コメント
はじめてのママリ
貯金がないのに
投資をして大丈夫でしょうか?
必ず増える保証はありませんよ💦
ままり
そんなに才能があるならスポンサーや支援してくれる方などがいるのではないでしょうか🤔
資産については子供が自立してからでも遅くないのでは。
-
ママリ
誤解があるかもしれませんがプロ目指しててとかそんな習い事ではないです
子どもが自立する頃はもう55歳過ぎるんですよね😓
ありがとうございます!- 11月23日
はじめてのママリ🔰
本当に才能があればスポンサーがつく、習い事の教室側から、月謝免除の話がきます。
できないなら、可哀想ですが諦めさせるしかありません💦
投資は、余剰資金でやるものであって貯金がない方が行うものではないので…
-
ママリ
すみませんプロを目指してるとかではないです😅
ただ習い事頑張ってるから、送迎などもやりたくてもっと働くことは難しいということで- 11月23日
-
ママリ
NISAや投資信託よりもただ貯金した方が良いということでしょうか?
- 11月23日
-
はじめてのママリ🔰
では、諦めてもらうしかないですね💦
送迎を理由に働きたくないだけですよね😅私も周りにもフルで働きながら送迎をがっつりしているママさんはたくさんいます…。どうしても仕事の都合が付かず…は、タクシー使ったりしていますよ。- 11月23日
-
はじめてのママリ🔰
貯金しかないと思いますよ。
生命線だと思うので。- 11月23日
-
ママリ
そうなんですね
はじめてのママリさんから諦めるという考えというだけで、べつに子どものこと中心で生きていて諦めない人もいるので(・_・;
はじめてのままりさんなら、貯金を選ぶというご意見ありがとうございます。- 11月23日
-
ママリ
多分誤解されてると思いますが元々仕事大好き人間です!
笑
はじめてのママリさんも大変な中頑張っておられるのですね
ご意見ありがとうございました- 11月23日
ゆう
3万どうにかして運用したいと言うなら、楽天証券、s&p500 新NISA枠ですね〜☺️
皆さんおしゃる通り暴落時には元本割れの可能性や余剰資金でやる物なのでよく考えられた方がいいとは思います。
ただ、どうしても、と言うならの話で、NISA口座で積み立てるのが安全かなとは思います😊
-
ママリ
ありがとうございます
一から調べる気力がなく とても参考になりました🙇♀️- 11月23日
-
ゆう
でもとりあえずは貯金第一ですよ。
インデックスファンドは長期で積み立てるから勝ちが見えるので、やるなら3万ではなくて5000円くらいから始めて、貯金がある程度貯まったところで額をあげるのがいいとおもいます。- 11月23日
にんにん🔰
投資とかは、基本的には長期で増やしていくものなので、すぐに増えるものではないです。ローリスクローリターンでやれば、大きくは増えなくても減ることもあまりないかな。
ハイリスクで例えばデイトレーダをやればすぐに増やせますが、それをやる知識と精神力が必要でなければ厳しいかなと。
貯金ゼロまたはゼロに近い中、3万はどこかを削って出せるなら長期でNISAかなと思います。ただ、いざという時にお金が必要!で、貯金がないとそれはそれで難しいかなぁ。
シングルで年収200万、という認識であってますか?子供の手当、シングルの手当が上記とは別でしょうか?
39で産んだということは、今45。これから年収が上がるような職なのでしょうか?例えば送迎はファミサポを利用して働いた方がプラスになるかなと思います。今後収入が増える増やせるというのであればいいですが、200万だと結構生活キツくないですか?
-
ママリ
ありがとうございます。詳しく本当にありがたいです。
トータル年収は300近いですがそれにはその子ども関係手当含みます。うちは、元々50代になってもさほど年収が上がることのない仕事なんです。技術職でもないため転職も難しく。
そうですよね、今後のことを考え毎日頭を悩ませています。- 11月23日
はじめてのママリ🔰
仕事を増やせない理由をしっかり投稿して下さってるので、月3万を増やしたい!だけのお話なら私も積み立てニーサでインデックス投資がリスク少なく増えて行くかな?と思います。他の投資はゼロになるリスクが高い!
しかし積立ニーサは時間がかかるので3万では1800万の枠を埋めきれず複利の恩恵にはかなりの時間がかかるかと。。
もう一つの、お子様の送迎等にシフトされたいとの事、、差し出がましいですが、お子様がめちゃくちゃ伸びて成績等に結果が出たら中学受験、高校受験、大学受験と未来は未知数、その時にやはりモノを言うのはお金なので将来の勉学の支援の為に収入をガッツリ増やすのが何よりも支援かと。。
変なお答えですみません。。
はじめてのママリ🔰
貯金以外ないですよね
まずは、お子さんのために習い事は諦めてもらって、働くのみだと思います。
6歳で月々の余裕は3万しかないってもはや、経済的に詰むのも時間の問題だと思うので…しかも40代半ば?ですよね。
子どもが手がからなくなったら、自分が高収入得るためには深夜早朝、休みなしで働かないとまともな収入もらえないのでは?
