3歳の男の子が初めての場所で泣いてしまい、発表会や授業参観に行きたくないと悩んでいます。同じような経験をした方はいるでしょうか?将来変わるでしょうか?
来月3歳の男の子ですが今日、生活発表会がありました。
前から発達障害疑ってます。。言葉も遅いし今日も初めての場所なので精神的にあれなので時間ギリギリにきてもらっでいいですかも言われまそさた💦
発表会は保育園ではなく会場でやるので初めての場所が苦手なこともあり出番ギリギリまでずっと泣いてたそうです
案の定先生に抱っこされてずっといました、
後2人ぐらいも抱っこされてましたが他の子はみんなちゃんとしててやっぱり何かもってるのかとショックです。
これからも発表会や授業参観など行きたくないなと思ってしまいました。
みんなと同じことできない子ってやっぱり目立ちますよね😢
そーゆーお子さんいる方皆さん休ませたりしてますか?
大きくなったら変わってくるんですかね💦
できないのに見に行ってもな、、と。なんか気持ちが辛くなるだけでした😢
はぁー。。
- ちー(4歳8ヶ月)
コメント
ママ
皆んなと同じには出来ないけど
参加させていますよー
うちの子は、ダンスとかも列から外れて客席近くまで来てめちゃくちゃだけど楽しそうに踊ってて私も楽しい気持ちになれるし、
他のお子さんで、逆に何も出来なくて棒立ちだけど、今年は最後までステージに居る事が出来たねって褒められている子も居たり。
皆んなそれぞれ違うから、出来る子も居れば、出来ない子も居て当たり前ではないでしょうか。
人と比べて出来なくても、去年の自分と比べて出来る事が増えていたらとても素晴らしい事だと思います。
それに参加したら参加しただけ
お子さんの経験値になりますよ。
本当苦手で本人のトラウマになっちゃうような事なら参加させない方が良いけど💦
ママリ
我が家長男は、同じ感じで、発達障がいでした。
保育所の時、発表会は、なんなら年少の頃は泣きべそかきながらしていたけど、年長では参加こそすれ、動いても踊らない(フォーメーションや位置には行ってる)、話さない…。
私は行きたくないとは思いませんでした。我が子の今を見たいから。さすがに年長最後の参観日で泣いて拒否して、隅で泣いたときは参りましたが😓
卒園式は先生と何とか相談して出来る限りの参加はしました(泣いたり逃げたりはしない)、先生は満点!って褒めてくれました🙆
小学生の今も運動会なんて、走っても最後歩いてて目立つ事w
でも、少しずつ出来る事増えてるんですよ✨
周りの子供たちも親御さんたちも、知っているから褒めてもくれるし、成長喜んでくれる人はいます☺️
発達障がいなくても、人前、慣れない所嫌がる子もいます。本人が辛そうだったり、他の子より細やかな支援が必要であれば、障がい関係なく、療育など通ってみるのもありだし、慣れてくると大丈夫な子もいますね☺️
もし、休ませたりすると嫌なことは休んで良いのかと思うし(ここは微妙ですが、嫌なことと、苦手なことって違うし、したいけど出来ない、不安って言う子もいるので、からだの不調を伴わないなら参加させたい)、出来なくても、見にきてくれる、出来ない自分でも精一杯応援して貰えるという経験はして貰いたいのです。
-
ちー
そうなんですね💦
確かに慣れない所嫌がる子もいますよね😭
保育園の、練習では一緒にピョンピョンしたり衣装着たりしてたみたいなので経験してもらうために気持ちを切り替えます(^^)
ありがとうございます☆- 2月18日
ぴ
うちの下の子も棒立ちでできてなかったです💦
でも、他にも泣いて立ってる子、自由に動いてる子、いましたよ。
4月5月生まれの子はできてましたが、生まれが遅い子はグダグダでしたけどねぇ...
うちも発達障害なのかな?と思ってますが、保育園の先生からは、その場に入れただけでも凄いですよ!!と言われました。
-
ちー
確かに立ってるだけの子や歌ってない子もいました💦うちも3月産まれなので4.5.6月の子よりできなくて当たり前と思っておきます😂
- 2月18日
-
ぴ
園長からは、頑張ってもやっぱり4月生まれの子とは差ができてしまうから、気にしなくていいって言われました。笑
- 2月18日
もこもこにゃんこ
目立ってましたが、子供なりに頑張ってるのは分かりましたし、成長も見られたので毎回行ってましたよ😊
もし出来るなら会場に前もって何度か足を運んでみるのも良いと思いますよ。
写真見せて、発表会はここでやるよ。と何度かお話ししてみたり。
-
ちー
来年の年少からはリハーサルがあるので、もっと慣れてると思いますとは言われました😂
知らない所行っていきなり大勢の人の前は緊張しますよね💦
離れる時不安そぉな顔してました💦来年になったら今日と比べてみます💦- 2月18日
ちー
そうですよね😢どーしても人と比べてしまう自分が嫌です😢確かに出来る子もいればできない子がいるのも当たり前ですよね💦来年からは会場でリハーサルもあるのでもっと慣れてると思いますとは言われました💦確かに経験値になりますよね💦去年と来年とで比べるようにしてみます🥲