家族構成や将来の食事量を考え、どんな大きさの炊飯器が適切か悩んでいます。同じような状況の方、どのサイズを使っていますか?
炊飯器の大きさについて
我が家の家族構成は、夫、私と今年小1、年中になる男の子がおり、もうすぐ出産予定の女の子含め5人家族です。
ちょうど炊飯器を買い替えようと思っており、大きさに悩んでいます。
近々ではおそらく1升炊きは必要ないのですが、上2人が食べ盛りになったら、どうなるのかなと😅
足りなくなったらその時に!とも思いますが、10年くらいは同じものを使いたいなーというのが正直なところです💦
同じような家族構成の方、炊飯器はどんな大きさのものを使っていますか?
- ママリ
コメント
lmm
3ヶ月前に我が家も買い替えて、5合炊きを選びましたが後悔してます😂
カレーの日は、カレー大好き大食い旦那と私 さらに最近小1の息子も最近食べ盛りでおかわり2回はするし、五合が一瞬でなくなります💦
私なら1升炊き選びます!
うちは2、3年後には確実に買い替えになると思います
はじめてのママリ🔰
10年も持つかわからないので、私なら今の家族に1番適したサイズを買います☺️
私なら5合炊きにします🙌🏻
-
ママリ
コメントありがとうございます
今使っている炊飯器は、11年目なので、なんだかんだそのくらいは使うかなぁと😅
一升炊き買っても、すぐには必要でないところが悩みどころですよね💦- 2月18日
ママリ
同じ家族構成ではないんですが、買い替えるとしたら1升炊きにします!
今の炊飯器は目いっぱい炊けるみたいですが、お米動ける範囲が広いほうが美味しいので✨
目いっぱい炊くと内釜ギリギリになるので下の方はあまりほぐせないですしね💦
うちは同棲時代から5.5合炊きを9年くらい使ってるんですが、炊飯器買ってすぐくらいのとき5合炊いたら水っぽくて美味しくなかったです😣(古いからかな😂)
なので炊くのは4合までにしてます。
あと旦那が朝早く家を出るため朝お弁当作りは厳しくて、夜ご飯のときにお弁当分も炊いてるんですが、夜足りないときあってお弁当無しか炊き直しするときあります🤣
-
ママリ
やはり目一杯炊くと美味しくないんですね😳
確かに、中学生のお弁当とか考えると、足りなくなりそうですねー💦- 2月18日
まみぃ💋
家族構成少し違って6人ですが、父、母、年少、1歳3人で5.5合炊きを使ってましたが足りなくて(笑)
一升炊きに買い換えました!
毎日6〜7炊きます😂
みんな細いのですが子供4人がめちゃくちゃご飯好きでおかわりします😂💦
数年で買い換えると思うので一升炊きにしたほうが良いと思います!
-
ママリ
三つ子ちゃん!すごいですね!
そして1歳にしてめっちゃ食べるんですね☺️
毎日6〜7合炊くのすごいです😂
皆さん意外に一升炊きをお勧めする派が多くて、驚いてます- 2月18日
みず
うちも5人家族で上二人が男の子なのですが、5.5合炊きに限界を感じてます。次買うなら一升かなと思ってます。
小学校から帰ってきて、ドーナツやらのおやつあげてもお腹すいたと言われ、おにぎりとかあげてたら足りないです😂週2でスイミングしてるのもあって、痩せてるのにめっちゃ食べて長男にいたっては夫より食べるようになってきましたよ。
-
ママリ
やはり小学校入ると食べる量も違ってくるんですねー😳
運動してるのも大きいですよね!
わーめちゃくちゃ悩みます💦- 2月19日
ママリ
そうなんですね😳
小1で既に‼️
息子さん、ご主人に似て大食漢なのかな🤣
昨日我が家はちょうどカレーで、4人で2.5合食べ切る感じでした笑
物理的な大きさと電気代、あとしばらくは炊いても3〜4合だろうなぁというのが、一升炊きに決めきれない点です😂