※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ばななん❤️
家族・旦那

義母のことです。うちは、双子なんですが次男がよく吐き戻しをします。…

義母のことです。
うちは、双子なんですが次男がよく吐き戻しをします。それを見て病院に連れて行きなさいとよく言われます(笑)
他にも、旦那の実家へ行くと必ず体重を聞かれます。ストレスです💦
チャイルドシートも可哀想と言われたり、今は寒いから外出してはいけないと言われました。
正月に行った時なんか、家族写真を撮ろうってなったとき私と旦那が一人ずつ抱っこしてたら、「私が、長男くんでお姉ちゃんが次男くん抱っこするから、あんたたちは後ろに立って」と言われました。それで、私はドン引きしてしまいました(笑)百日も、勝手に決められてました。私と旦那には抱っこさせてくれず二人もギャン泣きで、私をずっと見てたら義母が「そんなに、お母さんがいいの?おばあちゃんを見なさい」と言ってました。私は、もぉ耐えられなくて。旦那も正直困ってます💦
でも、二人が1歳になるまでに二世帯で家が建ちます。帰りたくないです。
きっと、二世帯で帰っても二人を取り上げられてしまうんだろうなって予想できます。
どぉしたらいいのか。。私は、旦那が大好きなので別れたくもないし、義母のことも嫌いになりたくないのが正直な気持ちなんですが、今のままだと大嫌いになりそぉです。そんなに帰ってないのですが行かないとアパートへ押しかけて来ますし。。
旦那も、色々と言ってくれてるのに全く聞く耳もたずです。
私が我慢するしかないのでしょうか。。

コメント

旦那さんがしっかり盾になってくれないとだめですよ!
そのまま二世帯は絶対ノイローゼになりますよ…

• ばななん❤️

ばななん❤️

そぉですよね💦
    旦那も、色々と言ってくれてるんですが義母は聞く耳もってくれません💦義父は、お嫁さんが一番しんどい思いするからと言ってくれてるみたいなんですが、、義母と義姉が権力握ってるよぉなもんなんですよ。
    旦那も、困ってます💦

• 1月13日
miii。

我慢ばかりは良くないですよ!!
義母のストレスわかりますー!
私もチャイルドシートかわいそうと言われました(T_T)そんな小さいのにチャイルドシート乗せるの!?って義務ですけど?って感じですよね。。
お宮参り勝手に決められお食い始めも決められそうになったので旦那通じて拒否しました!笑
同居も嫌ですが二世帯も嫌ですよね(´Д` )私最初に同居OKしちゃってあとで拒否したら揉めました(T_T)じゃあ二世帯!ってなりましたが拒否してます。。

• ばななん❤️

ばななん❤️

チャイルドシートはあるあるなんですね💦
    この前も、市内でチャイルドシートつけてたのに赤ちゃん死亡したって事故があったのでそのニュースを送ってもらいました(笑)
    孫が可愛いのはわかりますが、もぉ少し周りをみてもらいたいですよね。。
    私も、結婚した当初は二世帯認めてしまったので後戻りできなくて。。田舎なんで、帰るのが当たり前みたいで。。
    話もどんどん進んでいくばかりです💦

• 1月13日
キーさん

うちの義母もそっち(わたしの方)見ちゃダメーとか言います‼︎
わたしは完全同居です!
ストレスすぎて泣きました(笑)
基本旦那の前でも泣きたくない派なんですが悔しくてむかついて勝手に涙が出てきて泣きました(笑)
義母はでしゃばりで自分の思い通りにしたがります!
まるで自分の子どものように!
1人の子どものを守るのも大変なのに双子ちゃんだと倍になっちゃいますもんね💦

• ばななん❤️

ばななん❤️

同居の方が絶対しんどいですよね💦
    精神的にもしんどいのに、、頑張っておられるんですね😭
    尊敬します!
    子どもは、お母さんが好きなんだから仕方ないですよね。
    自分だって、昔はそぉだったんぢゃないの⁉って思うときあります(笑)

• 1月13日
  • キーさん

キーさん

嫁経験者のくせに嫁の気持ち全然分かってないですよねー💦
    毎日イライラしてます(ꐦ°᷄д°᷅)

• 1月13日
ハッスルママ

同居が決まっているのなら、上手くやっていくしかありませんね。
かと言って、我慢していれば、いつまでもこのストレスからは逃れられません。

上手く切り抜けられる言葉を考えましょう!
吐き戻しや体重については「小児科で問題ないと言われてます」と言ってもダメですか?
うちの子は肌が弱くて心配されて毎回聞かれるので、先回りして「心配で病院に行って聞いたら、全く問題ないと言われました」とか「ステロイドを使うのが不安だったけど、短期間で赤ちゃん用の薄いもの、更に一番弱いものを使っていると言われたので安心しました」とか、医師の言葉を出すと黙ってくれました。
また、チャイルドシートは使わずに事故に遭ったらどれだけ危険か・・。
それに法律ですからね。可哀想でもしないと、病院にも行けません。
乗ってたら泣きますか?
うちは走り出すと泣き止むので、それを伝えると「そうなのね・・」と言ってくれました。

寒くても上着着せてたら大丈夫ですよ。
「私も寒そうだと思って、着込ませてたんですが、赤ちゃんって案外寒くないらしいんですよ。逆に着せすぎたり室内だけで育てると体温調節が上手にできないらしくて、適度な外出は必要らしいです」と言ったかな。

