夫が家事や育児をあまりしないため、今後の計画を相談したい。具体的に何をしてほしいか、声かけの仕方などアドバイスを求めています。
『夫育て』について質問です!
私の夫は家事ほぼできません💧育児も不安です。
夫のやる気の問題なのかもしれませんが💧
今やってる家事はゴミを出す(まとめたりは私)
風呂掃除(浴槽だけ)です。
もちろんいいところも沢山ありますし、
私は今専業主婦で、元気で仕事してくくれれば、今はそれで十分なのですが…
私に子供が産まれて、非常勤または常勤で復帰した際
もう少しやってくれると助かるなぁと思っていて、今から計画的に出来ることを増やして欲しいのです🥲
私に体調不良や何かあっても子供1日くらいは見れるようになってほしいなぁと。
私が2ヶ月入院した際、皿洗いは3回、洗濯は一回
やりましたが💧教えるのに苦労しました。実は出来るじゃないか!と思った節もあります。
声かけの仕方は
あれやってと頼むと、『俺は疲れてる…』とクネクネしだすので、それより『これできないよね?』否定系でお願いする方がまだ良い感じがします。そしてできたら、褒めるし、沢山ありがとうと言うようにしてます💧💧
もともと〝家事できない旦那さん〟で、
皆さんが旦那さんにどんな家事、育児やってもらってますか?色々やってもらうためにしていることや声かけの仕方など工夫が有れば教えて貰いたいです…
夫育てに関して賛否あると思いますが
お手柔らかにお願いします💦💦
- はじめてのママリ🔰(1歳3ヶ月)
コメント
退会ユーザー
産んでから退院する時に助産師さんに「子供2人育てるようなもんだから、ま、1人は言葉通じるけど😂男の人は1から10まで言わないと通じないからね!2人の子育て頑張って」って言われました🤣
面倒だけどやって欲しいことは1から10まで説明してやってもらってます笑
二度手間になるより完璧にとはいかなくてもやり方を覚えてくれたらいいので!
イライラもするけど、妥協して「やってくれるだけでありがたやー」精神で過ごしてます🤣
はじめてのママリ🔰
私の旦那は基本できる&気付いたらやるタイプなので
ちょっと違うかもですが
お願いの仕方は 𓏸𓏸やってー!っていうよりかは 今、私 皿洗いやるから 洗濯物畳むのお願いしてもいい?って声掛けすると うぃーって動きますよ(笑)
やってくれたら 必ず ありがとー!助かった!ってまでいいますwww
んで、たまにふとしたときに
𓏸𓏸くんが 家事も手伝ってくれる人で良かったよ☺️この調子で育児も私がしんどーいってなったら 旦那として支えてね♡って言ったりしてますww
そしたら それはもちろんだよ‼️ってるんるんしてるので
褒めれば伸びるタイプにはいいと思います(笑)
-
はじめてのママリ🔰
頼んだことに対して もう少しこーしてほしいな…ってとこがあれば やってくれてありがたいんやけど ココ汚れまだあんねん…ほら…ここ(´・ω・`)もいちど洗って?って言います🤪
- 2月19日
-
はじめてのママリ🔰
ほんとそうゆう旦那さん羨ましいです、気づきもしなけりゃ、やりっぱなし三昧で人の仕事増やします…😮💨
私がキレたら負けかなと思って…キレる前になんとかしないと😭伸びるかは微妙ですが、私も褒める作戦継続します…ありがとうございます!- 2月19日
はじめてのママリ🔰
結婚何年目ですか??
-
はじめてのママリ🔰
もうそろそろ5年目入ります🥲
- 2月19日
はじめてのママリ🔰
本当に事細かに説明しないと理解しないようです💧
説明書でも貼っておこうかな😣💦ほんとやってくれるだけでありがたやーなんですけど、そこまでいくのが…😭
ありがとうございます😊