いまで200万台の人が50代半ばで人並みにもらうって相当大変です
ママリ
みなさんへのご返答なども拝見しました。今は貯金していくのが賢明です。
6歳のお子さんですよね。
公文や塾など、勉強にやる気があり学力が高いのかなぁとお見受けしました。
それなら、今後お子さんの希望でかなりの投資が必要になるかもしれません。
限られた中でやるなら、
お金をかける時期はしっかり見極めないとなりません。
ぴのすけ
NISAも投資信託も生活防衛費すらない状態では危険です。長期的にみれば増える可能性は高いですが、短期的には減る可能性もあります。貯金なしでは、纏まったお金が必要になったとき、減っている状態でも取り崩さざるを得なくなります。
今は子育て中心とのことですが、将来的なことはどう考えていますか?おそらく今45歳、シングルですか?お子さんが大学にいけば、子育ての終わりよりも先に60歳の定年を迎えてしまいます。年収200万円では年金も十分な額はもらえません。それをふまえた老後資金を用意する必要があります。
子育てにお金がかかるのはむしろこれから。音楽もスポーツも勉強も、大きくなってくれば今とは比にならないくらいお金がかかります。せっかく子育て中心で伸ばした才能も、お金のために諦めさせることになってしまうかもしれません。
はじめてのママリ🔰
少し違う視点になりますが、ピアノ以外の楽器は防音設備が必要だと思うので例外としても、基本的には音楽(ピアノや声楽)もスポーツも勉強も将棋みたいな特殊な世界も、やる気と才能があれば教室や塾ばかりに傾倒しなくても、ある程度は家庭での自主練で研鑽を積むことができると思います。
セミプロのチームスポーツで和を乱せないとかなら分かりますが、そうでなければ家でどれだけ修練したか、努力する力、元々の才能により少しやるだけで伸びるから楽しくてどんどんやる継続性などによって、最終的には力がつくかどうかが変わると思います。
習い事をゼロにするのは極端だと思いますが、頻度や教室の場所を見直しても才能とやる気があるならきっと伸びていくと思います。
そして、伸びていったときにはいずれどこかで今よりも大きめのお金が必要になってくることが多いかなと経験から思います。
サポートというのがどういう感じか分かりませんが、子供のためだからとセーブしすぎて資金が枯渇しては元も子もないので、バランスを取ったほうが良さそうです。
貯金がほぼないのであれば、3万は現金でコツコツ貯めていくことをお勧めします。生活防衛費としてまずは100万くらい確保したほうがいいと思います。
世の中では投資投資と言われますが、魔法のように資産を増やす方法はないので、長期的な視野でコツコツ貯めていく必要があります。
ママリ
投資はリスクがありますので、生活防衛資金半年分は必要だと思いますが、150万円以上は貯金があるのでしょうか??
貯金がないとのことなので、それ以下の貯金額なら、まずは貯金だと思います💦
-
ママリ
補足しますが、投資はリーマンショックのような大暴落が来ると、資産が半分に減ります。
投資している金額が100万円だった場合、それが50万円に減る可能性があるということです。
たとえば不況でリストラに遭う、子どもが入院してしばらく働けない、など,貯金を切り崩さなければならなくなった場合、現金で貯金があった方が良いということです。
暴落時に投資資産が減った状態でお金が必要だからと投資資産を切り崩して引き出してしまうと、損になるからです。
なので、現金貯金が少なくとも150万円程度ない方は、投資は不向きです💦- 11月23日
退会ユーザー
私なら
習い事を増やさないですかね🤔
やっぱり我が子は可愛いですし
希望もあるのでできることならと思いますが
先を見ると貯金も必要かなと
我が子も
賢いので塾行かせて
体力つける為運動も考えてますが
行かせる期間はある程度決めております。
投資をするなら
15000円は投資
15000円は貯金
※最近はネット定期預金
金利よくなってるのでそこにコツコツ貯めるとかありなのかなーと
はじめてのママリ🔰
15000円貯金
5000円、オルカンNISA
5000円、レバレッジ型外貨建終身保険
かなと。
ママリ
NISAとかでも貯金にしておいた方がよいですか?
はじめてのママリ
ニーサもイデコも株も投資信託も全て投資になります💦
必ずプラスになるわけでないです。
貯金がないのに投資をして、マイナスになってもいいのでしょうか??
それでいいなら始めてもいいと思います。
また、ほかの方とのやりとりも見ましたが……
何より世の中お金です。
そこまで子供にかけるということは大学までも考えていますよね??
今かけているお金以上に大きくなればなるほどかかります。
今も大変そうなのに大丈夫??と思ってしまいます💦