※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

4歳の発達障害の娘の育児に疲れています。療育と幼稚園通い、癇癪や言葉の遅れで悩んでいます。音楽発表会も拒否し、相談員に相談予定。他の子と比べて心配しています。

発達障害の娘の育児に疲れました。
4歳の子が発達グレーで3歳半から療育と幼稚園を併用して通っています。
療育に通いだして7ヶ月です。
元々言葉の遅れと癇癪、切り替えが出来ないことで療育に行くことになりました。
療育のおかげか癇癪は落ち着いたしお友達と遊ぶようになったと園から二学期に言われていて少し安心しましたが、言葉はまだまだ遅れているし集団生活も出来ていない状況で心配していました。
今週は音楽発表会があり、やはり練習拒否で本番も全く参加しませんでした。
それの練習が嫌だったのか、ここ最近ずーっと癇癪が酷いみたいです。もう発表会は2日前に終わったのに昨日も今日も癇癪が酷くて一日中機嫌が悪かったそうです。
来週市の相談員の方に相談に行きます。
もう娘のことが分からなくなりました。
どんなに癇癪が酷くて大暴れしてもずーっと可愛い大好き!って育ててきたのに、幼稚園での様子を知れば知るほどその気持ちが減ってきてしまいました。
言葉は話すけど文章レベルの会話は出来ない。
いつか話せるようになるのでしょうか。
同じように子供の発達で悩んでいる方いらっしゃいますか?
幼稚園で今娘みたいな子は他にいないし、私の周りの子もみんな定型発達。周りと比べてはダメだけどつい比べてしまうし本当に羨ましいです。

コメント

JIKI

分かります。
本当疲れますし、周りが羨ましいです。
集団生活していて比べない事なんて出来ないですし、ゆっくりでも成長している子供をみてあげましょう!なんて綺事にしか聞こえないです。

うちも今日幼稚園のイベントがあって親子で参加しましたが、、
まぁ早く帰りたかったですね😂
周りの子の落ち着いている事。
うちの子は始終大きな声で的外れな事を喋ってて、周りの質問や声掛けにはオール無視し、自分の好きな話をしまくってました。
私が手を繋がないとどっかに行ってしまうので、殆ど手を繋いでましたが、、
行きたい所に行けずに、大きな声で叫んだり、、泣いたりで疲れました。
周りは親の近くで楽しく会話してたり大人しくしてますし、手を繋がなくても走り回る事もなく、、
幼稚園行く度に落ち込んで帰ってきてます。

幼稚園辞めて、ずっと自宅で育てていきたいと思ってしまいます。
これから参観日、運動会、お遊戯会全てのイベント憂鬱です。
子供の為にも、自分のメンタルの為にも、同じような発達の子だけを集めた場所に早く移りたいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当、慰めは綺麗事にしか聞こえないですよね。
    お疲れ様でした😣
    大変でしたね。
    めちゃくちゃ気持ちわかります…。
    大きな声で泣くともちろんみんな見るし本当にその場から居なくなりたいですよね。
    行事の度に早く帰りたいって思うし、終わった後は何も手につかない落ち込みます。
    本当幼稚園やめた方がいいのかなって思いますよね。
    行事はお休みしたいくらいですよね。

• 2月17日
2児🎡お母さん

いやー痛いほど分かります‥

息子が通う保育園で息子と似たようなタイプの子が2人いましたが、追いついていくんですね。

息子だけ取り残されている状態です。

会話はここ最近できるようにもなってきたけど多弁があるのでどんどん関係ない会話に発展していきます。

保育園での様子は極力聞かないようにしてますが、先生からお伝えされて何度涙した事か。

息子は軽度知的障害の自閉症ですが出来る事も多く、身辺自立や、ひらがな、数字ができてきて期待することもあり、そしてその倍、突き落とされるような気持ちになる事が多いです。

• 2児🎡お母さん

2児🎡お母さん

お遊戯会、季節外れの台風でも来て中止になれば良いのにって思ってます

• 2月17日
みつや

わかります…我が子は発達障害・知的。発表会で周りの子が上手に演技している中、棒立ちでお尻ぽりぽり…
それでも舞台から飛び降りなかっただけ偉かった!って先生に言われて、ああ、うちの子はそんなこともできないのかと…
この先成長するのか、できないのか…心が折れそうな毎日です。

はじめてのママり

うちの息子も知的と自閉症です。
今週生活発表会が保育園であるのですが絶対じっとしないし先生に抱っこされてるか一人違うことしかしないし絶対目立つだろうなと
楽しみではありますが正直心配の方がかなり大きく楽しめるのかなと不安です😢3歳4ヶ月言葉も全く0だし😱