写真は同じような経験がないですが、私なら諦めるかな。
ホントの家族写真は後で4人で撮ることで納得することにします。

ちょっと育児にも入り込んできそうなお母様なので、適度に拒否の態度を見せないと調子に乗りそうですね。

「そんなにお母さんがいいの?」って当然ですよ!(笑)
「そうみたい。スミマセーン。ご機嫌の時にお願いします。」 って言ってやんわり奪い取りましょう。

でも面倒を見てくれるのは有り難いことですよね。
これからどんどん手もかかるし、甘えられるところは上手く甘えましょう🎶

• ばななん❤️

ばななん❤️

吐き戻しの件も、病院で大丈夫と言われました。って言ったんですが、納得してないみたいです💦前に、義母は双子がNICUから退院するときに体重が軽すぎる!って言って助産師さんに言ったら怒られたみたいで、、さすがにそれは納得してましたが、、
    チャイルドシートも言ってるのに、可哀想ばかりです😫
    私自身が、人付き合い苦手なので上手く言えないことが多々あるんで悪いんですが、二人と自分のためにも、強くならなきゃなって思います💦

• 1月13日
こじろう

たまーにキレるの効果的ですよ( ‾ʖ̫‾)
あんまり目に余るようなら、わたしの子ですから!!って言い切ってやってください。
私は言ったことあります。
言いながら、子供をぶんどり返したことあります。
多少罪悪感にかられますが、気持ちは楽になります。
そしてしばらく効果が持続しました。

母をたてるババならまだしも、そんな厚かましいババには断固抵抗!
腹痛めて死ぬ気で産んだ子、ガルガルしてでも守って欲しいです。
それが本能ですから( ˊ̱˂˃ˋ̱ )

• ばななん❤️

ばななん❤️

すごいですね😲
    私にもそんな事、言える勇気が欲しいです(>_<)
    でも、ほんとに自分の子どもですもんね。私が守らなきゃ誰が守るんだって感じですよね、、
    頑張って言えるよぉにならなきゃ💦
    ありがとうございます❗

• 1月13日
さくら

言えないかもしれないけど、頑張っていいましょう!じゃなきゃ、身が持ちませんよ。

それか、旦那にいってもらうとか。
色々と、子供とられて、妻が少しジョックがってたよ、とか、同居したらそんなに、過干渉にならないでね、俺らの子なんだからって。

• ばななん❤️

ばななん❤️

旦那も、色々言ってくれてるんですが所詮、親子ですからね。。
    私たちの育児方針が合っていればいいんでしょうけど、旦那も私も譲れない部分があるので、旦那も言いにくいところがあるみたいです。私も、もぉ少し言えるようにならねばと思いました💦

• 1月13日
えーらん

うちも同居で子供があたしの所にいると「お母さんのとこばっかりいんとばあちゃんとこにおいで!」とか「お母さんじゃなくてもばあちゃんでもいいやん」とか言いますよ…(><)
助けてくれてありがたい時もあるけどやっぱり同居てストレスですよね😖

お姉さん来た時も、お義母さんはすぐお姉ちゃんとこ行きなとか言いますよ!
あたしの所になんてほとんど戻ってきません。旦那の所には行きますが…(><)
そういうのイライラします!

• ばななん❤️

ばななん❤️

義母だけなら、まだしも義姉も同居してるんでほんとにめんどくさいです💦
    二人して、一人ずつ抱っこして私のとこには戻ってこなくて、ギャン泣きさせて二人を私に任せてくるので、、(旦那がいないときに限って)
    それは、さすがに旦那に言うと旦那がキレてくれました(笑)
    子どもは、お母さんが一番好きなのに、、義母も、子育てしてたはずなのに忘れたのかなーって思うようにしてます(笑)

• 1月13日
ゆーママ

こんにちは😃
赤ちゃん吐き戻しありますよね💦
初めての育児で私の方が不安で検診の度に先生に聞いてました!w
体重は私からゆってましたね❗
産まれた時がやっぱり小さいし義母も心配やろうからこんだけ大きくなりましたーって報告してました\(^o^)/

同居はつらいですよね(。´Д⊂)
今私の子供たちは10ヵ月でホントに目離せなくて義理実家行ったときは抱っこなどほぼお願いしてます✨
私は大きくなってよく動くようになれば大変のほうが勝って考えも変わるかと思ったけど
すごい楽になるし助かるけどやっぱ同居ってゆーのは話が別なんですよね( ´△`)
距離感って大事ですよね😃

• ばななん❤️

ばななん❤️

そぉですよね。。大きくなればなるほど目が離せないので、そぉなれば頼るっていう余裕もでてくるんでしょうね(>_<)
    ただ、同居だとほんとに、、考えただけでもゾッとしてます(笑)
    うちは、1歳になったら保育園に入れる予定なんですが、それすら認めてもらえてませんけど(笑)
    私も、早く余裕をもてるよぉになれたらいいんですけどね💦

• 1月13日
ちゃん

うちと似てます笑
うちもお義母さんが仕切るし抱っこもこんな時くらいゆっくりしてとか言われ抱っこもほとんどしないです!基本お義母さんと義妹が抱っこしてます💧2人が凄い泣いた時は(特にお兄ちゃんがチアノーゼになるので)ママじゃないとダメかな?はい!ママに変わるねーと都合が悪くなると私に抱っこさせます😅私はこの先もずっと付き合うのではっきり言いました😊

• ばななん❤️

ばななん❤️

ちゃんさんも大変ですね💦
    この先もあるので、やっぱりちゃんと言わなきゃいけないですよね、、
    私も、ちゃんさん見習って言います(>_<)

• 1月14日
  • ちゃん

ちゃん

旦那が言うと逆効果ということに気付いたんです💡旦那から言うと私から言われてると思われるし旦那も挟まれるし旦那の口調によっては悪く取られるなと思って💦
    直接はなかなか言いにくかったんで私はLINEで言いました😣お義母さんも思う事はあったみたいでLINEで返信がきましたよ✨二世帯となると我慢してるのも限界があると思うしばななんが心身ともに疲れると思います😭

• 1月14日