母乳が足りてないと言われ、泣いたらあげて離すまであげるように言われたが、片方で満足してしまう心配がある。両方吸わせず、片方で吸わせてから次にする方法はどうでしょうか?
おっぱい離すまであげるってどういうこと?
今日1ヶ月検診がありました。
そこで母乳が足りてないといわれました。
退院後、3週間経ったころに授乳時間を短くしたのが原因だと思われます。
ついでに時間をきっちり決めてそれ以外はあげないようにしてたことも...
そこで、泣いたらあげる&離すまであげるをしてくださいとのことで今日帰ってから実践することに...
しかーし、
離すまであげるってお腹がいっぱいのサインだろうけど、両方吸わせようと思ったら片方で満足して両方飲まないんじゃない?と思ってしまいました。
別に両方と決めず片方で吸わせて、間ちょこっと空けてつぎは吸わせてないほうをあげればいいと思うのですが、みなさんどうされてました??
- キューバート(4歳1ヶ月, 7歳)
コメント
退会ユーザー
赤ちゃんが満足してたら
それでいいんだと思いますょ♡
A☺︎
うちは最初のころは
きっちり10分と測ってましたが
今は時間は測らずに離すまで
飲ませるようにしてます☺︎
片方を離して、反対を吸わせると
また吸いだしますよ!
片方で多少お腹いっぱいになると
もう片方の吸う時間は短いですが
ちょっとは飲んでます!
なので、次の授乳は少ししか
吸ってないほうから飲ませてます🐱
寝てしまったりしたときは
片方のみで終わるときもありますが
基本的には両方飲ませるようにしてます!
-
キューバート
私も片方15分ずつできっちり測ってました( ˙-˙ )
反対にいけばまた吸い出すんですね!初耳です( *o* )
なるほど時間は短くても飲んでくれるもんなんですね〜
大変参考になりました!
ぁちなみに呑んでいる途中、もう終盤かなーぐらいのときに浅く吸おうとしてきたら反対にいきますか?
離してないけど、なんか離れつつ...みたいなのが結構多くて...(笑)- 1月13日
-
A☺︎
浅く吸おうとしたら
もうこちらから離して
反対のほうを飲ませてます👍💕
遊び飲みの癖がつくと嫌なので
遊び出したら離してます😂😂- 1月13日
-
キューバート
なるほど!たしかに癖がつくのは嫌ですね...( ˊᵕ`;)
大変参考になりました!- 1月13日
ままこ☺︎︎
わたしも完母で育ててます^^
新生児、1ヶ月の時は満足するまで吸わせてました!
なので時間もかかりました(´・ ・`)
満足すると自分で口を離します!
疲れて途中で寝てしまう時は、足をくすぐってもう片方を飲ませてましたが、無理な時は片方だけで次の授乳で反対から飲んでもらってました!
2ヶ月くらいになると満腹中枢が分かるのか片側5~10分くらいずつになりました(*Ü*)
-
キューバート
満足して口離すところをまだちゃんと見れてないので早く見たいです…いつも寝ちゃうんで(笑)
まだ1ヶ月ですが、寝てしまって口が緩んだなーってときでも10分くらいで終わっちゃうんですが、もっと時間かかるものですか?
いままで10分か15分であげ続けて癖がついてしまったんでしょうか....- 1月13日
-
ままこ☺︎︎
コテって寝て話しますよ^^
その子によってだと思いますが、
うちの子は1ヶ月の時はまだ飲む
力もそんなについてなく片方で20~30分はかかってました(´・ ・`)
でも、10分くらいでその子が離すのであればそれで満足できてるのだと思いますよ!そしたら片方あげたらいいんじゃないかなと思います\( Ö )/- 1月13日
-
キューバート
なるほどありがとうございますっ💓
おかげですっきりしました\( ˙▿︎˙ )/- 1月13日
basil
片方飲んで、口を離して、胸を変えてみると、意外とまた飲み始めますよ!
息継ぎもあるだろうし、母乳って、飲み始めと飲み終わりで味?栄養?違うらしく、胸を変えると味が違うからまた飲むみたいです。
あと、ウトウトしてきた頃に胸を変えると、ハッ!!みたいな感じで、また慌てて飲み始めて可愛いです笑
-
キューバート
完母なのに胸変えるとまた飲み始めるというのをいままで知らなかった自分が恥ずかしいです(><)
味が変わるんですか!?なるほど...だから飲めるんですね...これも初耳です(><)笑
えーそんな場面私も見れるかなー😆いつもタイミング逃して完全に寝入ってしまうので笑- 1月13日
退会ユーザー
その頃は右3分あげて左離すまで
次の授乳は
左3分右離すまでとかやってたとおもいます。
-
キューバート
初耳なあげ方です!
しかも楽そう...( ˙-˙ )笑
初めに3分あげるのは何でなのでしょう??- 1月13日
-
退会ユーザー
5分とかやっちゃうと片方だけで寝てしまうことが多くて、でも両方あげたかったので少し短めに3分です(´ω`)笑
- 1月13日
-
キューバート
そういうことだったんですね(^ω^)
片方だけだとおっぱい痛くなっちゃいますもんね😅- 1月13日
( ´•ω•`)
毎回片方で満足されてしまうので
私は片方のみの授乳が多いです( ˊᵕˋ )
-
キューバート
そんなこともあっていいですよねっ ´ω` )/
私どんだけ時間きっちり決めててもどうしても眠いときは片方添い乳で寝てしまってました。
ある時は子どもの頭にヨダレ垂らしてたことも(笑)- 1月13日
キューバート
私も片方15分ずつできっちり測ってました( ˙-˙ )
反対にいけばまた吸い出すんですね!初耳です( *o* )
なるほど時間は短くても飲んでくれるもんなんですね〜
大変参考になりました!
ぁちなみに飲んでいる途中、もう終盤かなーぐらいのときに浅く吸おうとしてきたら反対に行きますか?
離してないけど、なんか離れつつ...みたいなのが結構多くて...(笑)
キューバート
満足して口離すところをまだちゃんと見れてないので早く見たいです...いつも寝ちゃうんで(笑)
まだ1ヶ月ですが、寝てしまって口が緩んだなーってときでも10分くらいで終わっちゃうんですが、もっと時間かかるものですか?
いままで10分か15分であげ続けて癖がついてしまったんでしょうか...
結優
今も片乳を離してくれるまであげて、次の授乳は張ってそうな方をあげてます。なので時間はバラバラです。
片乳何分で両乳が理想化もしれませんが、途中で離したり時間気にしたりお互いにストレスになりますもんね。
-
キューバート
そうですよね〜無理に両乳あげてもただでさえ回数が多いのに余計疲れちゃいますよね😫
片方だけでも時間バラバラでも全然いいですよねっ\( ˙▿︎˙ )/- 1月13日
キューバート
それもそうですね!気楽にやろうと思います!