらい)寝ちゃう時があり起こすべきかいつも迷います…
皆さんからどうしますか?
- はじめてのママリ🔰
はるまき
私はあまり気にせず、寝たい時に寝たいだけ寝かせてました😊
i ch
こんばんは
まだ3ヶ月だと完全に規則正しくとは難しいかもしれないし、昼夜逆転もあると思いますが、夕方からの昼寝は短めで起こすようにしていました!
あと、日中の昼寝の時は家事したりする生活音もあまり気にせずに静かすぎないようにして、夜はしっかり暗く静かにするようにして、
今は昼だよー、今は夜だよー、というのをメリハリつけて伝える?ようにしていました!
今そのお風呂前の睡眠が夜の睡眠に影響していると感じる事あるのでしょうか??
夜なかなか寝ないとかだったら、少しずつ夕方は早めに起こすといいかもしれませんね😃
はじめてのママリ🔰
好きなだけ寝かせていました😊
日中はリビング、夜寝る時は寝室というふうに分けていていました。
夜寝、うちもしていたので早く寝せた方がスムーズかな?と思い、
18時には就寝できるよう一日の流れをつくりました。
コメント