※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たも🔰
お仕事

扶養内で働く看護師です。転勤や第2子の希望から扶養外勤務に反対。年金増加や後ろめたさ、同僚の働きに羨望。

扶養内パートの施設看護師として働いています。
夫がいつになるか未定ですが、転勤の可能性があること、第2子を希望していることから、扶養を外れて働くことを反対しています。
反対の理由としては、今扶養から外れると翌年払う年金が増え、仮に妊娠出産、転勤などで私が働けなくなると、働いてもいないのに年金を払わないといけないことがどうしても嫌とのことです。(伝わりますか💦?)

スタッフが少なく忙しそうにしている中帰宅することに後ろめたさがあること、後から入職してきた、私と同じ小さい子を育てているパートさんが扶養外勤務をしていて、私より長く働いていることに羨ましいなーと思ってしまいます。

そんなものですかね。

コメント

はじめてのママリ🔰

年金が増えるってのは???住民税はかかる可能性がありますが。社保加入するからってことですか?

産休育休中は社保免除です。

目先で考えたら損になるのかもですが、後々出産をお考えならば一概に損とは言い切れないかなと🙆‍♀️

ままり

うちの旦那もそんな感じです😅
うちの旦那は自分の手取りが減るのが嫌だと言ってます。笑
まぁうちも2人目望んでますし、子供二人となると風邪でお迎えとかも考えたら扶養内の方が気楽なのかなぁとも思ったりしてます😂

本音はバリバリ働きたいです😓

まあ

私も施設で扶養内看護師してます。
私の場合は急な子供の休みやお迎えや行事のやすみはほぼ私なので扶養内です。
旦那も働くなら引かれる分考えてフルじゃないともったいないので無理に働かなくてもいいとゆう考えなので甘えてます。私の場合はお金は欲しいですがまだ働きたくないので、、(すみません、甘ったれてます)
2人目考えているなら育休産休手当があるとデカいですね。自分がどうしたいかだと思います。