5歳の自閉症スペクトラムの息子について、療育手帳の発行や放課後等デイサービスの利用について知りたいです。知能は6歳児程度で、集団行動には苦手意識があります。専門家の意見が聞けず、情報を求めています。
5歳の息子が自閉症スペクトラムの診断を受けています。こだわりが強く、人に興味関心が無く、常に一人で黙々と遊びに取り組んでいて、興味のないことに対しては話も聞かないしやらないし、という性格です。集団行動にはかろうじて交ざっています。知能検査をしたところ、知能は6歳児程度と高く出ました。
こういう場合、療育手帳は発行できるのでしょうか?
放課後等デイサービスの存在を知ったのですが、息子は通えるのか通えないのか、いまいち分かりません。
次回通院までしばらく期間が空き、専門の方に話を聞く機会がないのでこちらで質問させていただきました🙇
放課後等デイサービスに通っている方や、似たようなお子さんがいらっしゃる方など、どなたか教えていただけませんか?
- はじめてのママリ🔰(4歳7ヶ月)
退会ユーザー
知能が年齢以上で出ているとのことなので、知的障害はなしですよね?となると療育手帳は取得できないと思います🙄
放課後等デイサービスは、自閉症スペクトラム、その他発達障害、知的障害など場所にもよりますが受け入れています。なので、小学校行ったら通える対象かと思われます。通うためには受給者証が必要にはなりますが…(就学前の療育を受ける際にも必要なやつです)
うちは来年度、放課後等デイサービスに通う予定です!
はじめてのママり
小学校終わった後の放課後デイですかね?うちの学校は支援級とか情緒級に入れれば放課後デイに入れると言われました。うちの娘は多動と自閉スペクトラムや軽度知的がありました。療育手帳も申請して通りましたけど軽度知的の方で通ったぽいので、知能が高いとなるとその判断し!する人によってですかね、生活に支障があるかないかも重要だと思います
はじめてのママリ
検査をする児相の人次第なとこもありますよね💦
基本的には期待は出来ないかもですが…
知的だけが高くても、生活に支障が出すぎて周りに迷惑をかけてたり、親の心労が凄かったり…かなり弊害が出てるなら可能性はゼロではないかも。
発語が全くなく、意思疎通が不可能だったりとか…。
手帳さえ取得出来ればデイは通えますが取得出来るかどうか微妙なラインですね😭
デイ自体は手帳あれば軽度判定でも通えますので🍀*゜
バナナ🔰
療育手帳は基本的には知的障害がないと取得出来ませんが、自治体によっては発達障害でも取れるところもあるみたいなので調べてみてもいいと思います😊(療育手帳は自治体によって審査基準が様々です)
放デイは小学校に入ったら通えますよ😄通うには通所する為の受給者証が必要なのでまずは申請しないとですね🙂
未就学児だと受給者証で療育施設に通えます!
むぅ
療育手帳は、非該当になり取得できないと思います。
診断を受けられた通院している病院で、療育の必要性があると意見書を書いて役所に提出すれば、放デイを利用するのに必要な通所受給者証を取得可能かと。
-
むぅ
書いて→書いてもらい
がただしいです。- 2月18日
コメント