※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お仕事

パートの労働時間について、5時間半の拘束時間中に30分の休憩を取ることは可能でしょうか?労働基準法では、6時間超える場合は45分の休憩が必要ですが、5時間半の場合はどうなるのでしょうか?

パートの労働時間について詳しい方教えてください‼️

例えば、拘束時間は5時間半だとして、そのうち休憩を30分取らせてほしいと会社に言えば、会社はオッケーしてくれるものでしょうか??🙄
会社によりますかね?

労働基準法では、六時間を超える場合は45分とされていますが、5時間半拘束の場合は、どうなのかな~?と思いまして...

コメント

れんママ🔰

休憩は基本的に6時間からなので5時間半だと休憩なしだと思います。
今まで6時間未満のパートは休憩基本的になかったです。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

やはりそうですよね😞💦
    ありがとうございます!

• 2月18日
ままさん

会社によると思います。
あたしは5時間で契約してますが、初めの時に休憩はどうする?6時間まで何も食べないでやってる人がほとんどだけど、お腹空いちゃうし休憩いれる?と聞いてくれたので。
あたしは休憩いらないので、大丈夫ですと言いましたけど🙂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

おー!そういう会社もあるようでしたら、私も聞いてみようかなと思います!ありがとうございます‼️

• 2月18日