引越しを検討中です。保育園の通園距離や賃貸から購入への考えもあり、引越しのタイミングや転園の必要性について相談したいです。
引越しについて悩んでいます。
皆さんのご意見を教えてください。
現在、二子玉川の1LDKに旦那と私と0歳6ヶ月の娘と住んでまいます。4月から徒歩15分ほどの所にある保育園に入園予定です。その保育園は旦那の弟も通っていた保育園であり、信頼出来る保育園だと思っています。
ですが、1LDKでは今後狭くなるかなぁと思い、引越しを検討しています。二子玉川では予算の都合上難しく、隣の駅の二子新地に住もうと考えています。幸い、二子新地に住んでも、既に内定を頂いてる保育園に通園は出来るみたいなのですが、片道徒歩30分になります。
これは転園を踏まえた上で引越しをするべきでしょうか?そもそも引越し時期をずらして小学校入学前とかにした方がいいでしょうか?
特に引越しをしなくてはいけない理由は無くて、ただ「賃貸より購入にしたい!」という考えだけで引越しを考えています。
- はじめてのママリ🔰(2歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
1LDKでは間違いなく限界が来るので引越しは検討して良いと思います。
ただ、やっぱり徒歩30分はきついかな。
晴れの日ばかりじゃないし、毎日のことですしね。
なので転園踏まえた引越しが良いかも。
お子さんが大きくなればなるほど、保育園に馴染んで転園しにくくなるので小さいうちの方が楽かもですね。
ママリ
川越えるだけで違いますもんね。二子新地って神奈川県だと思っていたのですが、世田谷区の保育園可能なんですね?!!
でも30分はきついですね。
いつか限界来ると思います。
二子新地に購入するのなら、その近くで転園も視野に入れた方が良いと思います。
もちろん引っ越し時期を考えもいいでしょうが、住みたい物件にいつ出会えるかわかりませんしね。
-
はじめてのママリ🔰
はい!!
一応高津区と世田谷区の役所に電話したのですが、川崎市の方で手続きさえすれば大丈夫とのことでした!!
転園を踏まえて引越ししたいと思います。
コメントありがとうございます。- 2月17日
はる
以前、川崎市に住んでましたが、川崎市の認可保育園の保育園料は高いので、世田谷区の場合と比較して、それも踏まえて検討した方がいいと思います
(うちは引越して月2万ほど安くなりました)
また、川崎市は保育園も激戦区が多いので、それも事前に調べることをおすすめします
学童保育も調べましたが、空きがなかったり、評判が良くなかったりすることも多いみたいなので、長く住むならそれも調べた方が良いと思います
-
はじめてのママリ🔰
認可保育園の保育料は盲点でした!ありがとうございます。
川崎市、保育園チラッと検索してみましたが、二子新地駅ら辺はあまり無いですね。大変そうだなぁと思いました。
転園も難しそうな感じがしていますが、いろいろと踏まえて検討出来ればと思います。
コメントありがとうございます。- 2月17日
しゅな
徒歩30分は結構大変ですよ。
激戦区で遠い保育園になり、先月まで30分歩いていました。
私の通勤が電車でして、自宅→駅通るか踏切待つか→保育園です。
やっと駅近くの駐輪場の抽選に当たり、自転車になりました。自転車なら10分ちょっと位です。今でも雨の日は歩いていますが😅
11キロ弱の子供を30分抱っこ紐で歩くのはキツイです。帰りは「歩く!」と子供が言い、電車見たりなどの道草で1時間半位帰宅に時間かかります💦
保育園は近い方がいいと思います。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
徒歩30分をそのままうけいれてました。いまは0歳児ですが、たしかにこれから成長するにつれて寄り道したり、もっと時間がかかりそうですね。片道1時間半はキツいですね😢- 2月18日
-
しゅな
子供抱っこで歩くとペースダウンします。
うちは実際にスタスタ大人が早歩きすると駅まで15分。駅から保育園まで8分です。
子供と保育園の荷物、子供のグスグスや会話したり歌ったりしながら歩くと30分かかります。
なので、30分歩くとなるともう少し時間がかかると思います。
もし歩くならベビーカーでスタスタ歩くのも良いかもです。- 2月18日
ちちぷぷ
そうですね〜
上の方もおっしゃるように保育料は川崎市が倍になりますね。(おうちの値段も違うと思いますが)
その後の学校はどうですか?レベルなどかなり変わってはくるかと思います。
