※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

出産は計画分娩にするか、自然に待つか悩んでいます。旦那が急に休めず、実家も遠く、里帰り出産は考えていません。同じ状況の方の対処法を知りたいです。

実家が遠くて旦那さんが急に仕事休んだりできない方、出産は計画分娩にしましたか?自然に待ちましたか?

私の場合、旦那が飲食店勤務で急に休むことが出来ません🥲
実家も義実家も車から1時間半の所で、みんな仕事してるので陣痛きてから急に来てもらうことも出来ず、9月出産なのでまだですが、陣痛来たときどうしよう?となりました😂

里帰り出産は色々な理由で考えてません
同じような状況だった方どーしたか教えてください🙇‍♀️

コメント

のん

3人とも旦那不定休で出張もあったりするので計画分娩しました!
出産する産院が計画分娩しているかどうかの有無にもよると思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

計画分娩の方が安心ですよね🥺
    何週で産みましたか??

• 2月18日
  • のん

のん

3人とも子宮口開くの早かったので37週で出産しました!

• 2月18日
はじめてのママリ🔰

実家も遠くないし(シングルフルタイムなため頼るのは不可)旦那も休めるけど上2人破水スタートなので3人目破水しちゃったとき経産婦だから早いかもしれないのに1歳児預け先ない!旦那も現場遠かったらすぐは帰って来れない!で計画分娩にしました!
1人目の破水した週数で計画組みました🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり計画の方が安心ですよね🥲

• 2月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

計画の方がいつ陣痛くるか分からない不安からは解放されますよね💓

特別お産が早いわけではなかったけど上二人が完全破水で即陣痛開始だったのと2人目の子で促進剤経験済で促進剤が効くのもわかってたし経産婦だから計画でもしきゅうこうひらいてくれるはず!産めるはず!で挑みましたがそれでも赤ちゃんのタイミングじゃないのでぜんっぜん進まなくて結局私は体質的に破水すると進むらしく人工破水してもらって産みましたよ👶🏻

初産なら上の子いないし預け先確保しなくていいし促進剤使うのにも一定のリスクはあるので陣痛タクシー予約しといて自然待っても大丈夫だと思いますよ❤️

• 2月18日
me

ごめんなさい。
もし、わたしがそうなったらと仮定して考えた場合ですが。。

上にお子さんがいらっしゃらないのであれば、自然に待ち、
もしいらっしゃるなら計画分娩かなぁと思いました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1人目なので自然でもいけますかね🤔
    なるべく自然がいいなぁと思ってて🥲

• 2月18日
  • me

me

一人目ならなんとかなりそうですけどね🤔

• 2月18日
きなこ

1人目は自然で陣痛待ちました(夜中に1人でタクシーで行きました)が、2人目は上の子預ける人がいないので計画の予定です!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1人目だと自然でも何とかなりますかね🥹
    タクシーは陣痛タクシーとかですか??

• 2月18日
  • きなこ

きなこ

1人目なら全然余裕だと思いますよ!
    お財布に余裕があるなら計画でもとは思いますが、自然分娩なら初産だと計画して誘発しても子宮口なかなか開かなくて全然生まれないってこともよくあるし、そういった理由で初産だと計画分娩(帝王切開は別ですが)受け入れてくれないところも多いと思います!
    タクシーは陣痛タクシー予約してたのですが24時間対応ではなく、運悪くは対応の時間だったので普通のタクシーでした!でもアプリですぐきてくれましたよ✌️荷物は予め早めに準備して玄関に置いといて、陣痛の合間に病院に電話して着替えました!陣痛タクシーあるならその方がいいと思います🙆‍♀️

• 2月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます!
    一応陣痛タクシーは予約しておいて、自然に待ちたいと思います☺️

• 2月18日
ふー

お子さん1人目なら陣痛タクシーを予約しておけば大丈夫かと🙆◎
荷物は玄関にまとめて、いつでも持てるようにしておけば、最初からそう劇的な陣痛はこないので、行けると思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

準備万端にしておいて、自然に待ちたいと思います!
    ありがとうございます🫶

• 2月18日