※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

別居から離婚したかたいますか?

別居から離婚したかたいますか?

コメント

みん

私がそうでした。🥹別居1ヶ月で離婚しました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

郵便物の転送届とか、荷物運んだりはいつしましたか?🤔

• 2月19日
  • みん

みん

別居してすぐに届出出しましたよ。😅💦荷物も別居する日に運びました。

• 2月20日
  • みん

みん

鍵を相手に返したのは離婚してからです。

• 2月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね、、
    荷物まだもって来れてなくて😭😭

• 2月20日
ママリ

はい!
向こうが原因で再構築も一瞬考えましたが、こちらから離婚と別居を切り出しました。

公正証書を提出したかったので、
上手く反省させて、慰謝料と養育費払うように話を持っていきました。

別居から離婚の間、相手の都合がつかずで話が進まずで、別居後〜離婚届提出までに2ヶ月掛かりました。

別居はすぐ部屋探しました。
育児しながら保活も行い、合格。
産後半年で中途採用いただいたので実家には帰らず娘と2人で暮らしていますよ

• ママリ

ママリ

離婚し、ひとり親になると扶養手当がもらえるようになります。
    こちらがどんなに早く動こうと相手が都合悪かったり返事や連絡が遅かったり、会えなかったりすると話も進まずです。

なので、別居から離婚届提出を最短で行って早く手当の申請してしまった方がいいです。

うちは、後1ヶ月は縮められたはずだったのでちょっと悔しかったです。

• 2月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどですね🤔🤔

公正証書は自分でつくったんですか?

• 2月19日
  • ママリ

ママリ

公証役場というところに行って、
    面会はどのくらいの頻度でしますかとか、沢山あるんですがその取り決め事項を書類お渡しと共に教えてもらえました!(無料)

それをもとに、旦那様とお話しして、一緒に印鑑を持って書類を提出しないといけないです。

万が一、養育費が払われない場合に、給与や財産(車なども含めて売りに出してくれる)差押えもできるので死ぬ以外は逃げられないですね

• 2月19日
  • ママリ

ママリ

基本の事項とは別に、その夫婦で追加する内容が増えれば料金も上がります。

うちは、面会の回数やルール、養育費、慰謝料等以外に、その他の分で、『私が貸していたお金をいつまでに〇〇 (元夫となる人)が返済します。』
    とかいった文言を追加してもらいました。

離婚後は、養育費の分のみの公正証書作成費用助成に市へ申請して、16,000円ほど返金がありました。

金額は、3万 数千円で作れました!
    もっと5万とかすると思っていたので、確実にお金を回収するための手段として、手を打ちました。

• 2月19日
  • ママリ

ママリ

↑は夫婦で話し合いができる場合になりますね。
    これが難しい場合は、調停離婚になります。

あとは年金分割もあるので、お住まいの地域の年金事務所に行かれるのが1番です。

• 2月19日
RuMi

別居して、離婚調停をして、離婚成立しました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

話し合いはできなかったから離婚調停にしたんですか?

• 2月19日
  • RuMi

RuMi

話し合いしようとしても、なぜか私への説教タイムになるので、別居してから、離婚調停の申請して、弁護士に依頼すると、向こうも離婚に応じて、無事離婚できました。

• 2月19日
いちごちゃん

子連れ別居→調停→離婚しました!