※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かい
子育て・グッズ

2歳9ヶ月の息子がトイレを拒否し始め、焦っています。漏らした後に怒ることが原因かもしれません。どう対応すればよいでしょうか。

トイトレ中の2歳9ヶ月の息子が今月からトイレ拒否になってしまいました。
尿意は感じているようですが、トイレが嫌いでなかなか行くことができません。
誘っても来なくて、その10秒後とかにリビングでしたりってこともあります。
先月くらいまではスムーズにできてたので、かなり焦ってます。
1回トイレに来ず、その後すぐ漏らしてしまい、めちゃくちゃ怒ってしまいました。これが原因でしょうか。
どう対応するとよいでしょうか。
アドバイスお願いします。

コメント

ママリ

トイレに行ったら頑張ったねシール1つ貼る!とか何か目的を他にうつしたりしてみてはどうでしょう?

きゃあ

私も怒ってもしまいます💦
年末年始はほぼ確実に成功してたのにその後オムツにすることが増えたり、最近またほぼ確実にトイレに行くようになりました。
波があるのかなーって感じです。
怒らない方がいいと言いますが息子は怒った方が効果あるなって感じです😂

にぃ

私も結構怒っちゃってました😂
一回上手くいってた時期があると
出来なくなった時イライラしますよねー😮‍💨💦

うちは、ちょうどトイトレの時期が
妊娠後期〜産後2ヶ月ぐらいで
毎回アンパンマンの補助便座に
子どもを持ち上げてのせるのがしんどかったので
3COINSの男の子用の小便器を
買いましたよー☺️❤️

かい

皆さんありがとうございます。
息子もパンツではしちゃいけないとわかってるらしく、オムツに変えた瞬間します。
無理に誘わず、また1からという思いでやっていこうと思います☺️