※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

実家に頼るか悩んでいます。友達がいなくて疲れている。幼稚園も遠い。近場の園にすべきか悩んでいます。

地元に帰るタイミング。
子供が小学校前?
みなさん、他県で過ごしてますか?
地元にどこかで戻りましたか?

ずっと他県いますが、ママ友いませんし小学校入ったらなにかと実家に預けたりがあるほうが便利かなと思いますがどうでしょう?

これまで全く実家を頼らずきました。頼れる距離じゃない。ただ、もう疲れきってしまいました。どん底です。友達いないしできないし。

次幼稚園に入る次女いるけど、遠くの上の子と違う園にした。
こんなことしてるから友達できないのかしら。近場の園にすべきかしら。

もう親に頼って自分も楽になろうか迷います。

コメント

ハジメテノママリ

幼稚園入園前に引っ越しました!
私は両親からの援助はやっぱり必要でした😭ありがたいです。
地元ですがみんないないし、
友達はそんなにできないです🤣
でも住み慣れた土地なので安心感はあります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もともとどれぐらい離れていましたか?

• 2月19日
はじめてのママリ🔰

ご実家との関係性が良好なら、ママの心の安定のために地元に帰るのもいいと思います😊
地元に帰ってママが笑顔が増えてお子さんとも楽しく過ごせるならお子さんにとってもとてもメリットあるとおもいます!

転勤族なので、年がら年中孤独です笑
私も最近地元に帰りたくて仕方ないです...
親と同居は無いですが、親から車で30分以内の距離くらいに住んでお互い元気か月に1回くらい様子見にいったりしたいです😢

ママリ

地元戻りたくて戻れる環境なら、可能なタイミングで戻ってもいいと思います😊

私は地元離れて生活に慣れてしまっているので、このままの予定です!

まま

他県ですが地元は田舎で交通が不便なので帰ることは考えず、こちらで家を購入しました。なので一生ここで暮らしていきます😂
ママ友は1人もいないですし、実家からの援助もないですがそれなりになんとかやってこれました!私が正社員で働いているのもあるので、職場の人たちと話すのも自分の中では気分転換になってよかったんだと思います😂
念の為ファミサポも登録してますが今のところ一度も利用はせず御守り感覚です!

幼稚園に入る前に住居決めしてましたね。
私は主人の仕事上地元は無理だったので他県です。

ただやっぱり子供が小さいうちは親とか周りのサポートあればどんなに楽か、助かるか‥って何度も思い知らせれましたね💦
同じくなかなかママ友とかは出来ないし😅

戻れるなら私は戻って頼れる時にご両親に頼った方が良いと思いますよ!

ママリン

頼れるなら 楽になります😊