中学校給食、世田谷は学校で作りますが川崎はセンターですね。最近から始まりましたね。
医療費、世田谷区は無料ですが川崎市だと一回500円かかるかな?と思います。
何かと東京都は手厚いです。
我が家も東京と神奈川の境で悩みましたが東京都に住むことにしました☺️
-
はじめてのママリ🔰
東京と川崎市、そんなにサポートが違うんですね!!全然知らなかったです。
全体的なサポートを比べると、もしかしたら東京に住んでた方が何かとお得かもしれないですね。
コメントありがとうございます。- 2月18日
-
ちちぷぷ
そうですね、1人5000円も始まりますしね!!☺️
徒歩30分ならわたしなら電動自転車使いますー!- 2月18日
ねこ茶
こんにちは。
二子玉川ではありませんが、似たような地域に住んでいます。
1LDKで3人家族って結構多いですよね。
お互いリモートが可能だと、会議の声が聞こえるためどちらかは出勤しなくてはいけなくなったりしますが、ママ友さんも、子供が5才で今も3人で1LDKです。
子供が小学校にあがるタイミングで引っ越ししたいとはいってましたが、1人部屋が必要になるまではいけるんじゃないかと個人的には思ってました。
私なら転園をふまえた上で、のんびり家さがしをします。
期限は小学校入学までの6年間にします。
-
ねこ茶
神奈川はあるのかわかりませんが、都内は、認証保育園があるので、認可に入れなくても、今は認証保育園は空きがある所も多いです。認証だと認可と同じくらいの値段ではいれます。人によっては認証の方が安くなります。
世田谷区は、保育料区分がすごい細かく高いです。
都内も色々検討してもいいと思います。
また、30分徒歩は、かなりきついと思います。子供が暴れても担いで帰る事もできませんし、子供のペースに合わせてたら2時間くらいかかるんじゃない?と思います。
個人的徒歩15分も、電動チャリがあった方が良いと思います。- 2月17日
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。ママリでも1LDKで3人家族の方、結構いますよね。部屋のものを整理したりレイアウトを変えれば小学校入学前までいけそうな気もします。
30分徒歩、やっぱりきついですよね。想像してるより簡単では無いと思っていましたが
2時間はキツいですね😢- 2月18日
はじめてのママリ
二子玉川です(実家です)😊
徒歩30分なら電動自転車はどうですか?
1LDKだとすぐに限界も来ますし、その間取りだとファミリー層向けではなく一人暮らし向け、子供が大きくなるにつれ苦情も出てきてしまうかもしれません。
ただ皆さんも書いてらっしゃるように、世田谷区の補助恩恵は受けられなくなってしまいますので、単純に家賃だけと考えるよりはそういった保育料、医療費等も比較してプラマイ計算されるといいですね。
-
はじめてのママリ🔰
自転車も1歳過ぎたらいけるかなと考えてます。
世田谷区の恩恵がこんなに手厚いものだと、川崎市と初めて比べることで実感しました。家賃の部分のみならず、子育てのサポートの部分も踏まえて考えようと思います- 2月18日
-
はじめてのママリ
ただ、二子玉周辺はバスも多いですし、徒歩30分バスなしの距離はあまり無さそうに思いますが…🤔
(ベビーシッターをしていたので、二子玉川の保育園は全部知っています)
公共交通機関を利用して通うのはダメでしょうか?
地元の友人も世田谷区から離れない理由はやはり手厚さと住みやすさです😁
例えばですが、その周辺だと二子新地に行くより宇奈根あたりで探してみるのも手だと思います。
宇奈根であればそこそこ額も落とせますし、でも世田谷区、二子玉川からも離れずに済むかと思います。- 2月18日
はじめてのママリ🔰
3歳くらいまで1LDKでも大丈夫かなぁと思いつつ、、、でもやっぱり小さい頃に引越ししちゃった方がいいですよねー。雨の日や雪の日だと絶対通園は難しいですよね!!
はじめてのママリ🔰
ミニマリストとかなら平気だと思います。
後は広さと収納がかなりあれば。
そうでなければ1LDKは厳しいですね…。
子供ってほんとアホみたいにおもちゃ増えるので笑。
後は服とか靴とか。
なのでものが増える前の引越しをオススメします!
徒歩10分くらいの幼稚園に1ヶ月くらいかな、そこに普段は自転車、雨の日は徒歩通園してたけどそれでも大変でした😂
子供ってまっすぐ歩かないですしね…。
なので30分は現実的ではないと思います🙈