※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
R
子育て・グッズ

生後2ヶ月の男の子の母乳育児で、1日に10〜11回、2〜3時間間隔で授乳しているのは多いでしょうか?

生後2ヶ月の男の子がいます。
この時期って、母乳育児の方は1回何時間間隔で何回あげてますか?

ぴよログで記録してるんですが、大体1日2〜3時間感覚で10〜11回くらいなんですが、多いんでしょうか?💦

コメント

はじめてのママリ

母乳が軌道に乗るまではそれくらいでした!

• R

R

そうなんですね!
    ありがとうございます!

• 2月18日
にょっき

2ヶ月と1週間です◎
私も完母でみなさんどんな感じか気になってました〜!

昼間は1時間30分〜2時間で寝てれば3時間空くときも🍼
夜は3〜5時間ですが、ほぼ3時間で起きます(⁠๑⁠´⁠•⁠.̫⁠ ⁠•⁠ ⁠`⁠๑⁠)

• R

R

同じ感じですね🥺🥺
    1人目の時のを完全に忘れてしまっていて気になりました💦

たまーに夜3〜4時間寝てくれるのですが、これが5〜6時間感覚になってくれたらなぁと思いながら寝不足と闘ってます😭😭

• 2月18日
はじめてのママリ🔰

同じ2ヶ月です!
夜間は泣かないのですが、5時間くらいで一度起こしてあとは3時間おきにずっとあげています。大体7-8回です。
1ヶ月までは10回だったので、落ち着いてきました。
Rさんは頑張っている方だと思います😊

• R

R

そうなのですね!

夜でも寝てくれる時は、たまーに4〜5時間の時もあるんですけど、割と2時間で起きてしまって💦
    すぐおっぱいあげるわけじゃなく、そのまま様子見て寝たり頭さすってたら寝たりすることもあるんですけど、基本2〜3時間おきの授乳なので、睡眠不足がきつくて😭

• 2月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

睡眠不足辛いですよね…。
    私も1ヶ月の時は2時間おきだったので辛かったです⤵︎それに上の子がいると上の子との時間も確保するとなると自分の時間が全く無いですよね。もう少しと信じて頑張りましょう♪

• 2月18日
  • R

R

上のお子さんも年が近いのですごく親近感です🥲

色々わかる年齢だししっかりしてるんですけど、「ママと遊びたい!」が結構強くて、なかなか上の子に合わせてあげられないことが多いのでかわいそうだなと思って💦
    難しいですね😭😭

• 2月18日
はじめてのママリ🔰

1時間しか間隔開かない時もあって、多い時は短いものも含めて14〜16回くらいあげてる時ありました😂

• R

R

そうなんですね💦
    お疲れ様です😭😭

今は落ち着きましたか??

• 2月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今は7〜8回くらいになりましたよ☺️
    最近ちょびちょび飲みも増えましたが大体この回数くらいになりました🫧

• 2月18日
あさと

うちも2ヶ月ちょい完母ですが日中4~5時間、夜間は6~7時間空いてます💦一日5回~6回ほどしか授乳していません💦泣くまであげなくていいと言われていたのですが、皆さんを見てると少なすぎでこれでいいのか不安になります😭

• Ogiiii-m

Ogiiii-m

横入りすみません💦

お二人とも、その後の授乳間隔どうでしょうか?!
    現在、2人目2ヶ月半の娘を育てていて、あさとさんと同じ状況でして悩んでおります。

夜間は6.7時間ほど。日中は4時間ほとで母乳5.6回程です。
    特に機嫌も悪くなく…母乳時間も3分3分1セットなんです。少ないんですよね💦
    おっぱいも飲ませてるともう片方がチクチクするので差し乳にはなっています。

• 5月11日