コメント
はじめてのママリ🔰
参考になればお話聞きます🙇♀️
はな
調停の予定でしたが、電話調停していて、調停に変わる審判での離婚となりました!
-
はじめてのママリ🔰
反応ありがとうございます🙇🏻♀️
子供と戸籍を一緒にしたいのですが、調停証書を役所に提出する際戸籍について役所の方から戸籍を新しくするかどうか等聞かれますか?また戸籍を新しく作ったらその日に反映されますか?🙇🏻♀️- 2月18日
-
はな
親の戸籍に私が入ると子どもは入れられないと言われたので、新たに戸籍を作りました!
離婚届出したら自分の名前は旧姓に戻りますが、子供は家庭裁判所に届出を出して、2週間後位に書類が届き、役所で入籍届を提出してからみたいなので時間がかかります!
私はまだ途中なので、すぐに反映されるかはわかりません💦
すぐに反映されるかは役所に聞いたら教えてくれると思います!- 2月18日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭😭
氏の変更届の書類は家庭裁判所でその場でもらえないんですね😭
沢山聞いて申し訳ないのですが子供のマイナンバーカードの氏名変更はどのタイミングでされましたか?- 2月18日
-
はな
私は現在、役所に入籍届を出す前の家庭裁判所から書類待ちの段階です。
氏の変更届の書類は郵送で自宅に届くみたいです!
離婚届を提出して反映されるまでに時間がかかったので入籍届を出してから反映されるのも時間がかかると思います!
入籍届を出す時に聞いてみたら教えてくれると思います!
(離婚届を出した時には教えてもらったので!)
もしくは週明けに電話で聞いたら良いと思います!
マイナンバーカードは私も娘も引っ越してから住所変更していなかったので、1000円払ってイチから作り直さないといけません。
氏名変更のタイミングは子どもさんの入籍届を出して反映されてからではないでしょうか?- 2月18日
-
はじめてのママリ🔰
ご丁寧にありがとうございます。
調停証書が届くのが遅く、役所に出すまでに期限の10日間を1日過ぎてしまいそうです、、。
マイナンバーの件もありがとうございます。子供のマイナンバーカードが今すぐ必要と言うわけではないので自分のを先に変更して子供のは色々落ち着いたら変更しようと思います。- 2月18日
-
はな
なるほど!
ネット調べですが、10日を過ぎても出せるみたいですね!
手元に届かないことには出せませんしね💦
氏名変更もネットで調べたら名前が変わって14日以内みたいなので、入籍届を提出してからなのか、反映されてからなのか確認しておいた方が間違いないと思います!
私は市役所になんでも聞いていますよ😅
電話で聞いても教えてくれます!- 2月18日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭😭
週明け電話してみようと思います🙇🏻♀️- 2月18日
-
はな
マイナンバーは14以内に変更しなかったら書き換えだけで済むところを、1000円払って写真も撮り直して作り直さないといけませんし、出来上がるまでにも時間かかりますので気をつけてください⚠️
- 2月18日
-
はじめてのママリ🔰
そうのんですね😭😭😭
気をつけます😭😭😭- 2月19日
-
はじめてのママリ🔰
度々すみません🙇🏻♀️
子の氏の変更手続きは、母親が新たに戸籍を作りそれが反映された後に手続きしましたか?- 2月21日
-
はな
大丈夫ですよ!
反映された後でしたね!
子の氏の変更手続きは母親の戸籍と子供の戸籍を持っていかないといけないので、旧姓に戻った新しい戸籍を取ってから持っていきました!
本籍地が同じ件じゃない場合は郵送で取り寄せておいた方が良いです!
子供の戸籍は3通必要です!
児童扶養手当を今月中に提出したら来月からもらえるとかで、児童扶養手当の手続きを急いでしました!- 2月21日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🙇🏻♀️
裁判所に提出するのに子の戸籍謄本と父、母の戸籍謄本と書いてありますが、父の戸籍謄本はどのようにして取りましたか?- 2月21日
-
はな
父親の戸籍は取らなかったけど、大丈夫でしたよ!
子供のに入ってたから良かったんですかね?- 2月21日
-
はじめてのママリ🔰
ご丁寧にありがとうございます😭子供の父親と全く連絡が取れないので、焦りました😅
明日一度家庭裁判所にも電話で聞いてみようと思います!- 2月21日
-
はな
家庭裁判所は電話で聞いたら教えてくれますよ😊
- 2月23日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🙇🏻♀️🙇🏻♀️
- 2月23日
はじめてのママリ🔰
反応ありがとうございます🙇🏻♀️
子供と戸籍を一緒にしたいのですが、調停証書を役所に提出する際戸籍について役所の方から戸籍を新しくするかどうか等聞かれますか?また戸籍を新しく作ったらその日に反映されますか?🙇🏻♀️