※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
umi
ココロ・悩み

子ども2人が別々の園に通っており、駐車場の利用に関する問題があります。お迎えに時間がかかるため、他の保護者とも配慮していますが、兄弟2人で5分という時間が難しい状況です。自転車通園も検討中です。どうすればいいでしょうか?

皆さんだったらどうされますか?
子ども2人いて、隣同士の園に通っています。姉妹園の為、駐車場は共通です。
私が会社まで車通勤のため、朝子ども達をお見送りしてそのまま会社へ、帰りも会社から直接園にお迎えに行く流れです。
お兄ちゃん側の園では毎月園から発行される園だよりに「駐車場の利用は五分です!」とお願いとして書かれてる事があります。
しかし、お兄ちゃんのお迎え後に、隣の園まで下の子のお迎えへ行くと物理的に5分は超えてしまいます。駐車場が少なく、待っている車もいるし、私も駐車場が空くのを待たされることがあります。
なるべく時間がかからないよう、他の保護者とも私語は控えてますが、やっぱり兄弟2人で5分というのは難しいです。
先生からの話がある日もあるし、子どもがなかなか帰ろうとしない時もあるため10分以上かかる場合もあります。(お兄ちゃんが遊びに夢中になって20分位駐車場に車を止めてる場合もあります。
お兄ちゃんには以前から早く帰る用意して、帰らないといけないという事は何度も伝えてますが、なかなか伝わりません。その時は分かったと返事をしますが、後日また待たされるパターンが何度も続いてます。)
どちらの施設の先生も兄弟が分かれて通っている事は知ってます。

皆さんだったら、どうしますか?
①自転車で園まで通って一旦家に戻って車で通勤する
②今まで通り車で送り迎えをする
③他にも意見があれば教えてください。

徒歩で園に行くのは難しく、車で5,6分程の距離です。
自転車だと、下の子の体重がもうすぐ15kgになり、前に載せるのもきつくなると思います。
園から、なにか言われた訳ではないですが、園だよりに書かれてる事が私の事のように思ってしまって、また他の方に迷惑かけてるんじゃないかと気になってしまい相談しました。

コメント

ayman

園に相談します!
隣の園と2ヶ所行かなきゃいけないので、駐車時間5分は難しいと伝えて園から許可出れば、そのまま車での送迎で何も問題ないんじゃないかなと思いますよ😄

そうくんママ

直接言われたなら考えますが、、
絶対立ち話とかして迷惑なお母さんたちいるので😅
自分は、ちゃんとやってるなら
言われる筋合いもないし、、、
先生たちも知ってるなら、気にしなくていいと思います‼️

♡♡

うちの子達が通う園も姉妹園でほぼ隣同士です!
私は上の子お迎えに行ったら一旦駐車場を出て迂回してもう1度駐車場に停めます🫣
待ってる方がいるならば私が出れば停められますし、いなければ迂回してすぐに止めて下の子を迎えにいけます😊
それをしていたら先生からお声がかかり、一度出なくても大丈夫ですよ💦すいません、気を遣わせてしまいまして..とお言葉を頂き、以降は混んでなければそのまま隣園に迎えに行ってます🙆‍♀️
そのかわり長居は絶対にしないように車には小さいお菓子を常備しておいて、子供らをすぐに車に乗せて帰宅です🚗

ジェーン

5分!というのは、無駄に長居しないでくださいね。とかの釘さしであって、常識の範囲内で出ていってくださいね、だと思うのでまともに「5分で出なきゃ」と受け止めなくてもいいと思いますけどね。

本当に5分で!だったら、じゃあどっちかの園で二人まとめて待たせといてください、といいます。

ままり

気にしなくていいと思いますよ。お兄ちゃんの方で5分以内、もう1人の園で5分以内でいいと思いますよ。

共通の駐車場なんだし😅

はじめてのママリ🔰

以前も同じ質問されてましたか?
あれからもずっと悩んでたのですね💦
今のままで全然大丈夫だと思いますよ!
園だよりは親同士でおしゃべりしたり園庭で遊んだりする子へのメッセージだと思います。
どうしても気になるなら一度先生へ直接聞いてみたらいかがでしょうか?

• umi

umi

上の子を、お迎えに行っても遊びに夢中で、10分程度待たされることがあります。やっと帰れると思っても、「トイレ行きたい!」と言い出してまたそこから時間がかかることもあります。トータル20分程度かかることも度々あって、待ちくたびれるし、他の方にも迷惑かけてるんじゃないかと思い、ストレスになってるので再度相談しました!

• 2月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったんですね!
    遊びに夢中で10分はちょっと気になるかもです💦でも毎回じゃなくてたまーにだったら許容範囲かなぁと思います。
    保育園に一言、時間がかかってしまい申し訳ないです💦と言っておけば先生の印象も違うと思いますよ👍
    私はあの車◯分も止まってるとか他の車の駐車時間とか気にした事ないので他の保護者の方もあまりきにしてないと思います。

• 2月19日
はじめてのママリ

前も同じ質問してませんでしたか?
その時にみなさんに、保育園に一度相談したら?と言われていたはずですが、相談はしましたか?

普通に目安の話だと思うし、先生もタイマー持ってきっちり5分!と測ってるわけでもないのでそこまで気にしなくてもいいとおもいますよー💦