※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お金・保険

eMAXIS SlimS&P500はハイリスクハイリターンの銘柄ですか?S&Pかオルカンを買うのは大丈夫でしょうか?

積立NISAの銘柄でeMAXIS SlimS&P500米国株式って人気だと思うんですけど、ハイリスクハイリターンと聞き、ちょっと怖くなって調べたんですけど、そんなにハイリスクハイリターンな銘柄なんでしょうか??
ママリでもインスタでもとりあえずS&Pかオルカン買っておけば大丈夫というのをよく見るのですがどうなのでしょうか🙇‍♀️??

コメント

はじめてのママリ🔰

S&P500は特に人気ですね!ただ、リスクはオルカンよりはあると思います💦

一国のみに投資しているからです。
オルカンは全世界株式ですね。過去120年は戦争もありながら米国経済が圧倒的に強いので、全世界株式はS&P500よりリターンが劣りますが、そのときに成長している国の割合を勝手に調整してくれるので安心感ありますよ!

S&P500を多くの人が勧めるのは、
先進国で唯一2050年以降も人口が増え続ける予想だからなのも大きいと思います。今より1億人増える予想だそうですよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ただ、過去がそうだからといって未来もそうだとは限りません。日本も30年前は米国の広告の多くを日本企業が占めていて、世界の時価総額ランキングのトップのほとんどを日本企業が独占していましたが今は見る影もないですよね…。
    日本とアメリカは違いますが、そういったリスクもありますので不安であればオルカンをオススメします✨

• 2月18日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

お返事ありがとうございます!
    なるほどです!!
    詳しくありがとうございます‼️
    今積立NISAが流行ってますよね、国も奨めてるとか、
    友達にも勧められてふるさと納税よりやってる人が多いとか。
    リスクがあるのになぜそんなにみんなやるんだろうと思います😵‍💫もちろんやってない人もいます!やらないでただ貯めてるよりは良いとは思うんですけど、余剰資金とはいえ損したら、、と考える私のような人間は向いてないですよね🤣🤣

• 2月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

長期目線であれば大丈夫ですよ😊✨
    世界の人口は現在増え続けています。増え続けるということは、経済も成長を続けます。
    オーストラリアとか空前の好景気で給料爆あがりだそうですよ。
    スイスと日本は30年前は大卒の初任給はほとんど同じだったのに、今やスイスの平均初任給は70万円だそうです……😱

韓国の所得は今や日本を超えています。

不況なのは日本国内の話です。

0歳で80万円を全世界株式に一括投資すると60歳でどうなってると思いますか?
    なんと!4000万円になるんですよ!80万円が4000万円です。
    複利効果といって雪だるま式に資産が増えていきます。一年でも早く投資して運用した方がいいのです✨

• 2月21日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そーなんですかー!!!!😱
    世界の人口は今後も伸びるということ、オーストラリアの好景気は聞いていましたが、スイスや韓国は知らなかったです😱
    そして将来脅えすぎてました😱日本のみで考えすぎでした!!
    0歳で80万が60年間で4000万‼️‼️
    これは早く投資した方がいいですね!あと銘柄を選ぶだけなので、S&Pとオルカン半々でやってみます!

• 2月21日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

すみません、お聞きしたいことが、、
    友達に途中で金額変えれるから最初はMAX入れた方がいいと思うよと言われたんですが、その方がいいんでしょうか??🤔
    常に満額投資は出来ないので少額から始めようと思っていたのですが😣

• 2月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そーなんですよー!😭世界情勢を知れば知るほど我が国が悲しくなります…😭インドとベトナムは今後経済がすごい伸びると言われてますね!インドの人口が中国を上回りそうな上に、人口減少に転じた中国と違い、平均年齢が若いですから…。デフレってなんだそれ?って今まで思ってました🤣

半々にするんですね!私も似たような感じです😊✨

一括投資のほうがリターンがいいと言われてますよね。私も始めてまだ二年なんですが、一番早く始めて、積立てを続けずに運用だけになった投資信託が一番リターンが高く+10~13%、
    昨年の9月から積み立てて、現在も一定積立てを続けてる投資信託が今+1%くらいです。

でも、マイナスになったときにざわつきますし💦
    過去に何回かマイナスになってます🤣
    始めから満額は怖い…で、踏み出せない方がもったいないです💦自分で大丈夫だと思える金額からやってみましょう!☺️✨
    アメリカは今年暴落するとも、今後10年のリターンは低い、とも言われてます💦
    あくまで予想のひとつです。ただ、世界やアメリカのバブルと崩壊は毎回決まって7年サイクルで起きてます。調べてみると面白いですよ😳✨

毎月一定金額での積立てが一番ローリスクです。
    私もチキンなので積立てます🤣

• 2月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

NISAの平均保有期間がわずか3年にも満たないらしいです💦
    3年ではあまり成果が出たって感じはないですね…💦
    始めからリスクを取りすぎて不安になって売ってしまうよりは、ママリさんがこれなら大丈夫と思う金額から始めるのが良いですね!😊あとから増やしたり減らしたり積立てを止めたり出来るわけですから

