※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うらこ
ココロ・悩み

家族ぐるみの旅行を断る理由として、子供のイヤイヤ期や同部屋泊まりが難しいことを挙げています。友人との旅行に圧力を感じ、ストレスを抱えています。どのように断るかアドバイスを求めています。

家族ぐるみの旅行の断り方について

昔から仲良しの女子3人組がいるのですが、全員ママになり旅行に行こうとここ1年ずっと言われています。
大人3人子供5人
前回の時はコロナが〜っていう理由をつけて断っていたのですが、いよいよ今回はその理由もつけれなくなりました。
皆さんならどうやって断りますか?( ;_; )

行きたくない理由としては
①息子が絶賛イヤイヤ期。運転できる人がいない為、公共共通機関を何度か乗り継いで行かないといけない。片道2hくらい。静かに出来ない、嫌な時は床に寝転ぶ、走り回る、大声を出すetc、、、公共交通機関で耐えれる気がしない🥲
他の子供達はイヤイヤ期ではなく、うちの子供だけです。

②女子3人となると、1:2になる場面が多々あり、毎回絶対に私が1になる😭

③目的地が近隣の県で日帰りでも行けるのに、宿泊!と言われている😭みんなで同じ部屋泊まろう!って言われてるのですが、こんな大人数で同じ部屋に泊まれるのか?って思ったり。

いつも2人で行ってきて〜とか適当に理由をつけて断っているのですが、一緒に行こ!旦那とは旅行行くのに、うちらとは行けないの?など、すごい圧をかけられており、すごいストレスです😭😭皆さんならどう断りますか?😵

コメント

パニックママ

旦那が〜、と旦那さんを口実に断るのはどうですか?

• うらこ

うらこ

旦那が奔放主義というか、割と自由度高めかつ、旅行する子の中に土日しか行けない子がいて、私の旦那は土日絶対仕事の職業なので、旦那を理由に断れないんですよ😭😭

• 2月18日
  • パニックママ

パニックママ

そうなんですね😅

上に書かれていた、2時間もかかる、お子さんが大変な時期を理由に正直に断るしかないですかね🤔

• 2月18日
  • うらこ

うらこ

そうですよね😭😭イヤイヤ期にこの移動時間はきつい。って断るしかないですよね😭友人たちも、〇〇今イヤイヤ期でややこしいもんね!って言ってくるので、そこは理解してくれると思うので、①を理由に断ってみます😭ありがとうございます❤️❤️

• 2月18日
花海

家族で旅行優先なほうが当たり前だと思いますよ。特にまだ目を離せない幼児のうちは特に。
夫を置いて泊まりで遊びにいくのは気がひけるから無理かな!って断ります😂

• うらこ

うらこ

そうですよね( ;_; )家族旅行はそりゃ優先ですよね😅😅
    確かに!その理由もいけそうですよね!言ってみます🙇🏻‍♀️💗💗

• 2月18日
はじめてのママリ🔰

普通に、イヤイヤ期で大変すぎて行けない💦って言います😭
今後も行きたくないなら私ならフェードアウト一択です🥺

• うらこ

うらこ

やっぱりイヤイヤ期を理由に断るのが1番綺麗ですよね😊❤️その方法で言ってみます😭🙏🏻

• 2月18日
mama

➀を伝えれば同じママさんならわかってくれるんじゃないですかね🥺

私も家族ではどこでも行けますが下の子が2歳で激しい子なので歩き出してからはランチにも行かなくなりました😂

➂に関しては女友達4人、子供3人で一部屋に泊まった事あるので泊まれます🤔

私なら
➀を伝えてそれなら夜旦那に子供見てもらって飲みならいきたい💛
って言いますね🥺✨
友達とは子連れで旅行行くより断然大人だけで居酒屋派です🤣✨

• うらこ

うらこ

めちゃくちゃ分かります😭✨子連れ旅行より、大人だけで居酒屋で楽しく過ごしたいですよね!私も完全にそっち派なんです🤎イヤイヤ期を理由に一度断ってみます😭

• 2月18日
  • mama

mama

旅行は楽しいだろうなって思うけど、それは
    子供が大きくなって自分にお金と時間を存分に使えるようになったら友達と💛ですよね😂💓

• 2月18日
  • うらこ

うらこ

もうその通りすぎます😭🙏🏻🙏🏻本当に旅行は楽しいはずのものなのに、行く前からこんなに嫌な気持ちになってるってことは、絶対断った方が良いですもんね😭💗本当、旅行は子なしで大人だけでが1番です🤦🏻‍♀️💧

• 2月18日
き

子供が違う場所だと寝ない、旦那がいた方が寝てくれるとかどーですか?

それか単純に
めんどくさいですね🥲
うちらとは行けないの?!
そうだよ🤗

って言いたくなります🤣

• うらこ

うらこ

笑いました🤣🤣🤣本当に私も、そう!!って言いそうになりました🤣💗💗確かに!違う場所で寝ないのは本当にその通りなので、イヤイヤ期+寝ないを使わせていただきます🙇🏻‍♀️

• 2月18日
うらこ

皆様ご回答ありがとうございました😭🙏🏻❤️本当に助かりました😭今いつにする?連絡が入ってるので、イヤイヤ期などの理由をつけて断ろうと思います🐶親身になってアドバイスをくださり、ありがとうございました🙇🏻‍♀️