※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ソフィア
子育て・グッズ

一年生の子供が勉強できるか心配。先生は個別懇談で進級を提案。他の親にも言われるか不安。

小学生以上のお子さんをお持ちの方

一年生って勉強まだ簡単ですよね😊
それは皆言うんですが
うちの子勉強できるんだって、わかったのは何年生からですか?

通知表も大体皆いい評価ですし、
うちの子多分勉強も運動も得意なんだと思うんですが、
そうゆう時決まって一年生だからね~
皆できるよと言われます😅
先生からは個別懇談で、
○○ちゃんは勉強とってもできるので
のばしてほしいと言われましたが
皆に言うんでしょうか?

コメント

ママ

授業内容の応用問題もできたら、ある程度勉強ができるって思ってます♪

• ソフィア

ソフィア

ありがとうございます✨
    なるほど!大丈夫そうです😊
    今は国語の読解などは2年生のをスラスラやってます😊

• 1月12日
かよぴー

小学校の教員してます。
成績の差が出てくるのは4年生後半あたりからです。
低学年の間はそんなに差はないです。

懇談ではその子の良いところを言うようにしていますし、通知表は子どもの意欲に繋がるように少し甘くつけてる部分もあります。

• ソフィア

ソフィア

ありがとうございます✨
    4年生後半ですか😊
    夏休みも、冬休みも毎日
    少しでいいから勉強をと癖をつけていて、身になってますよと言われたので毎日やってるのですが、
    質問したいのですが、宜しいでしょうか?
    今家では、一年生の総復習ドリルの算数と、二年生の読解ドリルをやってます。
    後は漢字などは二日に一回ペースで習った漢字のテストを家でやってます!
    後たまに学校でやったプリントなどを、まとめて持って帰ってきた時にそのプリントの間違えた箇所などをまとめて問題にしてやったりしてます
    もちろん毎日帰宅後ベルがなるまで遊んでますが、
    ここまでしなくてもいいのでしょうか?
    娘は入学してから当たり前になってるのか普通にやってますが😨

• 1月12日
  • かよぴー

かよぴー

娘さん凄いですね〜^_^
    そして、とっぽさんも教育熱心なお母さんなんですね✨将来が楽しみですね‼︎
    毎日取り組む習慣は大切だと思いますよ〜!

娘さんが、学ぶって楽しいんだな〜って思えるといいですよね。

勿論、プリントや問題集も大事です。でも、低学年の今だからこそできることを1番大事にしてあげてくださいね。色々なものを見て、触れて、感じて、心を耕しておくことで、学年が上がった時に学力へと繋がると思います。

1年生の間に算数は、足し算引き算を確実にしておいてくださいね〜^_^

• 1月12日
  • ソフィア

ソフィア

ありがとうございます✨
    娘は毎日土日以外は遊びに行ってます😊やはり遊びが一番大切だと思ってはいます✨
    勉強だけでなく運動会やマラソンも自習練習をして
    金メダルを渡したりして
    努力してよかったと思ってもらえるよう母親としてサポートをしてます😊
    先生からのお言葉参考になりました✨
    焦らず娘の体調やその日の様子をみながらすすめていきます✨

• 1月12日
詩子

差が出始めるのは高学年ころだと思います。低学年のうちはみんな似たり寄ったりです。あと、小学生まではある程度勉強すれば出来ちゃったりするので中学生になって勉強しても一気にわからなくなって成績が落ちる子もいます。本当に頭いいんだなぁとわかるのは中学2年生あたりからかなぁと思います。

うちの弟は小学5年生ころまでは普通に出来てましたが、6年生頃から怪しくなって中学では落ちる一方でした。高校受験もヒヤヒヤでした。妹は小学生まで勉強も運動も出来る方でしたが、中学では平均になりました。

• ソフィア

ソフィア

ありがとうございます✨
    夫ができる方なので遺伝してほしいとは思いますが、
    そう上手くいくかはわかりませんよね😨
    私の友達は小学生から何でもできてやはり中学でも頭よくて
    高校も進学校に行ってました🙆
    なので、できる子ってずっとできるイメージがあり😊
    中学は受験させたいなと思ってるので毎日勉強をする習慣を早めにつけてますが、こればっかりはまだまだわからなそうですね😊

• 1月12日
  • 詩子

詩子

そうなんですね!
    父親が医者の従兄弟は頭良くなかったです。。。塾や家での勉強しても報われないタイプでした。でも逆に親子で医者とかいるので遺伝するかは未知ですよね~

頑張ってくださいね♡

• 1月12日
ゆう

小学校の教員です。
中学受験とか考えられているのですか??

問題集とかも大事ですが、小さい頃に図形やパズル、工作など手や頭を使って遊んだり、読書をすることがとても大切です。高学年になると思考力に大きく差が出てきます。

学校でついていけているのなら、家では学校でできない勉強ができるといいですね(^^)

• ソフィア

ソフィア

ゆうさん
    ありがとうございます✨
    学校にはついていけてて
    先生からはやる気がない子にやる気を出させるのが大変で
    それが元々ある子だからのばしてほしいと言われました🙆
    中学受験を考えてます😊
    工作や神経衰弱などはよくしますが、パズルは最近やってませんでした😊
    遊びながらできそうなのでやってみます😊
    図形は参考書などのを買えばいいのでしょうか?

• 1月12日
  • ゆう

ゆう

勉強が好きな気持ちを大切にして、たくさん褒めてあげて下さい(^^)
    一年生なので算数は計算が素早くできるとか、文章題が解けるなら大丈夫ですよ。
    あんまり先に進んでも授業がつまらなくなって楽しくないのではと心配です。

図形の問題集というよりも、今は本物の図形にたくさん触って、見て、体験することが1番だと思います。
    タングラムやパターンブロックもおすすめですが、お子さんの好きな遊びで取り入れるといいですよ(^^)

何でも一生懸命頑張れる娘さんなんですね(^^)お母さんの愛情がたっぷり満たされている証拠ですね♡

• 1月13日