• 2月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一括投資もタイミングが悪いと10年マイナスってこともありますから😭S&P500で過去のITバブルの頂点でもし一括で入れたら、金額が戻ったタイミングで次にリーマンショックがやってきて、
    そこから回復して買った値段に戻るまでに12年かかってます💦積立て投資であれば、頂点から積立てを始めても、プラスに転じるのはもっともっと早いです。

沢山すみません😅

• 2月21日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

すみません勉強不足で、分からない点が😭😭

一括投資とは毎月満額のことですか😣?
    来年から新NISAになりますが今なら上限33333円ですよね??
    その満額が踏み出せないというのが勿体ないということでしょうか??
    すみませんトンチンカンで(;;)

• 2月21日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

下に返信してしまいました😭😭

• 2月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あっ、言い方悪くてすみません💦
    一括投資というのは、今手元にある財産を一度に全て入れるという意味です💦

「満額やらないといけないと思うと金額が大きいから踏み出せない」

という理由でなかなか始められないのならそれがもったいない!「この金額ならやれそう」ってところからスタートできるなら、それで1日でも早く始められたらそれでOKだと思います☺️✨

シュミレーションでは
    元本が100万円として
    毎月10年に分けて100万円積み立てるのと
    100万円一括投資して10年運用するのとでは、
    当然一括投資のがリターンが高くなります。
    シュミレーションは毎年7%のリターンが得られるように計算しますが
    実際はバブルや崩壊があるわけですから違いますからね💦
    30年の平均リターンが7%ですね。

マイナスになったときにリスクがあるというのは、それがその時点で使う可能性のあるお金の場合ですね💦
    10年先まで使うつもりのないお金なら積み立てて数年はマイナスの時期があってもほっとけるという意味です☺️
    私の説明分かりますかね?😂

• 2月21日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

私が頭悪すぎました😂😂
    そういう事ですね‼️‼️
    わかりました😆
    積立NISAで一括投資できるんですね!!

この金額なら安心して始められると思える金額を考えて、私もやってみたいと思います‼️
    後押しして頂きありがとうございます🥺
    なかなか思いとどまってしまって出来ずにいました😭
    早くやらねば!と思いました!笑
    ありがとうございます☺️

• 2月22日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

何度もごめんなさい😭😭
    今やろうと思って銘柄を選んでたら、オールカントリー除く日本がありまして、調べたら日本株など多く持ってる人は除く日本の方がいいとか、余り変わらないとか、成績だと除く日本の方がいいなどなど情報があったのですが、20年後日本が好景気になってるとは思えないですけど、未来は分からないと賭けてオールカントリーにしておいた方が安心なんでしょうか??😵‍💫

• 2月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

イヤほんとすみません!😭💦
    つみたてNISAは一括投資出来ないです😂非課税口座(NISA)ではなく課税口座の話です!すみません😭

私も、日本を含めたオールカントリーを2021年分積み立てたんです。2022年から除く日本でやってます😅
    つみたてをストップして運用だけになった銘柄です!

除く日本のほうが30年リターンが良いんです😭日本が足を引っ張ってる状況です…。

同じ理由で、住宅ローンは変動金利が良い、と言われてますね💦
    固定金利は政策金利に影響されるので今あがりましたね。
    政策金利というのは、10年国債の金利です。各国が次々に金利を上げてるのに日本も少しだけ合わせた形です。金利が良くなったので少し円高に動きました。

反対に、変動金利は国内の景気がよくなれば動く金利のようで、これは長い長い間びくとも動いてません🥺
    この先も景気が良くなるかといえば…うーん、、ですよね😇

• 2月22日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

いえいえとんでもない!!そうなんですね!!✍️

やっぱり日本除いた方がリターンが良いんですね‼️
    あと分からなくてすいません、、
    運用のみにしたのはなにか理由があるのですか😣??
    ずっと投資をしていくものだと思っていて😣

うち変動にしてたので良かったと思いました‼️
    確かにこの先日本の将来明るいかと聞かれたら期待すら今のところないように思えます😂
    そう考えると除く日本の方が良さそうですね🤔🤔

• 2月22日
はじめてのママリ

そして積立を続けず運用のみになった投資信託がリターン高いんですか😳!!

シュミレーションを見たら満額で毎月積み立てた方が運用益が高かったのでそれで満額投資の方が良いのでしょうか??
運用額が多いからリターンも大きいという訳では無いんですね😣
でもデメリットとしてマイナスになった時リスクがあるということですか??

はじめてのママリ🔰

あっ、また文章が分かりにくくてすみません💦
2021年に日本を含めた全世界株式で積立てて、
2022年から除く日本に切り替えたので、

日本を含む全世界株式は一年間だけ積立てて現在は運用だけになっているという意味です!
除く日本は今も積立てを続けてます!