※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ニモ
妊活

避妊をせずに1年半経過し、生理周期が不安定。妊娠経験なし。周期の長さや妊娠に関する経験を教えてください。

避妊をしなくなり1年半くらいたちました。
私の生理は不安定?で、28〜40日くらいの間にきます。
妊娠は1度もしたことありません。
まずは生理が安定してきてほしいなという感じです。

みなさんの周期はどれくらいですか?

また生理周期がバラバラでも妊娠された方はいますか?

なんだか急に不安になりました。

コメント

なーむ

私も生理不順で、20日の時もあれば60日の時もあります。
でも妊娠できました。
排卵日等あまり神経質にならず、単身赴任中の主人とたまに会える日に仲良しをしていました。
不順でも妊娠できると思いますよ☺️

• ニモ

ニモ

コメントありがとうございます^_^
    そして、優しいお言葉ありがとうございます。
    少し気が楽になりました☺️

• 1月13日
MO

30〜48日くらいでいつもバラバラでしたが大丈夫でしたよ(o^^o)
排卵日とかは全く気にしてませんでした!

• ニモ

ニモ

やはり気にしすぎると良くないんですね💦
    つい意識しちゃって😥

• 1月13日
たつや

私も生理周期バラバラでしたが妊娠できました。
ただ、不安だったのと子供が早く欲しかったのもあり産婦人科で不妊検査をしました。
結果問題なく排卵日チェックをしてもらい無事に妊娠できました。
不順だと、不妊の可能性もあるので一度病院で調べてみたら安心できますよ^_^

• ニモ

ニモ

不妊の検査は 婦人科に行きましたか?不妊治療専門のところに行きましたか?

• 1月13日
  • たつや

たつや

不妊外来のある、産婦人科に行きました!
    不妊治療のある病院のほうが、専門的で私には合ってました。
    基礎体温もはからなくて良かったので楽でした^_^

• 1月13日
  • ニモ

ニモ

なるほど‼︎
    ちょっと調べてみます^_^
    ありがとうございます‼︎

• 1月13日
ひまり

私も不順で、半年こないこととかしょっちゅうでしたよ😨

さすがに不安になって婦人科に行ってホルモン剤もらってサイクル整えたりもしましたが
3サイクルくらい強制的に生理こさせてあとは何もせずほったらかしでした😅
ホルモン剤止めてから半年後くらいに妊娠しました‼

避妊をしなくなりちょうど1年半で妊娠しました(^^)

周りのデキ婚(私もですが💦)の友達はみんな生理不順の子たちです!不順でもできるんだなぁと実感してます!

不安でしたらホルモン剤の力を初めは借りて周期を安定させるのもオススメです♡

私は治療やめてから妊娠したのであんまり関係なかったんですがね(*_*;

• ニモ

ニモ

色々な方法があるんですね💡
    私の場合は、生理はくるので排卵日が特定できるといいなという感じです。
    一応基礎体温つけてるのですがここだ!って日がいまいちわからなくて💦

• 1月13日
トム*

私は逆に元々すごく安定していて28〜30日できてましたが、なかなか妊娠せず病院でも特別な原因は分かりませんでした💦

逆に友達はかなり不安定ながらすぐに妊娠してしまったので、本当にこればかりはわかりません(;_;)

ただ極度のストレスなどで遅れたり早まったり、女性の身体は繊細にできているなと感じることは多いです。
代謝を上げたり、身体を冷やさないことを意識しながらストレスなく生活することが大切だと思います!

あとは費用はかかりますが不妊治療専門病院で一度調べてもらい、必要な治療があれば取り組むのも良いと思いますよ^_^
不妊は男女ともに原因がある可能性があるので、旦那様と一緒に行かれることをオススメします✨
特に女性には時間的なタイムリミットもあるので強い意志があるのであれば早い方が良いです!

• ニモ

ニモ

妊娠って本当に不思議ですよね。
    もう少し様子みてみて中々出来なかったら不妊治療も考えてみます。
    ありがとうございます😊

• 1月13日
ひとみ

私も生理不順で、28日でくることはまずなく、40~60日?、2ヶ月に1度ちゃんとした生理がくるかなあ・・・ってとこでした。無排卵月経もありそうな感じで。なので結婚前から、子どもは出来にくいだろうなとなんとなく思っていました。
そこで、ちゃんと排卵しているかを確認するため基礎体温をつけました。そしたら、不定期ながら排卵してそうな日があって、それから2週間後に生理が来ていることがわかりました。そして、排卵前後にどろーっとのびるおりものが出てることが分かりました。
基礎体温とおりものを参考に、タイミングをとっていたら、妊娠することができました。
まずは基礎体温をつけることとおりものを観察することをおすすめします。

• ニモ

ニモ

基礎体温つけてるのですが中々当たらず💦
    排卵検査薬やってみようかなって思っているところです💡
    一応、二層にはなっているのでなんとなく狙ってみます‼︎

• 1月13日
ひとみ

あ、それから1人目の時は、海外製の排卵検査薬をネットで買って排卵の確認もしてました。
あとザクロジュースも飲んでました。私、女性ホルモン少なそうなので。

• ニモ

ニモ

なんとこちらに排卵検査薬のお話が!
    私もちょっと使ってみます^_^

• 1月13日
miku

基礎体温は測っていますか?
私も産後不安定になり34〜41日周期になりました。
そうすると生理後3週間後に排卵がきたりするんですよね。
生理がきてから2週間前が排卵日になります。
逆算してみてタイミングなどはどうでしょうか?

• ニモ

ニモ

基礎体温はつけてます。
    なんとなーくここらへんかなって時にタイミングとれたらとってる感じです!
    毎月タイミングとれてるわけではないんですが 気がついたら1年半たってしまいました😥

• 1月13日
m.m.d.s

私もバラバラでした。ずっと気にしていなかったのですが、一昨年、初めて妊娠しましたが繋留流産でした…不順には何か原因はあると思いますよ。
私自身に子宮で育てられないという原因はなかったので完全に赤ちゃんの事情でした。
生理不順だったこともあったので、排卵がきちんと行われてないのかも!?ということは思うようになりそれからは病院で診てもらうようにしました。一度にいくつも排卵があり、1つ1つがきちんと育ち切らないまま排卵される周期があることがわかり、だから流産した周期はきっと排卵はしたものの、いい排卵ではなかったということもあるのかなと思うようになりました。
すぐにわかったので、病院で排卵の様子を診てもらうことで2ヶ月で今の妊娠がわかりました。
原因がわかると対処もできるので、放っておかず是非受診されてください!その方がきっと近道になると思いますよ‼︎

• ニモ

ニモ

病院は、婦人科に行きましたか?初めから不妊治療外来に行きましたか?

• 1月13日
  • m.m.d.s

m.m.d.s

1度目の妊娠がわかったときに行った産婦人科の先生に診てもらってましたよ(*˙˘˙*)ஐ
    ちなみにわたしの場合、検査とかはしていないです。卵胞チェックをしてもらっていただけです‼︎

• 1月13日
  • ニモ

ニモ

私も自力で無理だったら卵胞チェックだけでもしてもらおうかと思います^_^ありがとうございます‼︎

• 1月13日