※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
か
お仕事

育休延長の報告方法について相談です。友人は事前に伝えたとのことで、同じ方法をとっている方いますか?

わざと保育園を落ち育休延長をした方、
会社への報告はどのようにしましたか?
いいねで答えていただけると嬉しいです!

1人目を1歳10ヶ月まで育休延長し、
連続で2人目の育休を取ることになりました。
2人目もできたら育休延長したいのですが、
毎回会社への報告が気まずいです。。
友人は事前に延長したい旨を職場に伝えていたから全然気まずくないと言っていましたが同じ方法をとられてる方いらっしゃいますか?

コメント

か

事前に職場へ育休延長したいことを伝えておく

か

保育園に落ちたら職場へ連絡する

ママリン

うちの会社の場合は、制度的には、1歳4月か1歳半が上限です。期間は最長で言っておいて、早まった場合は変更する人が多いです。私も途中入園は応募はするけれど、入るの難しいので1歳4月に復帰しますと言ってました。育休伸ばすかもと事前に言いますが、わざと落ちたとしてもそのまま言っちゃうと心証が悪くなっちゃうので建前上は入るのが難しいのでです。実際、わざと落ちなくても入れなかったと思いますが😅

• か

コメントありがとうございます。事前に職場に話しておいた方が迷惑かからないですよね!事前にお話されたタイミングは育休に入る前からでしょうか?育休の途中で連絡された感じでしょうか。

• 2月19日
  • ママリン

ママリン

育休入る前に書類提出するので、そのタイミングです。0歳4月に入れる気なければ、たいてい1歳4月に復帰してくる人ばかりなので誰も何も言わないです😅

• 2月19日
  • か

そうなのですね✨何も言われないのはいいですね!給付金を延長してもらうためにわざと保育園落ちますなんて言えないですよね、、😅職場に入れないかもアピールしようと思います!ありがとうございます♪

• 2月19日